БлогиVoronovskii блогСезон 2018/2019. Контрольная точка №1

Красно-синий блог
Аватара пользователя

Сезон 2018/2019. Контрольная точка №1
Voronovskii 05 янв 2019, 19:36

Регулярный чемпионат во всех лигах российского хоккея перешёл в фазу «2019». Именно сейчас хочется поставить паузу и окинуть взглядом положение дел в командах нашей системы.

СКА
Армейцы с Невы после 43 игр набрали 70 очков и занимают второе место в конференции и третье в Лиге. Выше нас на шесть баллов «старшие братья» из ЦСКА, проведшие на одну игру больше. За нами, с отставанием на шесть очков – «Йокерит», сыгравший на две игры больше. Вполне возможно, у читателя возникнет вопрос, почему «контрольная точка» установлена на рубеже календарных годов, а не по паузе на Евротур, как обычно? Дело в том, что сезон 18/19 для СКА необычен сразу по нескольким параметрам. В связи с этим, понадобилось чуть больше времени для наблюдений. В этом году наша команда обновилась настолько кардинально, как уже не обновлялась многие сезоны. Вполне логично, что такие изменения не могли пройти даром: это ощутил бы любой коллектив.
При этом, меньше всего «пострадала» линия обороны. Ключевых игроков сохранили, точечное усиление в лице Токранова и Земчёнка пришлось как нельзя кстати: оба очень быстро освоились в новой для себя команде и демонстрируют стабильную игру, проводя примерно одинаковое время на площадке. Но если Земчёнок еще и регулярно командируется в фарм, что позволяет поддерживать тонус, то Токранов, к сожалению, как и предполагалось ранее, подвержен различным повреждениям и травмам. Продолжает набирать былую форму Белов, чей опыт совершенно точно поможет СКА успешно сыграть в плэйофф.
По большому счету, лично у меня в линии обороны наибольшие вопросы вызывают технические огрехи Рундблада, которые, справедливости ради, в этом сезоне швед с лихвой покрывает нетипичной для себя результативностью. К середине текущей регулярки Давид уже забросил в два раза больше шайб, чем за весь прошлый сезон. А благодаря дублю в ворота «Адмирала» наш шведский легионер признан Лигой лучшим защитником последней игровой недели 2018 года.
Вратарская бригада «Хелльберг — Шестеркин» работает надежно с ожидаемым «процентом брака». Игорю, несмотря на солидный опыт, бывает всё так же тяжело вернуться в игру, если он откровенно посыпался, а Магнус до сих пор продолжает слишком далеко выскакивать из ворот (скандинавская школа), открывая углы для добиваний и обводящих бросков. В Лиге наши вратари занимаю третье — четвертое места и по коэффициенту надежности, и по проценту отраженных бросков. По количеству игр «на ноль» Хелльберг с семью «сухарями» делит первое-второе место в Лиге с соотечественником из ЦСКА Юханссоном, Шестеркин, отстояв шесть матчей без пропущенных шайб, третий.
Гораздо интереснее, и более заметно, прошли для команды изменения в атакующих звеньях. Сразу оговорюсь, что при всем том, что будет отмечено ниже, у команды есть результат. Причем результат вполне хороший в плане турнирного положения, но это, скорее, говорит о качественном, классовом, превосходстве СКА над остальными соперниками, что не может быть объективным показателем силы всей команды. По сути, на Западе реальную конкуренцию СКА составляют ЦСКА, «Йокерит» и иногда «Локомотив». И как армейцы с Невы играют с этими соперниками? Тяжелые победы, иногда в овертайме, а «старшим братьям» мы вообще проиграли все четыре матча. Эпопея с поражениями от ЦСКА — отдельная песня. В общей сложности армейцы Петербурга не могут победить армейцев Москвы уже семь матчей. Последний факт с удовольствием смакует интернет-сообщество и хэйтеры.
В целом атакующая линия СКА образца 18/19 утратила то, что всегда выделяло команду на фоне остальных в Лиге — изобретательность и вариативность. Слишком схематичны действия нападающих и слишком академичный хоккей они демонстрируют. Игра, которую поставил в команде Воробьев до боли напоминает «нечемпионский» «Металлург»: у нас, пожалуй, есть только два стабильных звена (у Магнитогорска было одно) и несколько ярких сочетаний, которым периодически меняют то центрального, то одного из крайних нападающих. По сути только Тихонов-Каблуков-Кетов и Гусев-Прохоркин-Якупов играют наиболее стабильно вместе, и то их периодически разбивают. Это при том, что глубина состава у СКА очень приличная, есть из кого выбрать.
А больше всего напрягает, что это не похоже на поиск оптимального сочетания. Это скорее похоже на несколько неупорядоченную деятельность алхимика-экспериментатора, в которой далеко не все ингредиенты удачно сочетаются. Чаще всего, перетасовка в звеньях позволяет раскрыться либо конкретному хоккеисту в конкретном матче (например, Карпов в тройке с Гусевым и Дацюком), либо срабатывает связка (Барабанов-Прохоркин, например), которой не хватает точности в завершении и темпа в нападении.
Так же Воробьев, похоже, ищет для команды лидера. Иначе, чем можно объяснить то, что должность капитана практически стала переходящей? Казалось бы, звание капитана команды и позиция лидера коллектива — совсем не одно и то же, но ведь сейчас в команде с берегов Невы, при наличии достойных капитанов, лидера всё же нет. Наиболее точно об этой «изюминке» нынешнего СКА высказался в скандальном интервью уважаемый Павел Дацюк. До сих пор загадка, что именно произошло, и почему Павла Валерьевича лишили капитанской повязки, но ясно одно — коллектив явно пребывает в замешательстве. И поиске.
Ярких игроков, техничных мастеров в СКА, конечно же много. Никита Гусев, например, сейчас лидер по очкам: 52 очка (12 шайб, 40 передач) при показателе полезности «+19». И то он довольно тяжело входил в сезон, «промолчав» приличное количество времени. На данный момент Гусев — лучший ассистент Лиги и второй в списке бомбардиров. И болельщики СКА, конечно же, ждут от него дальнейших подвигов. Радует игра Якупова, на переход которого я был настроен скептически, добротную игру показывают Кузьменко с Прохокиным.
На их фоне потерялись Бывальцев и Ли, которых лично я видел перед началом сезона готовой связкой с, к примеру, Прохоркиным в центре, а сейчас они далеко не всегда попадают в состав. После яркого старта подсел Кручинин.
С другой стороны, Илья Воробьев может себе позволить подобные эксперименты с составом. Во-первых, индивидуальное мастерство хоккеистов никуда не пропало. Повторюсь, в команде собраны высокие мастера своего дела, действующие игроки сборной. И, отчасти, текущее хорошее положение СКА в таблице и результаты матчей являются прямым следствием ярких индивидуальных успехов классных игроков. А во-вторых, экспериментаторская деятельность Воробьева приносит результат еще и благодаря, не удивляйтесь, самой КХЛ. Действительно, хоккейные функционеры сделали всё для того, чтобы Лига абсолютно обесценила значение регулярного чемпионата. По сути, как когда-то сказал легендарный Владимир Петров, мы семь месяцев разыгрываем 16 табличек с указанием стартового номера команды в Кубке Гагарина. Что дает победа в регулярке? Позолоченную вазу — Кубок Континента — которую, к тому же, окружает ореол «проклятья». Реальное отношение самих клубов к регулярке показал (пусть и излишне демонстративно) «Ак Барс» на финише первого этапа сезона 16/17. Когда стало понятно, что Казань точно пройдет в плэйофф, подопечные Билялетдинова перешли в режим тренировки и проигрывали всем желающим и весьма крупно (к примеру, 4:0 «Ладе» и 8:2 «Нефтехимику»). Общественность возмущалась, а «барсы», меж тем, спокойно готовились к плэйофф, откровенно положив известный предмет и на остаток «регулярки», и на мнение общественности. Единственное, на что сподобились тогда казанцы – это рывок за очками в двух последних матчах, чтобы не упустить преимущество своей площадки. Тогда многие подумали: «А, может, и нам так можно?»
Кроме того, Западная конференция стала жутко предсказуемой. Согласитесь, реальная борьба в европейской части КХЛ идет разве что за нижнюю часть «восьмерки». Разрыв в качестве игры и классе игроков не сможет нивелировать ни двухочковая система, ни другие полумеры. Будем реалистами, имея ТАКОЙ состав, СКА (как и ЦСКА, «Йокерит» и «Локомотив») не может не попасть в плэйофф. А раз так, то слишком велико искушение просто делать свою работу, добывая результат в «разминочном», как говорил Петров, чемпионате. Однако, это тема для отдельного материала.
Так или иначе СКА в спокойном режиме идет в направлении плэйофф и, учитывая все вышесказанное, наверняка финиширует на втором-третьем месте в конференции, попутно наверняка потерпев несколько «неожиданных» поражений.

«СКА-1946»
Наша молодежка уже не первый год является одним ведущих клубов Запада МХЛ. На данный момент «сорок шестые» делят с земляками из «Динамо СПб» второе-третье место в Конференции, набрав 67 очков. Кстати, именно с «Динамо» команда Александра Савченкова проведет ближайшие матчи 8 и 9 января в «Хоккейном городе». От неожиданного лидера регулярки — череповецкого «Алмаза» — армейцев отделяют три очка и шесть (!) игр в запасе. Так что я рискну утверждать, что «СКА-1946» — первые, хоть и по потерянным очкам.
Подопечные Савченкова в этом сезоне радуют болельщиков очень стабильными результатами. А наиболее отрадно то, что победы получаются яркими и эмоциональными (привет основе!), а поражения неявными и, что называется, «не стыдными». Парни стараются в каждой игре показать максимум своих возможностей. Но здесь кроется и определенный минус: большинство нынешних игроков «сорок шестых» настолько рьяно стараются показать свои индивидуальные технические качества, что подчас откровенно единаличничают, запарывая эпизод, решив один в один обыграть всю оборону соперника. Особенно, на мой взгляд, этим грешат Ожгихин и Ефимов.
Со знаком «плюс» из полевых игроков я бы особенно выделил Артема Жука, обладающего прекрасным голевым чутьем в позиционной атаке, а так же лучшего снайпера команды Дмитрия Овечкина, забросившего на данный момент 17 шайб. В обороне отдельно хочу отметить надежную игру Даниила Баринова.
В воротах в этом сезоне вновь есть явный «номер один» — Никита Лысенков. По коэффициенту надежности (1.78) он входит в десятку лучших в Лиге. Подавляющее большинство матчей «в рамке» проводит именно Лысенков, которого тренерский штаб продолжает усиленно наигрывать, стараясь добиться стабильного результата.
Ждем от нашей молодежки такой же яркой игры и стабильного результата и во второй части регулярки.

«СКА-Нева» и «СКА-Варяги»
За выступлениями этих команд практически не слежу, в силу разных причин. Отрадно, что «Нева» в этом сезоне на 90% состоит из выпускников (или действующих игроков) нашей молодежки, что говорит об отличных результатах той работы, которой проделали в своё время с хоккеистами в МХЛ. На данный момент наш фарм лидирует в ВХЛ: 64 очка в 38 играх. Не могу отдельно не выделить защитника Владислава Сёмина, который провел уже целых 16 ярких игр за основную команду, и нападающего Василия Подколзина, которому специалисты прочат большое будущее.

«Варяги», которых объединили на уровне МХЛ с «Серебряными львами», на данный момент занимают седьмую строчку на Западе МХЛ, набрав 52 очка в 39 играх. Отдельного внимания достойны вратари «Варягов». Поскольку в обороне команды, похоже, творится чёрт знает что, подвиги совершаются на последнем рубеже. Основной вратарь команды Дмитрий Николаев лучший в Лиге по проценту отраженных бросков (94.3) и пятый в Лиге по коэффициенту надежности (1.54), а его напарник Ярослав Аскаров восьмой в Лиге по проценту отраженных бросков (93.5).

Комментарии

пока нет
Аватара пользователя Откуда: Санкт-Петербург
Архивы
Поиск в блогах