БлогиMonster10 блогСветлый путь или как жить дальше

Аватара пользователя

Светлый путь или как жить дальше
Monster10 05 мар 2018, 16:28

Привет всем любителям хоккея на постсоветском пространстве и в странах дальнего зарубежья!

Триумфально закончилась Олимпиада, и впору задуматься о глобальном, а именно о дальнейшем пути развития нашего хоккея.

Победа на турнире (берем за скобки уровень его участников и всё остальное) вроде бы показывает, что путь был выбран верный, и надо именно им идти дальше. Уже появились в СМИ различные статьи с посылом о возврате к советской системе подготовки. Это пока больше напоминает инфовбросы с целью прощупать общественное мнение. Оно, это мнение, сопротивляется, но Олимпийское золото наверняка перекроет всё.

То, что сборная формировалась практически из двух клубов, вызвало массу негативных отзывов. Люди сразу провели параллели с поздним чемпионатом СССР, когда базовый клуб был вообще один, но в сборную, при всём при этом, добавлялись целые сочетания из других команд.

Но я, собственно, сегодня не об этом. При всём при том, что в тех же СКА и ЦСКА собраны на данный момент практически все сильнейшие игроки России, именно они и являются определяющей силой для достижения результата. Ну ведь правда, иностранцы у грандов отнюдь не на первых ролях, что для сборной России полезно.

Да, скажет оппонент, среди 15 олимпийских чемпионов СКА только Александра Барабанова, наверное, можно назвать воспитанником клуба из Санкт-Петербурга. А вот раньше были Николай Дроздецкий, Алексей Касатонов и другие. Да и у ЦСКА среди восьмёрки олимпийских триумфаторов своих воспитанников чуть ли не меньше, чем воспитанников новокузнецкого хоккея (Капризов, Сорокин, Телегин), чья Альма Матер была исключена из КХЛ по причине бедности.

У ЦСКА вообще на данный момент сильнейшая школа в стране, в Москве уж точно. Но всем талантливым воспитанникам просто физически не может хватать места в суперклубе. «Скрытые аренды» как-то помогают выстраивать систему доводки игроков до первой команды, но сам факт запрета аренды и обходные манёвры этого запрета тоже вызывают вопросы. И это при отмене драфта, ой, простите, ярмарки юниоров.

Но в любом случае иностранный легион в двух грандах нашего хоккея не играет определяющей роли. Правда, молодые вратари Сорокин и Шестёркин, выдерживая сильнейшую конкуренцию с легионерами, в итоге уступили место первого номера Василию Кошечкину, но тем не менее. Конкуренция эта в итоге должна пойти им на пользу и на десятилетие обеспечить сборную России вратарскими кадрами. При должном собственном отношении и правильном отношении тренеров, само собой.

Кроме грандов есть другие клубы, кто целыми сочетаниями наигрывает российских игроков в качестве потенциальных кандидатов в сборную. В первую очередь это ярославский «Локомотив» с лучшим в стране интернатом, во вторую омский «Авангард», чья академия на подходе. Эти клубы, с одной стороны, имеют достаточное финансирование, в отличие от той же Кузни, с другой стороны, делают ставку на своих воспитанников. Так же подводя их через свои системы и скрытые аренды (вспоминаем омского Семёнова) к основному составу. Коршков, Красковский, Полунин у одних, Михеев, Пьянов, тот же Семёнов у других. Да что там, до половины ростера из своих, доморощенных.

У Ярославля этот путь очерчен давно, вот и результаты получше (с поправкой на трагедию 2011 года), Омск пока переживает непростые времена становления. Но в любом случае именно этот путь видится наиболее правильным. Петерис Скудра в Нижнем разгоняет местную молодёжь, что очень не нравится публике, Андрей Назаров в Нижнекамске наоборот подтягивает кровиночек, что публике нравится. Да что там, Александр Хохлачёв в «Спартаке» провёл свой лучший сезон в карьере, вернувшись из длительных командировок, как тут не верить в невидимую помощь домашних стен.

Резюмирую. Даже если потолок зарплат будет совсем отменён, чего категорически не хотелось бы, пути развития «Локомотива» и «Авангарда» выглядят наиболее привлекательными. Как собственно для этих клубов, так и рассматривая клубы как «фермы» для выращивания будущих олимпийских чемпионов. Те самые пресловутые «ребята из соседнего двора» - это же то же самое, как на международном уровне «ребята из моей страны». Своя рубашка, как известно, ближе к телу. Ну а светлый путь у каждого свой.

Поживём, увидим,
Синсерли ёз,
Александр Малышев.

Комментарии

4
TimurT
07 мар 2018, 03:47
!
kastor
12 мар 2018, 14:48
Times: США готовятся наказать Путина рублем Вашингтон готовится заблокировать зарубежные активы Владимира Путина. Они оцениваются в 40 миллиардов долларов, пишет The Times. По данным издания, такие санкции могут стать новой мерой наказания за присоединение Крыма к России. Отследить личные средства российского президента будет непросто, но США рассчитывают на помощь правительства Швейцарии - именно там, по сообщениям разведслужб, и хранятся деньги Путина. Соединенные Штаты готовятся ужесточить санкции против России в ответ на вмешательство Москвы в украинский кризис, пишет The Times. По данным британского издания, Вашингтон собирается надавить лично на президента Владимира Путина и заблокировать его зарубежные активы.
sergey_79
28 мар 2018, 10:20
тут про хоккей ...ты че пишешь Кастор...касторки выпил чтоли...
sergey_79
28 мар 2018, 10:21
задолбали со своими агитками...админы надо блокировать таких чепушил не по теме
4
Аватара пользователя Откуда: Москва
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах