БлогиGoodWin197 блогРассуждения о драфте

Вечное ожидание чистого чуда
Доброго времени суток, товарищи. Являясь постоянным читалем различных хоккейных блогов, долго порывался начать свой. Писать буду в основном про Авангард Омск, коим болельщиком являюсь. Данный блог будет посвящен конкретным тематикам, по большей части не связанных друг с другом.
Аватара пользователя

Рассуждения о драфте
GoodWin197 24 июн 2018, 06:46

Фотография

Доброго времени суток, товарищи!!
По итогам прошедшего драфта НХЛ 2018 г. решил немного порассуждать на тему: нужна ли КХЛ данная процедура, которую сначала «импортозаместили» «Ярмаркой», а затем и вовсе избавились, как от лишней детали.
Господи, тот кто решил заменить этим словом драфт, должен гореть в аду. При всем моем уважении к «великому и могучему», но наш язык очень груб. Грубее него, только, наверное, немецкий, на котором даже самое милое и душевное выражение звучит как приказ Гитлера напасть на СССР. Почему очень много слов на английском звучит приятнее уху, чем русский аналог. А все просто: фонетически английский язык исключает звуки «Р», «Ы», очень мало шипящих и жужжащих звуков, и очень много звуков «Л», «Ф», что намного приятнее человеческому слуху. И поддавшись тренду пресловутого «ни как у них», мы в итоге получили «ярмарку». Со скоморохами и медведЯми…
Итак, перейдем к основным проблемам, которые я смог выделить:
1. Проблема номер РАЗ – подготовка юниоров.
В данном факторе у нас с «загнивающим Западом» кардинальные различия. Юниоры Канады, США и в большей части Западной Европы это предоставленные сами себе люди. Их подготовка и рост зависит только от кошелька родителей, целеустремленности ну собственно таланта игрока. Есть, конечно, такая вещь как спортивная стипендия (учебное заведение оплачивает занятие спортом студента), особенно практикуется она в США, но она действует в основном на лучших, и получить ее довольно не просто.
У нас же практически все то же самое, кроме главного – игрока ведет спортшкола с самого начала. И выпускает в ту же МХЛ именно она. А большинство хоккейных школ сидят на бюджете системы клуба КХЛ, ну или ВХЛ.
Фотография

Именно поэтому в первый же год существования драфта КХЛ нашла «коса на камень». Клубы с сильными школами были, мягко говоря, возмущены тем фактом, что по сути они «кормили и поили» игрока, который достанется другим «дядям» готовыми. И их возмущение абсолютно оправдано. И именно поэтому пришли к компромиссу: клуб имел возможность налагать ограниченное количество ВЕТО на выбор своих игроков. И именно данный факт просто сводил на нет весь смысл процедуры драфта.
Но т.к. молодой лиге необходимо было показать, что «мы не хуже», на это решили пока не обращать внимания. «Пока» закончилось через 7 лет. Когда уже драфт был похож больше на показ мод, чем на серьезную процедуру, с огромной работой генеральных менеджеров и скаутов.
2. Проблема вторая – скрытая аренда.
Как ни «мазались» функционеры, говоря с серьезными лицами, что аренда вне закона, как ни отнекивались Шалаевы, Вайсфельды и прочие Величкины, что «права де на игрока от ныне и навеки у клуба», но в конце концов потихоньку сами же де юре признали, что существовали таки «джентльменские соглашения» по тому или иному игроку. Яркий пример переход Семенова из Новокузнецка. Неопытному Зиновьеву очень мощно намекнули, что «большие дяди» в России еще когда он клюшкой лед в дворовой коробке полировал, уже так решали вопросы и не ему их переучивать.
Т.е. даже если клуб не смог защитить на драфте свою «кровиночку», менеджеры заключали соглашение в курилке, со словами, ну пусть годик пооботрется игре с мужиками в Югре, МНк или условных Амуре/Ладе/Адмирале, а там он как ограниченно-свободный агент вернется к нам в СКА/ЦСКА/Авангард/АКБ/ММГ. Если, конечно же, заиграет. А нет, так значит и потеря не велика.
Так вот представьте на минуту, чтоб условный Нолан Патрик, второй пик прошлого драфта, после года в Филадельфии, вернулся в Виннипег, откуда родом, тупо потому что генмены данных клубов договорились после драфта? Причем за практически бесплатно ну или условную сумму. Смогли? Ну значит вам пора взяться за перо и придумать новую франшизу а-ля Гарри Поттер.
И, получается, приходит в команду тренер, под него в том числе, драфтуют игроков. Он с ними работает в течение года (если доживает). И вместо того, чтобы продолжать с ними строить команду дальше (докупая игроков, драфтуя новых проспектов), у него их отбирают и дают на обкатку новых «желторотиков». И в том числе по этой причине у нас одни и те же команды из года в год вне плей-офф.
В реалиях НХЛ это невыполнимо. Там люди делают бизнес. Причем большую часть дохода идет именно от зрителей/фанатов. И если будет хоть намек, что зрителя обманула их любимая команда, он больше не понесет свой доллар на стадион. А это убытки, бизнес пострадает. А генеральный менеджер, заляпанный в данной истории, потеряет работу в 99% случаев. И вряд ли в этой лиге ее когда-нибудь затем найдет: с таким резюме ни один владелец, считающий деньги, не пойдет на такой риск. У нас же, генмена никто увольнять не возьмется, у нас же по-людски все. Провернувший такую «мутку» еще и премию получит от совета директоров.
Эх, все у них не как у людей… Одним словом – варвары.
Данная проблема, плавно соприкасается и переходит в следующую.
3. Проблема третья – неумение тратить деньги.
Да, да вы правильно прочли. Такие правильные евреи как Ротенберги и иже с ними так и не научились тратить деньги правильно.
Опять обратим свой взор на запад. Что такое драфт там? Это праздник! Это большой околохоккейный день. С подогретой в течение года и с «поджаренной» до корочки в последний месяц публикой. Полный стадион, замирающий каждый раз при объявлении выбранного проспекта. На это потрачена уйма денег лигой. А по выходе? А на выходе данные расходы окупаются с лихвой. Бешеные деньги за билет, еда, напитки и т.п. на самом стадионе. Себе, подруге/жене, детям.
Фотография

Вернемся к нашим бар… реалиям. Первые три драфта – офис КХЛ. Затем практически пустая Арена Мытищи. И каждый последующий год без изменений. Люди даже не попытались пробудить интерес к процедуре. Шоу в последних драфтах/ярмарках, которое пыжились устроить с помощью медийных личностей вроде должно было привлечь хоть чуть-чуть больше аудитории. Но в итоге опять фиаско. А почему?
А потому что интерес нужно греть, как вчерашний суп. Интерес к игрокам замерзает, если его постоянно не подогревать в прессе, по ТВ или через интернет. Ведь если даже я, человек, довольно сильно интересующийся хоккеем, на очередном драфте лет пять назад не услышал всего штук пять знакомых фамилий. Потому что про парней тупо ничего и нигде не было слышно. И это при условии, что выбор у нас в основном шел из российских хоккеистов.
Про Далина, нынешнего первого номера, СМИ напоминали в течение года минимум раз в неделю. А в июне практически раз в день было сообщение касаемо драфта. В последние различные интервью топ проспектов постоянно попадались на глаза. И хочешь не хочешь, а зацепишь глазом, прочтешь и узнаешь, что данный юниор будет выбираться на драфте. И в день самого драфта, когда увидишь его в списке выбранных, подумаешь: «Вот про этого/этих парня/парней я читал/видел/слышал». Вот как это работает.
Фотография

А не вывод толпы неизвестных пацанов, в форме клуба, со словами «Новая поросль звезд растет». А в голове у обывателя – кто все эти люди?
И учиться, наконец, зарабатывать. А не тратить деньги спонсоров.
Резюмируя
Ну и, наконец, я решил немного попробовать разрешить подумать над тем, а что если вернуть драфт? Только не на том же каркасе, покрасив двери и вставив стекла. А вообще, сделать все с нуля.
Для этого необходимо перво-наперво наступить на горло клубам. Да, жестко, чугунным каблуком (или коньком) лиги. Чтобы выставляли ВСЕХ без исключения игроков на драфт. Хочешь защитить своего? Трать пик, пожалуйста. Да клубы потеряют деньги, вложенные в их подготовку в школе. НО! Лига обретет так недостающий ей баланс. Ведь, предположим, задрафтует, например Рига или Братислава условного Кравцова/Денисенко. Парень, предположим, три года по контракту откатает в команде. За эти три года ему придется реально пахать и доказывать, что выбрали его не зря, ведь за ним еще и НХЛ наблюдает. И с интервалом в три года у команды есть шансы выстраивать неплохой, боевой коллектив –претендент.
У людей появится интерес ходить на матчи того же Сочи, когда к ним приедет «Слован». Деньги начнут понемногу из воздуха прибывать. У нас много хороших школ по стране: Армейская, казанская, челябинская, омская, новокузнецкая, тольяттинская, ярославская. На вырученные деньги можно пособия выплачивать школам, хоть частично сняв с бюджета клубов. Но при этом лига реально сможет выровняться.
И вот как раз тогда-то и к драфту сами функционеры не будут относиться как к фотосессии. А реально готовиться весь год, собирая по крупицам информацию об интересующем игроке, поездки скаутов на матчи МХЛ и «жара» в сам день драфта. На это будет реально интересно смотреть, ведь там будет всего-навсего: ИНТРИГА.
И во избежание скрытых аренды, джентльменских соглашений и прочей ерунды необходимо обязать проспектов, которые хотят сейчас играть в КХЛ подписывать железных трехлетний контракт. Хочешь забрать игрока обратно – меняйся. На игрока или номер пика на грядущем драфте. Никаких денежных компенсаций!!
И самое ведь главное, что нужно указать. Конкуренция внутри команд повыситься серьезно. Ведь если посмотреть сейчас: предположим омич, 10 лет в школе «Авангарда», после окончания пошел на драфт. И вместо знакомой ему системы «Омских ястребов» попадает, к примеру, в систему «Трактора», где таких как он на четыре команды наберется. И пускай он выбран под высоким номером, но он будет пробиваться сквозь жесткую конкуренцию таких же проспектов, а так же подписанных свободных игроков. Именно тогда у нас не будет изнеженных доморощенных «звезд», которые при попадании в конкуренцию сдуваются к шарики, как самый яркий пример этого года Миронов в «Колорадо». Вернулся в «Динамо», теперь сытый, довольный, счастливый, с друзьями и жирным контрактом. Вот только расти, как хоккеист он перестанет. А функционеры и далее будут петь песню о том, что «скудна русская земля на защитников». А откуда им взяться? В теплице только помидоры с огурцами хорошие вырастают…
Вот если такая система, которую я описал, сможет устояться в течение пары лет, то можно будет сказать, что и у нас получилось сделать не хуже, чем у «них». И иностранцев наши клубы смогут драфтовать не в 5-7 раундах, а повыше, в идеале может и в первые пики. И не будет больше выбираться проспекты из списка ТОП «ради хайпа», как, например, выбор «Спартаком» Виктора Хедмана или Магниткой Экмана-Ларссона. А это уже будет весомым аргументом, особенно для европейцев, получить необходимую практику для дальнейшего «выстрела» в НХЛ. А быть может и не нужно будет со временем уезжать… Но в данном случае уже похоже мне стоит подумать писать книжки про волшебников со шрамами на лбу :)


Благодарю за уделенное время, для прочтения моих «мыслей вслух». Отдельные поздравления всем парням, которые были вчера выбраны на драфте. Успехов и побольше Кубков Стэнли!!
Ниже историческое фото: первая тройка, выбранная в 2018 г.: Далин, Свечников, Котканиеми.
Фотография
"Владислав Александрович, мне победы нужны". (с) Путин В.В.

Комментарии

пока нет
Архивы
Друзья
Поиск в блогах