Блогикапитан_Немо блогЗдено Хара. Сердце льва

Не за Имя на спине, а за Эмблему на груди!
Аватара пользователя

Здено Хара. Сердце льва
капитан_Немо 18 июн 2019, 18:24

Ниже речь пойдёт о человеке, который и так выделяется среди всех игроков не только НХЛ, но и мира. Даже если Вы просто увидите его в толпе прохожих, несомненно, Ваш взгляд хоть на секунду, но остановится на нём. Ведь с ростом 206 сантиметров он будет явно на голову выше всех.

Когда ты играешь в НХЛ рост и вес имеют огромное значение. Да, сейчас ряд правил и ограничений дали дорогу и игрокам даже с очень скромными габаритами. Настолько скромными, что ещё каких-то 15 лет (не говоря уже про 20-30 лет) считалось бы практически немыслимым их появление на льду Лиги. Но кто сказал, что не самым крупным ребятам легко? Нет, конечно.

Но, как быть с теми, чей рост больше двух метров? Уж поверьте, этот игрок знает, насколько нелегко с баскетбольным ростом конкурировать в скорости с другими игроками. Насколько нелегко нивелировать игру техничных форвардов, не обладая «золотыми» руками, а опираясь лишь на опыт и габариты.

Даже на генном уровне этот защитник не должен был обладать задатками игры на льду, ведь его отец выступал как борец в греко-римском стиле. Поэтому, ни о какой хоккейной генетической памяти речь не шла. Удивительно, как шутки и язвительные насмешки за спиной не заставили его бросить этот вид спорта, ещё в подростковом возрасте. Его тренеры то и дело советовали перейти в баскетбол…
Так вот, Здено Хара начал играть в НХЛ, когда габариты ещё многое значили. Но он был очень нескладен. По-юношески нескладен, но эта нескладность слишком бросалась в глаза из-за его роста. Над ним смеялись. Реально, он веселил даже своим присутствием на льду.
Уже мало кто вспомнит, что Здено даже свои фанаты в Нью-Йорке и Оттаве называли то «Палкой», то «Жердью». У него было ужасное катание и в начале карьеры его рассматривали лишь как стей-хоумера, который ещё и способен устроить шоу в виде драки. Думаете кто-то пророчил «Большому Z» такую яркую карьеру? Абсолютно нет.

Но он было очень упорным парнем. Он упорно хотел играть в хоккей и работал. Не обладая каким-то выдающимися талантами Здено Хара начал совершенствовать себя. Собственно, его катание и сейчас далекое от идеального, он не самый техничный защитник даже в составе «Бостон Брюинз», но он обладатель «Норис Трофи» - приз лучшему защитнику сезона был вручён ему в 2009 году. Как он сам признаётся, он главное внимание уделял ногам – десятки, сотни часов межсезонья он уделял бегу и езде на велосипеде.

Его случай практически уникален. Защитник-домосед, с типичными для такого амплуа габаритами сумел постепенно стать элитным блю-лайнером, который трижды в карьере сумел набирать по 50+ очков за сезон. Причём, последний раз в возрасте 35 лет. Кроме всего прочего, именно ему принадлежит рекорд НХЛ по силе броска.

Видимо, его упорство помогло ему стать и капитаном «Бостона». И он этого достоин. Возможно, это было не так явно понятно ранее, но после плей-офф сезона 2018/19 его право на капитанство не вызывает сомнения.

Всему виной случай произошедший в четвёртом матче финала Кубка Стэнли -2019:



Как потом признался сам Хара, он доигрывал серию с множественными переломами челюсти, которую ему буквально собирали по частям. Удивительно, что получив несколько переломов он снова вышел на свою скамейку, в том же злосчастном матче: «Я хотел играть, но когда понял, что меня не выпустят на лёд, я остался до конца, чтобы поддержать команду, ведь я капитан».

Но удивительнее всего, что Здено Хара не взял паузу. Его бы не обвинил никто, все видели кровь, все уже знали, что его челюсть раскололась надвое. Но он играл уже следующем же матче, и его очень трогательно встретили болельщики:



Он настоящий капитан. Человек, которого теперь навсегда будут оценивать по достоинству, а не усмехаться, называя «катающейся палкой» или «недоразумением». И когда Вы будете смотреть за его игрой, нужно помнить не только этот отдельный случай в плей-офф 2019 года, который возвёл его в ранг одного из самых волевых капитанов в истории.

Нужно помнить, что Здено Хара один из самых целеустремлённых хоккеистов в истории Лиги и как знать, когда мы сможем увидеть защитника, который в 42 года забрасывает победную шайбу в матче финальной серии Кубка Стэнли, кто может выйти с поломанной челюстью на лёд и играть, как будто совсем ничего не произошло, кто создал себя сам и на протяжение многих лет доказывал себе и всем вокруг, что он элитный защитник, способный играть в любых ситуациях, а не домосед, время которого на льду едва превышает 10 минут…

Он уже всем всё доказал…

Он уже заслужил эпитет «выдающийся» и речь уже не только о росте…
Хоккей - это война минус убийство...

Комментарии

1
Магнитский
24 авг 2019, 18:01
Хорошая статья,Хара это кубковый воин!!
1
Аватара пользователя Откуда: https://www.facebook.com/kapitannemonhl
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах