Блогиroketman блогАнвар и команда: кому мешают большие яйца?

Вести с ледовых полей
Аватара пользователя

Анвар и команда: кому мешают большие яйца?
roketman 15 ноя 2017, 21:28

Вопрос о том, что первично: курица или яйцо в хоккейном Челябинске выглядит так: почему не играем, а мучаемся, кто тянет команду на дно: тренер-чудак или игроки-деревяшки? Причина понятна, когда идут неудачи на ровном месте и болельщики недовольны командой, выбор небогатый. Либо виноват тренер, не поставил игру или не его уровень работать в топ-клубе с топ-хоккеистам, либо игроки не тянут, так как их профессиональный уровень не соответствует поставленным задачам и амбициям большого клуба.

Как известно, оригинальная «куриная задача» решения не имеет, спорить и рассуждать можно долго. В принципе, в хоккее также: сколько людей, столько и мнений, каждый имеет право на свою точку зрения. Так ли плох «Трактор» сезона 2017-2018гг., который доверили молодому специалисту или это он сдулся и «не по сеньке шапка» быть ему главным тренером в КХЛ?

Гатиятулин – великий тренер или физрук?

Я уже высказывал месяц назад и готов подтвердить сейчас, что состав у «Трактора» - без звезд, но в целом для КХЛ неплохой, а вот Анвар Гатиятулин - никакой не хоккейный бог, а просто неопытный тренер, который еще ничего не выиграл, и не факт что выиграет. Почему Гатиятулин тренирует «Трактор», а не допустим, «Блэк Хоукс» или Динамо Рига, всем известно. Был относительно удачный прошлый сезон, контракт продлили, а больше никуда не звали. Результат прошлого года можно считать случайностью. Однажды в нашей жизни возможно все. Один раз как говорится, не д’Артаньян. И чтобы подтвердить закономерность надо бы повторить и не раз.
Вот если Майк Кинэн хороший тренер, то он в НХЛ это всем доказал, а теперь в Китае с «кунилингами» результат делает, с игроками совершенно другого уровня. И Жильбер Брюле у него заиграл, которого Анвар отправил на мясо. Там он сразу 9 шайб на радостях наколотил за 10 игр. Не странно ли?!

Если не брать легионеров и наших «великих», типа Знарка и Захаркина, то в КХЛ тренеры в основном молодые и начинающие, отличие между ними только в том, что одни умеют ставить игру и создавать команды, а другие – не могут. Бюджеты примерно одинаковые, игроки одинаковые по классу (то есть средненькие), а результат разный.

Как пример успешного тренера, «условный Скабелка», который малобюджетную «Сибирь» не раз выводил не только в плей-офф, а ещё и выносил грандов. Поэтому он сейчас в Омске продолжает карьеру.
Его противоположность, «условный Николишин», который один раз достиг плей-оффа и сейчас нигде и никто и никому не нужен как тренер.
К какому из этих типов тренеров можно отнести действующего наставника «Трактора»? Думаю, скоро увидим.

У игроков «Трактора» вдруг оказались плохие гены …

Претензии, и кстати часто справедливые, среднестатистического болельщика к условному клубу КХЛ, который переживает непростые времена, можно кратко выразить такими словами.

- «Накупили хэр знает кого, своих молодежи, воспитанников что ли нет, иностранцев-легионеров ничего кроме своего контракта не волнует, болт они положили на трибуны и команду!»

Более искушенный человек, вроде спортивного комментатора или журналиста, если команда стабильно не может выиграть у равных соперников, скажет еще и об отсутствии у игроков неких «чемпионских генов».

Это все не про нынешний «Трактор». Когда заявляют, что в команде мало челябинцев сегодня, это полный бред! Для тех, кто прошёл фактически полностью вертикаль «Трактора», то есть либо родился в Челябинске, встал здесь на коньки, но уезжал и вернулся: Кольцов и Шинин. Хотя, лучше бы Кольцов и не возвращался с такой игрой! Прошли полностью клубную вертикаль через МХЛ, ВХЛ, КХЛ: Демченко, Шаров, Пеньковский, Мамаев, Бородкин Исаев, Кокуев, Кравцов. Якуценя, хоть из Серова, но почти родной.

Доля таких «коренных» в команде без легионеров-иностранцев – почти 70 процентов!

Теперь по легионерам. Либо бывшие сборники или они же лидеры команд до того, как попали в «Трактор». То есть брали их не «с бору по сосенке», а лидеров клубов и почему они, так скажем, слегка сдулись в Челябинске, вопрос к главному тренеру.

Щехура - лучший бомбардир команды, два сезона отыграл в НХЛ, пусть и без успехов особых.
Гюнге – не звезда, но очень качественный нападающий, в «Адмирале» и «Нефтехимике» был на первых ролях.
Францоуз – вратарь сборной Чехии, но его потенциал сегодня используется на 50-60%. Да, согласен, с Ак Барсом он облажался, но одна игра не показатель.
Бейлен – добротный, забивной защитник с броском, несколько лет подряд был лидером команды в минском Динамо.
Виделль – опытный, фактурный крайний нападающий, вызывался даже в сборную, правда давно.

Кто-то скажет, в профессиональном хоккее главный тренер не должен тренировать, в буквальном значении этого слова. Возможно, но что он полностью отвечает и за морально-психологический климат в команде – 100%. Это его профессионализм. Сейчас в Тракторе» если и семья, то она на грани развода, судя по ситуации с Францоузом. Было бы глупо потерять такого гкипера. Если такое случится, это будет конкретный косяк Анвара, который не давал ему игрового времени, при совершенно одинаковой статистике с Демченко, и менеджмента, который эту ситуацию допустил. Потому что заиграет Демченко или нет - ХЗ, в сборную ему все равно не пробиться два-три года минимум при такой конкуренции, а готовый вратарь сборной Чехии на дороге не валяется.

Гранаты не той системы

Я писал, что сентябрьский провал «Трактора»– результат не работающей стратегии руководства команды на сезон плюс, растерявшийся молодой тренер, выпустивший бразды правления, когда вдруг «неожиданно все пошло не так».
Теперь команда худо-бедно набирает очки, но мне кажется, вряд ли в этом есть большая заслуга главного тренера и какая-то особенная оборонительная тактика. Она всегда была такой или может кто-то вспомнит, когда команды Гатиятулина показывали комбинационный, атакующий хоккей? Просто худо-бедно заиграла, вернее, перестала лажать на ровном месте основа из местных воспитанников, на которую была сделана ставка перед началом сезона, кое-кто из молодежи даже прибавил в игре, как Исаев, Мамаев, Шаров и Пеньковский. Статистика упрямая вещь, а она у молодого нападающего Артема Пеньковского, например, пока получше, чем у того же Рыбакова, а зарплата меньше. Легионеры же, как забивали, так забивают. Вот и весь секрет.

На мой взгляд, «Трактор» по составу еще неплохо укомплектован, и может вполне добавить в плане организации игры, если бы кто ее ему поставил. А так, на мой взгляд, с таким подбором игроков мы вполне могли бы быть на 4-5-6 месте Востока, если бы не безумные удаления и проигрыши за 3-5 минут до окончания игры. Минимум 10 очков только из-за ошибок тренерского штаба подарили.

Если продолжать разговоры о том, у кого в «Тракторе» муди больше и весомее, и кому они сильнее мешают нормально выполнять свою работу: тренеру или игрокам, а может, и менеджменту – дело это бесперспективное. Увольняют (заслужено или нет) за неудовлетворительный результат всегда главного тренера, пример Воробьева, отставленного из «Магнитки» Рашниковым, самое свежее тому доказательство.

Комментарии

8
Xаокин Mурьета
16 ноя 2017, 08:12
Умилило про Кинена, которого ставят в пример, по состоянию на сегодняшний день он ничем не лучше Гатиятулина, а средний уровень игроков в Куньлуне повыше будет, чем в Тракторе.
Dysha77
16 ноя 2017, 12:15
To: Xаокин Mурьета,
Интересно просто, чем это выше. Там кроме Брюле то и нет никого. Сломанный переломанный Вольски. Нарушитель режима Костицын, и еще пара тройка не подошедших другим командам форвардов, о чем говорить, если у них Хлыстов во второй паре играет, а это как Мамаев, только высокий.
roketman
16 ноя 2017, 12:48
To: Xаокин Mурьета, Все-таки Кинэн Кубок Стэнли брал. Случайность может быть, но хоть какое-то тренерский трофей.
челябинка
16 ноя 2017, 17:12
забавно про вратарей. Нам-то что от участия Францоуза в сборной? В Тракторе он на следующий сезон не останется, а вот Демченко вполне может. Почему над чехом нужно трястись? Вася побеждал - вот и играл до упора.
А про Анвара ловко: все его успехи - это типа случайность, повезло, а неудачи - это он плохой тренер. Субъективно, мягко говоря. Но это ладно, каждый видит то, что видит.
roketman
16 ноя 2017, 17:30
To: челябинка, я не говорил, что он плохой тренер, я сказал неопытный, молодой. Молодыми в хоккее я считаю тренеров до 50 лет. Тот же Квартальнов, уже таким не считается. Про Анвара я дословно сказал: "К какому из этих типов тренеров можно отнести действующего наставника «Трактора»? Думаю, скоро увидим".
sergeyArgo
16 ноя 2017, 19:54
Главный тренер должен быть главным начальником в клубе и он должен нанимать менеджеров по селекции и по хозяйственной работе, а не как сейчас. Сам Анвар не взял бы в состав №8 и №9
Sima99
17 ноя 2017, 00:29
Ага, Кокуев с Якуценей вообще свои воспитанники...С арифметикой вообще беда, по заявке своих воспитанников 52% (что в целом неплохо), а если брать постоянно играющих, так и того меньше...
Статистика согласен вещь упрямая, но где уважаемый автор статистика Пеньковского лучше Рыбакова? А в чем прибавил Шаров (3 очка за 29 игр)?
roketman
17 ноя 2017, 16:43
To: Sima99, Вчера Шаров неплохо прибавил:). Хотя 5 очков за 30 игр для напа- негусто:). На площадке он не много времени проводит - по 12 мин. в среднем. Претензия к нему одна серьезная - удаляется часто.
Что касается Пеньковского и Рыбакова. Я бы не говорил так жестко хуже-лучше. Во-первых, мне лично как играет Рыбаков нравится, он такой труженик, звезд с неба не хватает, но надежный, стабильный взрослый игрок. Я его с Пеьковским сравнил, чтобы показать, что средний по своим данным, еще молодой игрок может быть не менее полезным команде, чем опытный профессионал. Вот стата: https://hctraktor.org/championship/khl/stat Смотрим: кол-во матчей одинаковое , время игровое - почти вровень. Очки: у Рыбакова - 8 у Пеньковского - 6. Александр забивает больше. Но по показателю +/- стата у Пеньковского лучше.
8
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах