БлогиАнтон Городецкий блогКакими будут клубы КХЛ в сезоне 2018/2019

Элементарные частицы
Идеалы миролюбивы. История жестока
Аватара пользователя

Какими будут клубы КХЛ в сезоне 2018/2019
Антон Городецкий 10 апр 2018, 21:27

БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ. САМОЕ ГЛАВНОЕ

Десятый сезон КХЛ близок к развязке – совсем скоро ЦСКА и «Ак Барс» определят, кто сменит СКА на чемпионском троне. Но внимание хоккейных специалистов и болельщиков приковано не только к финалу Кубка Гагарина. Большинство клубов лиги уже сейчас ведет активную работу, направленную на следующий сезон и будущее в целом. Почти все ведущие клубы находятся в процессе больших кадровых перестановок, которые могут серьезно изменить расклады сил в лиге.

Блог «Элементарные частицы», основываясь на информации из открытых источников и инсайдах, пробует предположить, к чему это может привести.

АВАНГАРД

Назначение Максима Сушинского на пост президента ожидалось сразу после его появления в клубе. Очевидно, что все это время Сушинский вникал в курс дела, а когда «Авангард», еле-еле попавший в плей-офф, проиграл в первом раунде «Салавату Юлаеву», сменил Владимира Шалаева.

Теперь Омск ждут глобальные кадровые перестановки в руководстве, и понятно – в тренерском штабе. Одним из ассистентов Сушинского будет Евгений Хацей, работавший генеральным менеджером в Ханты-Мансийске. По информации СМИ, Хацей будет помогать Сушинскому в селекционных вопросах, но не будет генеральным менеджером в полном смысле этого слова. С учетом не очень понятных перспектив в клубе Шалаева-младшего и информации, которая есть у «Элементарных частиц», в Омске ожидаются и другие назначения. Вполне вероятно, что Сушинский создаст потенциально очень серьезную менеджерскую команду, в которой будет несколько сильных специалистов, на высоком уровне разбирающихся в хоккее.

Сейчас на рынке есть, например, такие люди как Сергей Гомоляко, который с лучшей стороны зарекомендовал себя в Магнитогорске, вместе с «Магниткой» выиграв Кубок Гагарина в 2014 году, а также стоял у истоков бронзового успеха «Трактора» 2018 года. Об этом мало говорится, но именно Гомоляко в свое время принял ряд трансферных решений, сформировавших в Челябинске тот боеспособный коллектив, который удивлял всех два последних сезона (подписания Кирилла Кольцова, Павла Францоуза, Пола Щехуры, Максима Якуцени, Николая Белова, качественное усиление команды Алексеем Кручининым, Юрием Петровым и Александром Черниковым в результате обменов, первые сборы с основной командой для Виталия Кравцова, контракты с выпускниками школы «Трактор» 1998 года, которые несколько дней назад стали бронзовыми призерами Кубка Харламова).

После отставки из «Салавата Юлаева» пока без работы и Леонид Вайсфельд, но его кандидатуру в «Авангарде» не рассматривают.

Изменения должны произойти и на позиции главного тренера «Авангарда». Судя по всему, в Омске считают, что Герман Титов не готов к задачам высокого уровня, поэтому новым главным тренером клуба будет другой специалист. Кандидатов много: совсем скоро истекает контракт с «Трактором» у великолепно проявившего себя в Челябинске за два с половиной года Анвара Гатиятулина, в режиме ожидания находится Петерис Скудра, у которого ничего не понятно с будущим в Нижнем Новгороде, не занят Алексей Кудашов, вновь на слуху Вячеслав Быков и Игорь Захаркин.

До сих пор свободен Илья Воробьев. Тренерский рынок в КХЛ сейчас очень интересен, но даже в этой ситуации Воробьев выглядит главной звездой. В начале апреля специалист комментировал информацию о своем будущем очень просто и даже скупо: «Моя клубная карьера возобновится со следующего сезона. А как именно, пока точной информации нет. Писали про «Авангард»? В середине сезона и про «Барыс» писали, и еще много чего. «Авангард»? Пока я еще ничего не подписывал. На самом деле, у меня несколько предложений, из которых я выбираю. В скором времени все решится».

По нашей информации, Илья Воробьев находится в предметной стадии переговоров по новому клубу. Вариантов развития событий остается множество. Особенно в свете того, что СКА вылетел из плей-офф, а Олег Знарок очень туманно отвечает на вопросы о завтрашнем дне. Нельзя исключать ничего. Может быть, Воробьев повезет сборную на чемпионат мира в Данию, а затем приступит к клубной работе. Причем, не факт, что в Омске. Горячие, но пока неофициальные, новости из Санкт-Петербурга подтверждают это.

В любом случае обладающий серьезными финансовыми возможностями «Авангард» (четвертый по платежной ведомости бюджет на востоке, шестой в КХЛ) уже очень давно не находится на ведущих ролях в нашем хоккее. За десять сезонов омский клуб однажды сыграл в финале Кубка Гагарина (в 2012 году), шесть раз проиграл во втором раунде плей-офф, два раза – в первом, однажды вообще не попал в плей-офф. Сушинский и его новая команда должны исправить эту ситуацию.

САЛАВАТ ЮЛАЕВ

Сезон для «Салавата Юлаева» можно назвать неоднозначным. Команда безусловно сильного тренера Эркки Вестерлунда выглядела очень нестабильной и по игре, и по результатам как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф.

Январское увольнение Леонида Вайсфельда – внутреннее дело клуба, никаких инсайдов по этому поводу в итоге в СМИ так и не просочилось. Стороны сохранили репутацию, а главным человеком в «Салавате» стал назначенный генеральным директором Тагир Ибрагимов, серьезный человек из большой республиканской политики. Тогда же президент республики Башкортостан Рустэм Хамитов объявил, что должность генерального менеджера в «Салавате Юлаеве» упразднена. «Нужно просто двигаться дальше и добиваться более значимых результатов. Никаких встрясок в клубе не ожидается», – заявил Ибрагимов.

Спустя два месяца картина выглядит уже немного иначе. По нашей информации, в столице Башкирии все-таки серьезно размышляют о приглашении нового генерального менеджера. Вероятно, на хоккейные операции «Салавату Юлаеву» все же нужен именно хоккейный человек. В частности, клуб уже разговаривали с Олегом Гроссом. Именно с Гроссом, работавшим в Уфе с 2006 по 2014 годы, «Салават Юлаев» выиграл два чемпионских титула – в 2008 и 2011. В настоящее время Гросс – генеральный менеджер «Автомобилиста», в который очень серьезно вкладывается УГМК, но пока возможности Уфы и Екатеринбурга все-таки несопоставимы.

Разговаривая с Гроссом, в «Салавате» прощупывали почву и на предмет возвращения к связке Быков – Захаркин, которая, конечно, очень дорого стоит, но которая вместе с Гроссом выигрывала титул в 2011 году. Кроме этого, из надежных источников известно, что уфимский клуб, несмотря на январские заявления, держит в поле зрения и других кандидатов на пост генерального менеджера.

Как будут развиваться события предугадать невозможно. Пока на поверхности есть лишь информация о том, что кандидатом на пост главного тренера уфимского клуба является помощник Эркки Вестерлунда Николай Цулыгин. Она явно подогревается в СМИ заинтересованными сторонами, но подтверждения пока не имеет.

ТРАКТОР

Челябинск стал самым ярким открытием десятого сезона КХЛ, главная заслуга в этом принадлежит Анвару Гатиятулину, который сделал отличную команду, несмотря на все внутренние проблемы и сомнительный старт. Никто не будет спорить, что он – первый претендент на звание «тренер года».

Гатиятулин работает в КХЛ два с половиной сезона и сейчас очевидно готов к другому уровню: как по условиям контракта, так и по задачам. Готов ли к этому «Трактор»? В Челябинске хоккейный бум, которого не видели пять лет. Но все плюсы перебиваются вопросами о том, в каком направлении клуб будет двигаться дальше, кто будет главным тренером.

Контракт специалиста истекает в конце месяца. Сейчас это одна из главных инвестиций клуба в будущее, но люди, от которых зависит решение, не спешат. По нашей информации, «Трактор» предлагает Гатиятулину контракт на один год. Агенты тренера вполне резонно настаивают на двухлетнем контракте с адекватным увеличением зарплаты и пока не получили никакого ответа. Если стороны не договорятся, Гатиятулин будет одним из самых востребованных тренеров в КХЛ. У него уже сейчас есть несколько привлекательных вариантов продолжения карьеры в обеих конференциях.

В Челябинске пока все очень странно, а руководство клуба, на взгляд со стороны, ревностно воспринимает успехи и хорошую прессу главного тренера. Об этом открыто пишет ведущий автор Спорт-Экспресса Алексей Шевченко. В Челябинске постоянно держат в уме людей, которые могут заменить Гатиятулина. Еще осенью в «Тракторе» мог оказаться Эдуард Занковец, которого мало что держало в Братиславе, недавно клуб выходил на Андрея Мартемьянова. Не стоит забывать об Андрее Соколове. Свободен Андрей Разин и еще несколько крепких, но не топовых тренеров.

Других изменений случиться не должно. Но если не договориться с Анваром Гатиятулиным, системообразующим человеком для этой команды, «Трактор» может ждать тяжелейший следующий сезон.

АВТОМОБИЛИСТ

Может изменится в самое ближайшее время и клуб из Екатеринбурга, в который серьезные инвестиции на протяжении уже двух лет делает такая крупная корпорация как УГМК. Некоторое время назад президент «Автомобилиста», генеральный директор УГМК Андрей Козицын встретился с журналистами и рассказал о планах.

Уже официально объявлено, что в «Автомобилисте» сменится главный тренер. Владимир Крикунов провел в Екатеринбурге хороший сезон, но заранее объявил, что уйдет после. В целом для развития «Автомобилисту» нужен специалист новой волны, другого формата. Клуб облизывался на Илью Воробьева, но, кажется, это не уровень самого Воробьева. Первый кандидат – Андрей Мартемьянов, сделавший добротную работу в «Амуре». Он хочет вернуться домой, но в Челябинске все-таки надеются переманить Мартемьянова к себе. Это маловероятно, но, если сценарий все-таки будет именно таким, в «Автомобилисте» могут вернуться к другим кандидатурам. Рынок сейчас очень богат, выбор хороший. Вопрос лишь в том, чтобы правильно подобрать главного тренера под задачи и стратегию. В Екатеринбурге стремятся видеть «Автомобилист» в компании топ-клубов, им нужен человек, который сможет достичь этой цели.

Еще одним вопросом для «Автомобилиста» может стать вопрос генерального менеджера, если Олег Гросс уйдет в «Салават Юлаев». В этом случае, клубу стоит также держать под контролем несколько вариантов развития событий и кандидатур, так как заниматься строительством команды нужно уже сейчас. О главных кандидатах сказано выше.

МЕТАЛЛУРГ

С 2014 по 2017 годы «Металлург» трижды сыграл в финале Кубка Гагарина и выиграл два трофея. По большому счету команда не опустилась ниже определенного уровня и в этом сезоне, но серьезная перестройка, затеянная летом, отразилась на результате. Магнитогорск лихорадило большую часть регулярного чемпионата из-за серьезных изменений в составе, что привело к отставке Ильи Воробьева. Второй раунд плей-офф для этой команды был пределом.

Геннадий Величкин, может и противоречивая фигура, но умеет делать выводы из неудач. А сезон 2017/2018 для привыкшего к победам и финалам Магнитогорска, конечно, неудачный. Поэтому выводы были сделаны сразу.

Сразу после поражения от «Ак Барса» произошли изменения в тренерском штабе. Виктор Козлов остается в роли помощника, Майкл Пелино и Сергей Звягин завершили работу в клубе. Инсайдеры говорят, что новым главным тренером «Металлурга» будет чех Йозеф Яндач, сыгравший с национальной командой своей страны на Олимпиаде 2018. Вице-президент по хоккейной деятельности клуба Геннадий Величкин все опровергает. Но это, скорее, признак того, что Яндач уже на пути в Магнитогорск.

ДИНАМО МОСКВА

Еще один топ-клуб на пороге больших перемен. Их первая часть случилась летом прошлого года, сопровождалась нешуточными скандалами и в итоге привела к тому, что команда не попала в плей-офф. Продолжение последует совсем скоро, когда состоится заседание совета директоров «Динамо».

По предварительной информации на нем Владимир Воробьев сохранит место главного тренера. Несмотря на то, что ранее главным кандидатом был Алексей Кудашов. Но это только один из вопросов, на которые в столичном клубе должны ответить.

Еще один – про отсутствие генерального менеджера, так как судя по прошлому сезону это проблема. Так считает и олимпийский чемпион Александр Пашков, заявивший в интервью russia-hockey.ru, что «самый большой резерв «Динамо» – не в тренерской позиции, а в менеджерской. За весь прошедший сезон бело-голубые не совершили ни одного сильного трансфера, в основном команда пыталась как-то вылезать за счет подпитки из своего фарм-клуба ВХЛ. Были высокие ожидания от канадца Бойда, но даже он пока не выстрелил. От других джокеров больших ожиданий в общем-то не было, и это говорит о качестве селекции».

Кроме того, в середине марта СМИ растиражировали информацию о том, что бывший губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев может стать ключевой фигурой в руководстве клуба. Говорилось, что Шанцев будет отвечать за все важнейшие вопросы, связанные с селекцией клуба и его бюджетом. Но сейчас тема ушла в тень, а на все вопросы продолжает отвечать генеральный директор московского клуба Сергей Федоров, в том числе, на многочисленные вопросы о составе команды, который «будет серьезно усилен».

В «Динамо» все ждут 11 апреля.

ВЕСНА БУДЕТ ЖАРКОЙ

Апрель и май обещают быть жаркими. Как для шести клубах из нашего материала, так и для многих других. Все ждут, что определенные выводы должны сделать в Астане, какие перемены случатся в нижегородском «Торпедо», находящемся в режиме «ожидания», что будет с «Амуром» и «Адмиралом».

Кроме того, не стоит забывать и о таком сильном функционере, находящемся в тени – Андрее Сафронове. Опальный босс московского «Динамо», с которым клуб выиграл два Кубка Гагарина, не у дел уже год, но рано или поздно вернется в большой хоккей. Пока, правда, его имя больше связывают с питерским «Динамо», клубом ВХЛ, который слухи то и дело называют следующим новичком КХЛ.

Следим за развитием событий. Новости и инсайды поступают каждый день.

Комментарии

1
Danil45
16 апр 2018, 03:06
посмотрим
1
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron