БлогиАнтон Городецкий блогКрасота «Авангарда», вранье «Трактора», Шуми Бабаев в «Барысе»

Элементарные частицы
Идеалы миролюбивы. История жестока
Аватара пользователя

Красота «Авангарда», вранье «Трактора», Шуми Бабаев в «Барысе»
Антон Городецкий 05 июн 2018, 22:05

В Северной Америке в самом разгаре финал Кубка Стэнли, который возьмут Овечкин, Орлов и Кузнецов, и подготовка к драфту. Но в России и КХЛ свои интересы. До старта нового сезона – чуть больше месяца. Все клубы лиги определились с главными тренерами, многие опубликовали планы подготовки.

СКА

В первый день июня в Санкт-Петербурге официально объявили тренерский штаб СКА. Все случилось буднично, без намека на сенсацию. Илья Воробьев – главный, Анвар Гатиятулин и Алексей Кудашов – ассистенты. Кроме того, в команде Воробьева еще пять человек, в том числе, два тренера вратарей.

СКА не спешил с официозом по поводу тренеров по нескольким причинам, одна из них – все заинтересованные стороны утрясали нюансы по взаимодействию Воробьева, Гатиятулина и Кудашова, так как до СКА все они были главными тренерами. Конечно, самое важное для питерского клуба – результат, победы и в итоге кубок, но и о личном профессиональном росте каждого из этой тройки нельзя забывать. Движение навстречу друг другу было положительным. Как только все вопросы были сняты, последовало объявление.

В тот же день Воробьев, Гатиятулин и Кудашов были утверждены тренерами сборной России. Контракты специалистов в СКА рассчитаны на два года, в сборной подписаны по схеме 2+2. То есть, с прицелом на весь олимпийский цикл. Это будет очень интересный опыт, как в клубе, который серьезно меняется по составу и даже по концепции, так и на международном уровне.

АВАНГАРД

Омску стоит поаплодировать. Новые руководители клуба Александр Крылов и Максим Сушинский никуда не торопились, да так, что начало казаться, что время упущено. Но на самом деле, это была солидность. За последние семь-десять дней «Авангард» сделал несколько важных ходов, окончательно сформировав внутреннюю структуру управления и, что тоже очень важно, прибавив несколько плюсов к собственному имиджу.

Особенно в вопросе нового главного тренера. Клуб определился и объявил его через «Матч ТВ» на всю страну. Александр Крылов приехал на передачу к Дмитрию Губерниеву, который чуть раньше анонсировал визит в своем Instagram, и в подробностях рассказал детектив с приглашением Боба Хартли: про рекомендацию Ильи Ковальчука, встречу на чемпионате мира в Копенгагене, перенос вылета канадца домой и пятичасовой разговор.

В тренерский штаб Боба Хартли вошли Майк Пелино, выигрывавший Кубок Гагарина в Магнитогорске, Жак Клутье, Дмитрий Рябыкин, Сергей Звягин и Алдис Аболиньш.

Единственное «но», которое возникает сейчас в отношении Боба Хартли – как «Авангард» будет работать при совмещении им двух постов (канадец остается и главным тренером сборной Латвии). Максим Сушинский не видит в этом проблемы, пока их действительно нет.

Кроме того, в «Авангарде» обнародовали новый состав Совета директоров клуба. Некоторые фамилии вызывают вопросы, некоторые – ничего не скажут широкому кругу болельщиков. Но такая открытость – хорошая мысль.

Конечно, остаются самые разные вопросы. В частности, по менеджерской команде, так как кажется, что Евгений Хацей, работавший лишь в Краснодаре и Ханты-Мансийске – не совсем тот генеральный менеджер, который нужен этому клубу. И Кубок Гагарина рано отправлять в Омск. Но в целом в «Авангарде» сработали красиво.

За июнь остается разобраться с составом.

БАРЫС

Еще одна небольшая революция начинается в Астане. Руководству «Барыса» надоело терпеть тот бардак, который устроил в клубе Аскар Шопобаев, после чего этот человек подал в отставку со своего поста «по семейным обстоятельствам». Президентом «Барыса» стал Борис Иванищев, с 2006 года занимавший должность вице-президента клуба. В хоккейных процессах он разбирается гораздо больше.

Но самые важные изменения пока не видны невооруженному глазу. СМИ уже объявили, что новым главным тренером «Барыса» вместо Галыма Мамбеталиева стал Андрей Скабелка, а это означает только одно – в клуб в определенном статусе возвращается один из самых влиятельных агентов КХЛ Шуми Бабаев, представляющий интересы белорусского тренера. Для «Барыса» это отличный вариант, именно при Бабаеве клуб показывал зрелищный атакующий хоккей, подписывал игроков уровня Найджела Доуса и постоянно играл в плей-офф.

Конечно, Андрея Скабелку в «Барысе» будет ждать очень тяжелый сезон, так как у команды просто-напросто нет состава. Если у тебя генеральный менеджер – дауншифтер, это не удивительно. Но как раз работа в таком формате и может подойти тренеру, добившемуся максимальных результатов с очень скромной «Сибирью». Правда, при этом, в Астане должны смотреть на процессы широко, не ждать побед прямо сейчас, а строить команду на перспективу.

ТРАКТОР

Как мы и предполагали, в Челябинске дождались объявление тренерского штаба от СКА и только после этого рассказали о назначении Германа Титова. О Титове в «Тракторе» было известно еще месяц назад, но все равно это решение ничего кроме удивления и вопросов не вызывает.

Дело в том, что ни один профессиональный клуб, где работают люди в здравом уме, не поменяет своего, прошедшего практически все ступени системы клуба тренера, который добился заметных успехов как с «Белыми Медведями», так и с «Трактором», а также с молодежной сборной России, куда его пригласил Валерий Брагин, тренера, о котором очень лестно отзывается Владимир Юрзинов-старший, тренера, который очень хотел остаться и продолжать работать дома, на тренера с биографией Германа Титова.

Чтобы ни у кого не было никаких иллюзий, мы повторим: Гатиятулина из-за личной неприязни выжили из клуба директор Иван Сеничев и генеральный менеджер Евгений Губарев, первый распускал про тренера нелепые слухи о якобы завышенных финансовых запросах и, судя по всему, не может остановиться.

Эти люди могли подписать своего тренера на два года еще в феврале, в олимпийскую паузу, когда сторона Анвара Гатиятулина вышла на клуб с адекватным и устроившим бы всех предложением. Но в «Тракторе» не пошевелились. Вместо того, чтобы заполучить молодого прогрессирующего тренера с идеальной репутацией еще на два сезона и продолжать строить вокруг него команду, Челябинск запустил ситуацию, а затем выбрал Германа Титова и объяснил это тем, что он хоккейный человек. Сравните это с тем, как подписывал Боба Хартли «Авангард».

Вместо того, чтобы по полной программе использовать все преимущества отличного по результату сезона, «Трактор» штампует один скандал за другим и все больше проваливается в яму: дело Гатиятулина, дело Мамаева, реакция на двухлетний контракт Титова. Кстати, а почему Титов?! На рынке ведь есть Петерис Скудра, Андрей Разин, Вячеслав Буцаев, люди, чьи команды играли в интересный хоккей, добивались результатов, Омск нашел Хартли, Магнитогорск – Яндача, вариантов – море.

Но в Челябинске пошли своим «фирменным» путем. Клуб игнорировал Гатиятулина с середины апреля, делая бессмысленные заявление об уважении любого решения тренера и будто бы ожидая от Гатиятулина какого-то мифического ответа. Все было решено еще тогда, в середине апреля. А может быть, даже раньше. Все было решено конкретно «Трактором» и конкретно не в свою пользу.

Это смешно, но в своем первом же после назначения интервью Герман Титов, сам того не ведая, собственноручно разоблачил ложь руководства «Трактора», рассказав, что челябинский клуб вышел на него после чемпионата мира (то есть, после 20 мая), при этом проговорившись, что принимал участие в подписании новичков (Бергстрем был объявлен 10 мая, Судницин – 14 мая, а Глинкин – 16 мая).

На выходе «Трактор» не сказал Анвару Гатиятулину, человеку, который сделал этот сезон и дошел до финала конференции, ни слова благодарности. О цивилизованном подходе к решению таких вопросов в Челябинске, видимо, не слышали.

ЦСКА

В ЦСКА нет таких потрясений, как в Астане или Челябинске, но тоже есть любопытные новости. Недавно в собственном пресс-релизе клуб опроверг информацию о приобретении стадиона в «Парке легенд»: «В ряде СМИ появилась не соответствующая действительности информация, касающаяся «домашней» арены ПХК ЦСКА в сезоне-2018/19. Обращаем ваше внимание, что компания «Роснефть», являющаяся владельцем хоккейного клуба ЦСКА, не покупала столичную арену в СРК «Парк Легенд». О чем СМИ сообщил вице-президент и пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев».

Интересно, что это? Ведь новость о покупке опубликовал Р-Спорт, это серьезное государственное СМИ, там не ошибаются.

ХОККЕЙ НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ НИ НА МИНУТУ

Зайдите на канал московского «Динамо» на youtube, посмотрите и послушайте интервью Алексея Бадюкова о том, как серьезно с приходом Валерия Шанцева на трансферном рынке этой весной сработал столичный клуб.

Комментарии

6
Dr_StaSiL
06 июн 2018, 11:47
Колхоз он такой...Вся лига гниет, к сожалению. Лживость, кумовство - фирменные черты КХЛ.. И это только начало развала хоккея. В футболе у нас уже давно ничего нет, теперь за хоккей взялись...
инфузория
07 июн 2018, 14:10
"О цивилизованном подходе к решению таких вопросов в Челябинске, видимо, не слышали."что за мерзкий наброс?причём здесь Челябинск?
Антон Городецкий
07 июн 2018, 19:15
то инфузория : почему вы считаете, что это наброс? вы где-то видели, чтобы Трактор и Сеничев поблагодарили Гатиятулина за все сделанное для клуба? я не видел
инфузория
07 июн 2018, 19:34
Ну так и говори про сеничева и губарева.причём тут челябинск.?сельские прощелыги.
Лучник
27 июн 2018, 00:40
Что касается хоккейного клуба "Трактор"! Ни какой личной неприязни, никакой личной неприязни, кроме завышенных и ничем обоснованных амбиций вполне себе недалёкого человека под названием Анвар Гатиятулин! Руководство клуба ещё до начала play обратилось к вышеуказанному персонажу с адекватным предложением с точки зрения челябинских реалий! Но монгол посчитал себя великим тренером, оскорблённым в лучших чувствах! Амбиции Гатиятулина были беспримерно наглыми и естественночто руководство, мнеджмент "Трактора" не могли пойти на поводу у сего персонажа! Итог?! Мне представляется что мы все, болельщики, поклонники "Трактора" просто обязаны пожелать безусловно успешной карьеры гражданину Гатиятулину за пределами родного города! Вмсете с тем хотелось бы напомнить этому персонажу что он перешёл в команду, где с ним в отличие от "Трактора" чикаться не будут! Забуксует ословидная команда, попрут оттуда гражданина ФРГ. а вместе с ним его "тренерский штаб"! Гражданин Заман-ухватулин должен иметь ввиду! В Челябинске зажравшихся предателей не ждут!!!
JJ fan
01 авг 2018, 20:59
очень хороший блог, спасибо. теперь хоть знаем, что творится в нашем королевстве.
я думаю причина гораздо прозаичнее: его пригласили в СКА и он ушел, поступил вполне логично.
не понимаю, почему если человек заслужил повышения, его надо гнобить?
опять же он и сборную тренировать будет. это достижение и Челябинска тоже.
6
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах