БлогиАнтон Городецкий блогЧелябинск потерял главную звезду, а Омску стоит поторопиться

Элементарные частицы
Идеалы миролюбивы. История жестока
Аватара пользователя

Челябинск потерял главную звезду, а Омску стоит поторопиться
Антон Городецкий 22 апр 2018, 18:01

Большие перемены. Update

В начале апреля «Элементарные частицы» рассказали о шести больших клубах, стоящих на пороге серьезных структурных перемен. За прошедшие две недели во многих их них (как, впрочем, и в некоторых других) случились ключевые назначения и перестановки, которые, вне всяких сомнений, отразятся на работе, развитии и будущем, а также изменить картину КХЛ в следующем сезоне 2018/2019. Посмотрим на ведущих игроков.

СКА

Главный поставщик новостей, главный собиратель ненависти болельщиков всех клубов России снова удивил. Даже не отставкой Олега Знарка – она читалась, тренеру действительно нужна пауза – а тем, какой проект затеяли в Санкт-Петербурге. Там решили сделать ставку не только на качественный состав, но и сразу на нескольких молодых тренеров, способных расти, развиваться и побеждать с командой. Тренерский штаб Ильи Воробьева, в который вошли такие сильные и прогрессирующие специалисты как Анвар Гатиятулин и Алексей Кудашов – это огромная инвестиция в будущее. Воробьеву – 43 года, Гатиятулину – 42, Кудашову – 46. У каждого из них уже есть достаточно серьезные профессиональные успехи. Говорят, что Гатиятулин и Кудашов работали главными и они идут на понижение, но это не так. В этом нет никакой проблемы. С учетом того, что этот же тренерский штаб работает и будет работать со сборной России – дел хватит на всех. Особенно, если держать в уме Олимпиаду 2022 года.

Для Воробьева СКА и сборная – подтверждение его уровня, для Гатиятулина и Кудашова – серьезный вызов и новый шаг в карьере. Теперь их ждет регулярная борьба за Кубок Гагарина и бесценный опыт работы на самом высоком международном уровне. В Санкт-Петербурге делают очень интересные вещи.

АВАНГАРД

Из Омска нет никаких новостей. Серьезные перемены, начавшиеся со вступления в должность президента клуба Максима Сушинского и продолжившиеся назначением председателем совета директор клуба Александра Крылова, пока не получили продолжения. Ни в вопросе формирования менеджерской команды (представляется, что ее стоит усилить одним-двумя опытным специалистами, так как Евгений Хацей может и не справиться), ни в вопросе кандидатуры главного тренера.

Пока стоит сказать несколько слов о новом председателе правления директоров омского клуба. Теперь Александр Крылов – одна из ключевых фигур в «Авангарде», про этого человека нужно знать больше.

Крылов - один из топ-менеджеров «Газпром нефти», неоднократно входил в число лучших коммерческих директоров России. По мнению «Спорт-Экспресса», если Крылов взялся за проект с «Авангардом», то действительно нацелен на успех и понимает, что способен его добиться: «Омск для «Газпром нефти» – важный регион, и назначение Крылова как раз говорит о том, что в отношении «Авангарда» в компании настроены серьезно. Речь идет и о финансировании, и о построении эффективной бизнес модели, и о внедрении новых технологий. Крылов умеет собирать сильные команды и в бизнесе, и в спорте. Можно предположить, что новое руководство привлечет более сильную команду аналитиков (как в СКА и сборной России), опираясь на новые веяния в коммуникации с болельщиками и более активное продвижение всего, что связано с «Авангардом». Крылов в молодости занимался хоккеем в Ленинграде, но в конце концов тяга к учебе переселила. Однако занятие это он не бросил, и сейчас выступает в любительской команде G-Drive. По словам очевидцев, играет его команда на различных корпоративных турнирах весьма успешно, а сам Крылов очень не любит поражения. Есть в его активе успешный спортивный проект – гоночная команда G-Drive Racing, которая в 2015 году завоевала титул чемпионов мира по гонкам на выносливость, а в 2016-м поднялась на вторую ступень пьедестала самой престижной гонки мира «24 часа Ле-Мана».

Это высокий и серьезный уровень профессионализма.

Понятно, что новые руководили «Авангарда» не торопятся, потому что взвешивают все возможные варианты, но, возможно, стоит уже ввести работу в активную фазу. В том числе, позаботиться о фигуре главного тренера, подходящей для концепции, о которой в интервью при вступлении в должность говорил Александр Крылов: «Вижу свою задачу в том, чтобы «Авангард» укреплял свой статус клуба-лидера КХЛ, показывал красивый, искрометный хоккей, который нравится зрителям, и всегда достигал максимально высоких результатов. Обещаю сделать все, чтобы каждая игра превращалась в праздник, а зал «Арены Омск» был заполнен болельщиками и ценителями спорта. Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков на личной встрече перед моим избранием обещал оказывать клубу поддержку как в отношении усиления состава, так и в плане развития и работы новой клубной Академии»

Как все понимают, Илья Воробьев и Анвар Гатиятулин, которых хотели видеть в Омске, теперь заняты и рынок начинает сужаться. У «Авангарда» уже есть Дмитрий Рябыкин и Равиль Якубов, но маловероятно, что кто-то из них будет главным тренером. В шорт-листе омского клуба давно находится Петерис Скудра – и этот вариант уже ближе к тому, что необходимо «ястребам». Вместе со Скудрой «Авангард» может получить те самые эмоции и страсть, которые сделают хоккей команды интересным зрителям.

Кто еще? В Омск может вернуться Игорь Никитин, ЦСКА которого с большой долей вероятности проиграет финал плей-офф «Ак Барсу». Президент ЦСКА Игорь Есмантович категорично опровергает этот слух, но что с того?

В общем, нужно определяться. Стоит сделать это как можно быстрее еще по одной причине: совсем скоро в КХЛ можно будет осуществлять трансферные акции и двигаться в этом направлении необходимо было начинать еще вчера. Это очевидно, так как и конкуренты не дремлют – менеджеры клубов, агенты уже давно ведут активную работу по согласованию и подписанию новых контрактов.

Так или иначе, скоро все должно сдвинуться с точки. Ожидается, что информация из Омска начнет поступать после 25 апреля, когда завершится стратегически важный для «Авангарда» Кубок «Газпром нефти» 2018.

ТОРПЕДО

Затягивается пауза и в Нижнем Новгороде, где не также не решен стратегический вопрос с главным тренером. Новый генеральный менеджер клуба Ян Голубовский вникает в дела, начинает заниматься подписаниями игроков, и там есть, например, понимание по легионерам. Но клубу нужно понимание того, кто будет работать с этими хоккеистами.

Сейчас кажется, что «Торпедо» все же нужна глобальная перезагрузка, что команде нужен новый главный тренер. Пять лет Скудры в Нижнем Новгороде – это пять выходов в плей-офф, четыре из которых завершились в первом раунде. С одной стороны, так выглядит стабильность. С другой – застой.

ТРАКТОР

В Челябинске, к сожалению, все же очень несерьезно отнеслись к вопросу с новым контрактом Анвара Гатиятулина и в итоге потеряли свою главную звезду. Странные действия руководства «Трактора» выглядели запоздавшими, все делалось таким образом, что у сторонних наблюдателей сложилось четкое впечатление – ни Иван Сеничев, ни Евгений Губарев не хотят видеть Анвара Гатиятулина главным тренером.

По нашей информации, несмотря на всевозможные заявления, «Трактор» не делал Гатиятулину «достойное предложение, в абсолютном выражении даже лучше, чем было в предыдущие два года», клуб предложил те же деньги и не нашел, не захотел найти немного больше. Кроме того, предложение было сделано слишком поздно, уже после того, как тренер был вызван в сборную России и многое стало понятно. Никаких особых переговоров не было. И наконец, в клубе поступили совершенно некрасиво, начав распускать слухи о завышенных финансовых запросах Гатиятулина, принижать его вклад в эту бронзу.

В конечном счете там все свелось вот к чему: вместо того, чтобы построить способную давать результат команду-династию вокруг Анвара Гатиятулина, в «Тракторе» все начинают сначала.

Теперь клуб на пороге реальных глобальных перемен. Да, там идет работа по формированию состава, но это не имеет никакого значение без понимания того, кто будет с этим составом работать. Как и в случае с «Торпедо». Пока основным претендентом на эту позицию выглядит Андрей Соколов. Но с другой стороны свободны многие специалисты: Анатолий Емелин, Эдуард Занковец, Андрей Скабелка, Андрей Разин, Вячеслав Буцаев, Владимир Крикунов и между прочим, Герман Титов. О Максиме Смельницком, тренере «Белых Медведей», молодежной команды «Трактора», ставшей бронзовым призером МХЛ, никто в Челябинске не думает.

Вопрос, есть ли там вообще понимание того, кто нужен? И кто может приехать в «Трактор», учитывая своеобразную специфику работы клуба. Не очень сложно предположить, что их ждет тяжелый следующий сезон.

ДИНАМО МОСКВА / СПАРТАК
САЛАВАТ ЮЛАЕВ / МЕТАЛЛУРГ / АВТОМОБИЛИСТ


Сразу пять клубов определились с ключевыми фигурами и главными тренерами, сделав понятными те векторы, по которым будут развиваться в ближайшем будущем.

Московские клубы обошлись без резких движений. Особенно, «Спартак», где успешно работает такой сильный менеджерский тандем как Алексей Жамнов и Дмитрий Хворых. Там продлили контракт с Вадимом Епанчинцевым.

В «Динамо» все было традиционно более глубоко, но тоже не революционно. Новым генеральным директором стал Валерий Шанцев, уже работавший в клубе с 1991 по 2005 годы. В это время «Динамо» пять раз выиграло чемпионат России. Кроме того, клуб сформировал тренерский штаб – главным остался Владимир Воробьев, его помощниками в частности стали Андрей Николишин, Олег Ореховский. Чем-то это напоминает ситуацию в СКА.

В Уфе отказались от идеи приглашения сильного генерального менеджера, а также сделали ставку на Николая Цулыгина на позиции главного тренера. Не самая очевидная кандидатура с серьезным риском. Для Цулыгина – это первый опыт работы главным. И сразу такой. Все понимают, что в Уфе всегда повышенные ожидания от «Салавата Юлаева». Что касается трансферов и формирования команды – этими вопросами будет заниматься Тагир Ибрагимов.

В Магнитогорске все случилось именно так, как предсказывали. Это, пожалуй, единственный российский клуб в КХЛ, которые подходит к вопросу с тренерами так системно. Йозеф Яндач – главный, Виктор Козлов – ассистент, но Геннадий Величкин уже сейчас заявляет, что через два года Козлов будет главным. «Металлург» определился и спокойно продолжает заниматься селекцией.

Все спокойно в Екатеринбурге, оттуда нет никаких сенсационных заявлений после пресс-конференции с участием главы УГМК Андрея Козицына. Здесь также чувствуется системный серьезный подход, определились с новым главным тренером – это Андрей Мартемьянов, а Олег Гросс продолжит работать генеральным менеджером. Осталось ждать начала мая и официальных объявлений.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ ИНТЕРЕСНЕЕ

В том числе потому, что внушительные кадровые перемены могут случиться и в ЦСКА, в случае поражения в финале от «Ак Барса». Согласно инсайду журналиста Павла Лысенкова, главным тренером армейцев может оказаться Олег Знарок, его ассистентами могут стать Харис Витолиньш и Игорь Никитин.

Комментарии

10
greenKOT
23 апр 2018, 01:39
Тренер-звезда в КХЛ все-таки один и это Билл, он это еще раз доказал со средним по составу в этом сезоне Ак Барсом. Звездил в Тракторе Францоуз, Гатиятулин на это звание не тянет, ему просто предложили больше в СКА, вот и все дела.
Torforever
23 апр 2018, 07:58
Пять лет Скудры в Нижнем Новгороде – это пять выходов в плей-офф, четыре из которых завершились в первом раунде. С одной стороны, так выглядит стабильность. С другой – застой.
---------------------------
точнее не скажешь.
Антон Городецкий
23 апр 2018, 08:31
To: greenKOT, не соглашусь. у Ак Барса очень приличный состав, он не уступает никому в лиге. Гатиятулин - тренер года в КХЛ. Дойти до финала конференции с таким составом. И сначала все-таки Гатиятулин рассчитывал остаться в Челябинске, а уже потом, когда стало понятно, что в Челябинске его видеть не хотят, рассматривал другие варианты
dramaster
23 апр 2018, 10:22
Если Анвар такой крутой тренер, как ты пишешь, то ему в Челябинске не за большие, ни за обычные деньги делать нечего, финансы клуба не соответствуют его таланту. Зачем человека неволить, ему надо расти, развиваться.
roketman
23 апр 2018, 12:38
Досрочное присвоение "звезды" губит молодых игроков и тренеров. С Гатиятулиным такое может случится. В первой половине сезона его все пинали как кота помойного, а теперь чуть ли не памятник при жизни ставят.
Wolf Вольфыч
23 апр 2018, 15:45
В Омске короч все плохо, Сушинский начал борьбу за власть (деньги), так что с тренером там не скоро все прояснится. Вменяемый туда не пойдет. В Челябе все нормально будет, думаю, с Гатиятулиным или без. А вот он сам вместе с Воробьевым в сборной чета совсем хреновато смотрятся, если в СКА такая же фигня начнется - их быстро на улицу вышвырнут.
Sерега
23 апр 2018, 17:11
Почему-то мне Анварку нашего немного жалко становится. Расписали его под хохлому, авансы ему раздали хитрые дяди, а ведь их придется отрабатывать, а если он не потянет... все кранты молодому и перспективному наставнику. Может же сломаться психологически.
White Мишка
24 апр 2018, 13:36
To: Sерега, соглашусь. Никто почему-то не берет в рассчет, что Анвар Рафаилович работал с вертикалью челябинской школы, имел возможность экспериментировать с составом и - что немаловажно - сам серьёзно участвовал в воспитании и обучении тех самых кадров, с которыми потом работал в Тракторе. В СКА такой возможности не будет, там для него всё чужое. В любом случае, уважаю его выбор и хочу пожелать удачи, но ... сказка в этом случае может закончиться очень быстро ... а у Трактора на будущий сезон задачей первостепенной важности будет, скорее всего - не вылететь по итогам года в ВХЛ, как Лада.
roketman
24 апр 2018, 14:13
Ничего еще не ясно. Лидеры, кроме Паши, пока по последним новостям никуда не уходят. Даже по Анвару все может поменяться, успехов в сборной у него чета не видать. Поработает он с Воробьевым и поймет, айда лучше домой, в Питере я никто, а в Челябинске - король.
Update
26 апр 2018, 13:42
To: White Мишка,
Сейчас не вылетают в вхл.
10
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах