БлогиRussianHockeyStyle блогВозвращение олимпийского золота и Кубок Татарина

Российский хоккейный стиль
Сайт фанатов национального хоккейного стиля России
Аватара пользователя

Возвращение олимпийского золота и Кубок Татарина
RussianHockeyStyle 31 дек 2018, 15:50

Возвращение олимпийского золота, Кубок Татарина и русский Кубок Стэнли

RussianHockeyStyle подводит итоги хоккейного 2018-го года.

Золото Олимпиады в Пхенчхане

Как долго мы это ждали! Спустя 26 лет наша сборная выиграла золото Олимпийских игр. Матч против Германии в финале Пхенчхана-2018 прошёл по самому драматичному сценарию. В концовке матча немцы выигрывали 3:2, но Никита Гусев, оформивший дубль за минуту до сирены, перевёл встречу в овертайм. В дополнительное время главным героем стал Кирилл Капризов, который и забил золотой гол. Василий Кошечкин, Вячеслав Войнов, Илья Ковальчук и Павел Дацюк вошли в символическую сборную ОИ-2018, Ковальчука признали самым ценным хоккеистом турнира, а Никита Гусев стал лучшим бомбардиром. Настоящим открытием на ОИ-2018 стала игра звена Гусев – Дацюк – Капризов, удачно созданного тренерским штабом сборной России. И для Олега Знарка этот турнир оказался последним во главе национальной команды – он ушел тренером-чемпионом.

Дацюк вошел в Тройной золотой клуб


Благодаря этой победе капитан сборной Павел Дацюк стал седьмым россиянином, вошедшим в Тройной золотой клуб. В составе «Детройта» он дважды выигрывал Кубок Стэнли (2002, 2008), в 2012 году стал чемпионом мира в составе сборной России, а теперь выиграл и олимпийское золото. Кроме того, Дацюк побил рекорд по показателю полезности в истории Олимпийских игр — «+22». Также он получил специальную премию КХЛ «Сириус» как единственный в мире обладатель четырех титулов (обладатель Кубка Стэнли, чемпион мира, обладатель Кубка Гагарина, олимпийский чемпион). В 2018-м году великому мастеру российского хоккейного стиля исполнилось 40 лет, но он продолжает нас радовать своей феноменальной игрой.

«Ак Барс» – трехкратный обладатель Кубка Гагарина

В то время, как главными фаворитами чемпионата КХЛ считались СКА и ЦСКА, «Ак Барс» снова доказал, что Восток сильнее, а Кубок Гагарина снова стал Кубком Татарина. В финале плей-офф казанцы победили московских армейцев с 4-1 в серии и выиграли главный трофей КХЛ в третий раз. Ранее команда побеждала в сезонах 2008/09 и 2009/10. Таким образом, казанский клуб стал первым в истории КХЛ трёхкратным обладателем Кубка Гагарина. В то же время Зинэтула Билялетдинов стал первым главным тренером, кто трижды завоевал Кубок Гагарина с одной командой. Билялетдинов повторил рекорд Олега Знарка — единственного специалиста, кто до этого имел в своём активе три выигранных Кубка (дважды с московским «Динамо» и ещё раз со СКА).

Данис Зарипов – пятикратный обладатель Кубка Гагарина


Данис Зарипов в очередной раз доказал, что он уникальный хоккеист. Вряд ли кому-то еще в скором времени удастся выиграть пять Кубков Гагарина! За 10-летнюю историю КХЛ ровно половина кубков принадлежит командам, в которых выступал Зарипов – фантастическое достижение. Как магнит 37-летний форвард продолжает притягивать кубки. Но на достигнутом Зарипов и не собирается останавливаться: «О чём я мечтаю после пяти Кубков Гагарина? Конечно, это не мало. Но на каждый новый сезон я ставлю перед собой одну и ту же цель – стать ещё раз обладателем Кубка Гагарина. Значит – о шестом!». Но и на этом подвиги Зарипова не закончились. Также в 2018-м году он набрал 600-е очко в КХЛ и установил рекорд чемпионатов России по сыгранным матчам. И всё это с собственными клюшками, которые производит его завод «ЗаряД».

Русский Кубок Стэнли

13 лет понадобилось Александру Овечкину, чтобы выиграть Кубок Стэнли. Однако ожидание стоило того. В финале «Вашингтон» переиграл «Вегас», а Овечкин получил «Конн Смайт Трофи», приз лучшему игроку плей-офф НХЛ. Также он стал первым российским капитаном, выигравшим Кубок Стэнли. Однако не один только Овечкин привёл «Кэпиталз» к победе. Евгений Кузнецов стал лучшим бомбардиром плей-офф в НХЛ (третий россиянин в истории) и смог доиграть финальную серию, несмотря на полученную травму. «Овечкин и Кузнецов – это новая «большая красная машина», – заявил тогда один из североамериканских экспертов. Большим оказался вклад и российского защитника Дмитрия Орлова. Игроки «Вашингтона», и в особенности Александр Овечкин, очень эмоционально праздновали успех, а россияне потом привозили Кубок в свои родные Москву, Челябинск и Новокузнецк.

Якушев включен в Зал хоккейной славы в Торонто

Двукратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира Александр Якушев включен в Зал хоккейной славы в Торонто. Якушев стал первым с 2005 года членом Зала, никогда не игравшим в НХЛ. Последним таким хоккеистом был Валерий Харламов. Кроме того, легендарный форвард стал девятым отечественным членом Зала хоккейной славы и восьмым, который был включен как спортсмен. В таком качестве в Зал хоккейной славы попали Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Валерий Харламов, Игорь Ларионов, Павел Буре, Сергей Федоров и Сергей Макаров. В качестве тренера в Зал славы из отечественных специалистов включен Анатолий Тарасов.

Анатолию Тарасову 100 лет

В 2018-м году исполнилось 100 лет великому Анатолию Владимировичу Тарасову. 10 декабря 1918 года родился будущий великий тренер, с которого начнется славная история отечественного хоккея. Анатолий Тарасов – человек, опередивший время, создавший непобедимый советский хоккей и знаменитую «Красную машину». При нём сборная СССР девять лет подряд становилась чемпионом мира и трижды выигрывала хоккейные турниры Олимпиад. Также Тарасов – первый европеец в Зале славы в Торонто. В рамках празднования юбилея состоялось открытие памятника Анатолию Тарасову в Москве, переел ледовым дворцом спорта ЦСКА.

Рекорд посещаемости отечественного хоккея


В декабре в Санкт-Петербурге прошли два матча на футбольной арене «Зенита» в рамках проекта «Хоккей. Классика. Петербург 2018». В первой игре сборная России разгромила Финляндию на Кубке Первого канала, а на трибунах собрался 71 381 зритель – это рекорд посещаемости СССР и России. На втором матче уже в рамках регулярного чемпионата КХЛ ЦСКА победил СКА со счётом 3:1 и был побит рекорд посещаемости лиги – 67 770 зрителей. Также проект «Хоккей. Классика. Петербург 2018» установил мировой рекорд и вошел в книгу рекордов России за наибольшее в мире общее количество зрителей двух хоккейных матчей, проведенных в течение недели на одном стадионе (139151 болельщик).

Комментарии

1
Аксель
09 янв 2019, 20:13
Кубок Гагарина или Татарина?
1
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах