БлогиRussianHockeyStyle блогТрагедия на озере. 20 лет со дня смерти Дмитрия Тертышного

Российский хоккейный стиль
Сайт фанатов национального хоккейного стиля России
Аватара пользователя

Трагедия на озере. 20 лет со дня смерти Дмитрия Тертышного
RussianHockeyStyle 23 июл 2019, 19:19

RussianHockeyStyle.Ru вспоминает талантливого российского защитника, который ушёл из жизни в возрасте 22 лет.

Дмитрий Тертышный – представитель известной челябинской хоккейной династии. Его двоюродные братья тоже хорошо всем знакомы: Алексей – чемпион России, сейчас тренер «Трактора», Сергей – участник чемпионата мира и Олимпийских игр, чемпион России, сейчас тренер «Челмета». Кроме Дмитрия, хоккеем занимался и его брат Андрей. Все, кроме Алексея, – защитники.

Как и братья, Дмитрий является воспитанником школы «Трактора». Он тренировался под руководством легендарных челябинских детских тренеров Виктора Перегудова и Юрия Могильникова. «Дмитрий никогда не пропустил ни одной тренировки, ни на одну не опоздал, – вспоминал Юрий Гурьянович, – От каждой тренировки он что-то брал, мальчик постоянно прогрессировал. Тертышные – все ребята с характером, упорство – это их семейная черта. Дмитрий был защитником оборонительного плана, хладнокровный, строгий, аккуратный. Хладнокровие – это его главное качество. Дима очень сильно переживал за каждую ошибку, после игры всегда анализировал все ошибки, стараясь не повторить их вновь. Ну и конечно его человеческие качества – честность во всём, в команде его все ребята любили, уважали. Надёжный по жизни. Как говорится, с ним можно было в разведку пойти, никогда не продаст, не придаст».

С сезона 1994/95 Тертышный стал выступать за родной «Трактор» и уже вскоре стал игроком основного состава. Также он начал вызываться в молодёжную сборную России, там защитника присмотрел скаут «Филадельфии», прославленный советский хоккеист Евгений Зимин. Таким образом, «Флайерз» выбрали Тертышного на драфте-1995 под 132-м номером.



По совету двоюродного брата Сергея он не стал сразу ехать за океан и ещё три года отыграл за «Трактор». В те времена Дмитрия Тертышного вызывали во вторую сборную России и также он принял участие в Универсиаде. И в 1998-м году защитник принимает решение поехать в Северную Америку. По итогам тренировочного лагеря «Филадельфии» ему предложили контракт новичка, который он и подписал. Ему предрекали выступление в АХЛ, но Дмитрий смог сходу закрепиться в основном составе «Флайерз» и заслужить доверие главного тренера команды. Роджер Нельсон много хвалил нового защитника: «Он впечатлил тренеров с первого дня. Ответственный, трудолюбивый. Замечательный парень». Помогал ему и соотечественник, партнёр по команде Валерий Зелепукин: «Иногда я прямо на льду объясняю ему некоторые вещи. Дима нуждается в помощи, но он способный парень, быстро все схватывает».

Уже в первом матче в НХЛ он сделал результативную передачу, и вообще дебютный сезон оказался более чем удачный – он играл во второй паре защитников. Летом Дмитрий приехал в родной Челябинск и делился со своими друзьями и близкими позитивными новостями. Тем более что его жена Полина была беременна. В июле Тертышный отправился в тренировочный лагерь «Филадельфии». Он мог туда не ехать, но решил подтянуть технику катания. Полина осталась в Челябинске.

23 июля он вместе с соотечественником Михаилом Черновым и канадцем Франсисом Беланже решает покататься на катере на озере Оканаган, расположенном в 300-х километрах от Ванкувера. И эта прогулка по воде окажется трагической для молодого хоккеиста. Тертышный сидел на самом носу лодки и, когда она подпрыгнула на волне, потерял равновесие и свалился в воду прямо под катер. Его быстро вытащили из воды, но винт перерезал Дмитрию горло. В больнице спасти хоккеиста уже не смогли – из-за большой потери крови смерть наступила ещё на катере.

Дмитрию Тертышному было всего 22 года. Впереди у него, казалось, была целая жизнь и блистательная карьера хоккеиста… Но судьба и роковое стечение обстоятельств решили всё по-другому.

«Нам будет очень не хватать Дмитрия. Без сомнения, если бы не трагедия, его ждало бы большое будущее в лиге и однажды он принял бы участие в Матче всех звёзд», – говорил Эрик Линдрос. «Такой милый, отзывчивый ребёнок, – прибавлял главный тренер Роджер Нельсон, – Мы чувствовали, что он действительно развивается как хоккеист и будет продолжать совершенствоваться». Генеральный менеджер Бобби Кларк тоже не остался в стороне: «Я думал, что он с нами будет ещё долго. Трудно представить, что взятая напрокат лодка может привести к такой трагедии. Страшно, когда уходят такие молодые люди».

Хоккеист был похоронен в Челябинске, а 22 сентября 1999 года в Филадельфии состоялся матч памяти Дмитрия Тертышного. На встречу между «Филадельфией» и её фарм-клубом пришли почти 16 тысяч болельщиков. Все полученные средства перешли в фонд будущего ребенка Дмитрия и Полины. Клуб оказал всяческую поддержку Полине Тертышной, которая родила мальчика в Филадельфии и там осталась жить. Мальчика назвали Александром, как этого хотел сам Дмитрий.

В Америке Александр Тертышный и начал заниматься хоккеем. И в 18 лет он приехал играть в родной город отца Челябинск. В прошлом сезоне защитник выступал за «Белых Медведей» в МХЛ, сейчас будет играть за «Челмет» в ВХЛ. Династия продолжается.

Комментарии

1
Xаокин Mурьета
01 авг 2019, 14:25
Помню как купил газету Футбол-Хоккей Южного Урала, прочитал жизнерадостное интервью Димы, а когда через неделю пришел за новой газетой уже читал некролог и вроде не близкий человек, а до сих пор боль в сердце.
1
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron