БлогиАнтон Городецкий блогОвечкин в «Динамо», Кравцов в «Рейнджерс», идеи «Нефтехимика»

Элементарные частицы
Идеалы миролюбивы. История жестока
Аватара пользователя

Овечкин в «Динамо», Кравцов в «Рейнджерс», идеи «Нефтехимика»
Антон Городецкий 02 июл 2018, 09:02

Мир увлечен футболом, а клубы КХЛ готовятся к старту предсезонной подготовки и решают организационные вопросы. Главное внимание в конце июня и начале июля приковано к Москве, Челябинску и Нью-Йорку, Нижнекамску и Екатеринбургу.

ДИНАМО МОСКВА

Что поражает в обновленном с возвращением Валерия Шанцева «Динамо» – солидность, стратегическое мышление. В клубе не размениваются на дешевый PR, все делают по уму, скандалы и склоки – позади.

На прошлой неделе в офис «Динамо» приехал Александр Овечкин. Понятно, что встреча носила легкий неформальный характер, но и для серьезных вопросов место нашлось. А именно, для вопроса о том, чем обладатель Кубка Стэнли, коренной «динамовец» и советник президента московского клуба будет заниматься через три года, когда ему будет 36 лет и истечет его контракт с «Вашингтоном».

В «Динамо» хотят ни много, ни мало вернуть нападающего домой. Правда, пока стороны, конечно, очень осторожны и спокойны в оценках.

Сам Овечкин говорит о возможности возвращения просто: «Будущее после окончания контракта в США зависит от многих факторов и от «Динамо» в том числе. Обсуждать будем ближе к этому времени. Заканчивать карьеру надо там, где ее начинал. Я так думаю. Поэтому в 2021 году, когда закончится срок контракта с «Вашингтоном», рассмотрю все варианты». Шанцев видит в этом деле мотивацию для серьезной работы клуба по всем направлениям в ближайшие годы: «За это время постараемся сделать так, чтобы ему было не стыдно принимать решение о возвращении в клуб».

Все очень серьезно. У Валерия Шанцева сложившаяся репутация и никаких сомнений: в этом разговоре с Овечкиным нет ни капли популизма, все вполне может сложится. Особенно если держать в уме влиятельность директора «Динамо», орбиту общения самого игрока и множество других факторов, не последнее место среди которых занимает новая домашняя арена клуба, на которой «Динамо» начнет играть с января 2019.

ТРАКТОР

В Челябинске идет тяжелая борьба за Виталия Кравцова. В первом раунде этого своеобразного плей-офф «Трактор» отстоял своего нападающего у СКА, но сейчас у него более серьезный конкурент.

Когда в середине апреля СМИ распространили информацию о возможном переходе в СКА Алексея Кручинина и Виталия Кравцова, сразу стало понятно – Кручинин уйдет точно, а за Кравцова челябинский клуб поборется. Там было много деталей: Кручинин возвращался домой, это была инициатива СКА, а вот что касается Кравцова, его сторона отказалась даже рассматривать возможность четырехлетнего контракта с питерским клубом, так как молодой нападающий однозначно настроился уезжать в Северную Америку.

Драфт НХЛ, на котором Кравцов ушел в «Рейнджерс» под высоким девятым номером, придал делу новые смыслы. Особенно после того, как Виталий произвел большое впечатление в лагере новичков. Пошли разговоры о том, что Кравцов может выкупить свой достаточно скромный двусторонний контракт у «Трактора» и отправиться за океан уже этим летом.

Директор «Рейнджерс» Горди Кларк заявил: «Мы считаем Кравцова особенным игроком. В КХЛ он показал, что может создавать и принимать решения на элитном уровне. Он может создать что-то из ничего. Ему нужно набрать габариты, но это типично для всех русских, которые появляются здесь. В то же время Кравцову нужно поскорее принять решение о своем будущем и выкупить свой контракт, чтобы начать выступления в НХЛ».

Интересы Кравцова представляют два агента. В России – Александр Зевахин, в США – Пол Теофанос, крупная и серьезная фигура.

Можно долго рассуждать, стоит Кравцову уезжать сейчас или через год, прикидывать варианты, размышлять, кому какой выгоден. Но, возможно, сейчас стоит сказать о другом: нужно понимать менталитет большинства российских молодых игроков. НХЛ – лучшая лига мира, хоккейный Голливуд, мир, капитально отличающийся от того, в котором Кравцов живет сейчас. И еще кое-что. Сравните Нью-Йорк и Челябинск, и вы еще больше заберетесь в голову к лучшему новичку десятого сезона КХЛ. Его можно понять, даже если в ближайшей перспективе он будет находиться не в основе «Рейнджерс», а только в системе.

Летом 2016 шестнадцатилетнего Крацова в состав «Трактора» ввели Сергей Гомоляко и Анвар Гатиятулин, нападающий прошел первые сборы с основной командой, начал работать в системе и в итоге выстрелил в плей-офф 2018. В Нью-Йорке может быть примерно тоже самое. Виталий будет в системе, будет привыкать к новой жизни, закрепит язык. НХЛ – его мечта, сейчас она близка как никогда.

На выходные была запланирована еще одна встреча генерального менеджера «Рейнджерс» Джеффа Гортона и Пола Теофаноса. Важнейшая с точки зрения перспектив Кравцова в конкретном моменте и челябинского клуба в предстоящем сезоне. На утро понедельника информации о том, чем она завершилась, пока не было.

Складывается впечатление, что от «Трактора» зависит уже немного. Но если клубу удастся сохранить Кравцова еще на год, это будет очевидный успех.

НЕФТЕХИМИК

Нижнекамск вновь приятно удивляет. В это межсезонье в первую очередь тем, какая работа ведется вне льда. В клубе продолжают обновление имиджа, начавшееся с приходом Андрея Назарова, а затем и Раила Якупова.

Еще перед прошлым сезоном «Нефтехимик», считавшийся одним из самых консервативных и скучных клубов лиги, поменял эмблему и придумал вполне легальный молодежный лагерь до официального выхода из отпуска. Год спустя в Нижнекамске вновь открылся молодежный летний лагерь, а к новому сезону на домашней арене клуба будет установлена площадка новых размеров. Финская площадка сделает хоккей «Нефтехимика» ярче, быстрее, зрелищнее. Что в свою очередь сделает команду, в которой согласно концепции много молодых игроков из Татарстана, еще более ментально привязанной к Нижнекамску и собственным болельщикам, привлечет интерес и новых зрителей на трибуны. В работе в рамках достаточно скромного по меркам КХЛ бюджета – важнейший стратегический ход.

АВТОМОБИЛИСТ

Большие новости пришли на прошлой неделе из Екатеринбурга, где в администрации города состоялись публичные слушания, посвященные строительству новой ледовой арены, для «Автомобилиста».

Арена вместимостью 15000 зрителей будет возведена на месте недостроенной телебашни, которую снесли в конце марта. На публичных слушаниях были представлены варианты оформления фасада, но самое главное – большинством голосов была одобрен сам проект строительства.

Мы уже не раз говорили о том, как серьезно и масштабно работает с «Автомобилистом» владеющая клубом УГМК. Это лишнее доказательство того, что в самом ближайшем будущем «Автомобилист» станет топ-клубом, а Екатеринбург – одним их самых заметных хоккейных центров России и КХЛ.

ЧТО ЕЩЕ?

1 июля в Северной Америке открылся рынок свободных агентов. Пока в основном поступает информация о подписаниях хоккеистов в клубы НХЛ, но уже появляются новости и по переходам в клубы КХЛ. О новичках заявили в минском «Динамо», «Витязь» вернул финна Миро Аалтонена. Качественные легионеры нужны многим, особенно «Авангарду».

Комментарии

пока нет
Поиск в блогах