БлогиVoronovskii блогСКА в чезоне 18/19. Предполетная подготовка

Красно-синий блог
Аватара пользователя

СКА в чезоне 18/19. Предполетная подготовка
Voronovskii 08 июл 2018, 20:30

Футбольные баталии сейчас занимают все медийное пространство, оно и понятно. Однако мы с вами прекрасно знаем, какой именно игровой вид спорта самый лучший и какая команда в этом виде спорта всегда на первом месте.
Межсезонье – время активной работы неспортивно-функционерской братии в клубах КХЛ. Продление контрактов, подписание новых игроков и попытки выгодно продать действующих - вот те процессы, которые предваряют хоккейное пиршество регулярного чемпионата. В минувшем сезоне наша команда не смогла защитить титул обладателя Кубка Гагарина, что логично должно было привести к обновлениям в коллективе. И привело.
Покинули СКА.
Основное изменение – на тренерской позиции. Олег Знарок и его штаб покинул клуб практически в полном составе. По сути, из ключевых, остались лишь тренеры вратарей: Рашит Давыдов и Марко Торениус. Кроме того, наша команда лишилась целой группы игроков, которые играли определяющие роли в СКА.
Микко Коскинен, после нескольких блестящих сезонов в нашей команде, получил возможность попробовать себя в НХЛ («финская стена» должен закрепиться в качестве основного голкипера «Эдмонтона»). За океан (в «Нью Джерси») отправился и Егор Яковлев. Очередная эпопея с третьим пришествием в НХЛ Ковальчука (в отличие от прошлого года http://rbm.spb.ru/2017/06/27/vhod-sprava-vyhod-sleva/) на этот раз прошла гораздо легче и быстрее: Свет-Илюша теперь игрок «Лос Анжелеса». За границу (а точнее на Родину) вернется Патрик Торесен. Еще два хоккеиста останутся в КХЛ: Сергей Широков поможет президенту Сушинскому вытаскивать из ямы «Авангард», а Вадиму Шипачеву желаю удачи в столичном «Динамо».
Из перечисленных игроков я больше всего жалею об уходе Коскинена. За столько лет финн зарекомендовал себя отлично, и сможет ли его сменщик быстро адаптироваться – большой вопрос.
Пока подвешен вопрос по Войнову. Контракт у Славы закончился, а сам игрок очень хотле вернуться в НХЛ. Но время идет, конкретных предложений из-за океана не слышно (по слухам, это чуть ли не инициатива Лиги из серии «No Voynov!»), а контракт Славы в КХЛ объективно мало кто потянет. На момент написания материала он вступает в сезон в качестве игрока СКА в статусе ограниченно свободного агента.
Продлили контракт.
Все ключевые игроки обороны (плюс вольноопределяющийся Войнов) подписали новые соглашения. Гавриков, Зубарев, Белов, Херсли, Рукавишников и даже не самый любимый мною Рундблад пробудут в СКА еще от одного до двух сезонов. Рекордсменом на этом фоне выглядит Хафихуллин, новый контракт с которым рассчитан аж на четыре сезона! Что же, трудяга Динар это заслужил своей игрой: не самой яркой и быстрой, зато надежной и эффективной. Да и выстрелить от синей, при необходимости, Хафизуллин может.
На вратарской линии с нами остается Олимпийский Чемпион Игорь Шестеркин, которому придется основательно поработать, чтобы доказать Воробьеву, что он может не только сидеть в запасе. Безусловно, воспитаннику одного мало уважаемого столичного клуба будет тяжело, но об этом чуть позже.
В линии атаки, после ухода группы ведущих игроков, будут не только качественные изменения (об этом опять же позднее). Менеджмент клуба сработал на опережение и достиг договоренности с большим количеством важных для СКА игроков. Еще один сезон зрителей и болельщиков будет радовать свой игрой наш капитан – Павел Дацюк. Очень рад! Наблюдать за таким мастером, особенно когда он защищает цвета твоей команды – одно удовольствие. Искренне желаю Павлу Валерьевичу обойтись без травм.
Гусев, Барабанов, Коскиранта, Прохоркин, Калинин, Каблуков, Кетов, Калинин и Тихонов продлили соглашения на разные сроки. Из всех них можно собрать сразу несколько боеспособных звеньев, что парни уже не раз доказывали на площадке. Не самый креативный, но зато исполнительный и точный в передачах Плотников тоже пока остается с нами. На всякий случай решили оставить и Карпова, с чем лично я согласиться не готов. Я его пока не вижу ни в одном сочетании, как не видел на протяжении всего минувшего сезона.

Пришли в СКА.
Главным тренером команды назначен Илья Воробьев. Контракт заключен сроком на два года. Помощниками Ильи Петровича станут экс-тренер «Локомотива» Алексей Кудашов и «реаниматор» «Трактора» Анвар Гатиятулин. Кстати, за назначение последнего на нас очень обиделись в Челябинске. Что до Воробьева, то у него есть и опыт победы, и опыт поражения на решающей стадии. Все это – важнейшие факторы, ведь тот, кто знает, как побеждать, имеет очень хорошие шансы повторить успех, не допустив повторно ошибок, приведших к поражению. Сам Илья Воробьев уже давно доказал свой тренерский талант и способность работать не только по конспектам отца. Его команды всегда показывают потрясающую стабильность и нацеленность на результат.
Вратарскую позицию, после ухода Коскинена (эхх…) призван укрепить Чемпион Мира 2018 швед Магнус Хелльберг. В минувшем сезоне скандинав играл за «типа китайский» «Куньлунь». В составе «краснозвездных» Магнус провел 51 матч при коэффициенте надежности 2.39 и 92.6% отраженных бросков. Так же в активе Хелльберга шесть игр на ноль. Неплохо. До Китая швед четыре сезона играл в АХЛ и пробовал заиграть в НХЛ, но кроме одного матча за «Нэшвил» и одного за «Рэйнджерс» Хелльбергу похвастать пока нечем. Жду от Магнуса надежности и уверенности в воротах. Ну, и скучаю по Микко.
Активность менеджмента СКА в поиске защитников минимальна, тем более, эта линия практически не претерпела серьезных изменений. Из новичков могу выделить двух игроков. Первый - «возвращенец» из-за океана Ярослав Дыбленко, от которого отказался «Нью-Джерси». Права на хоккеиста в КХЛ принадлежат нам, плюс ко всему, как уже отмечалось выше, в «Дэвилз» перешел наш защитник Яковлев, так что переход Дыбленко в СКА был ожидаемым. В минувшем сезоне Ярослав выступал за фарм-клуб «Нью-Джерси» в АХЛ, где 54 играх набрал 8 очков (2+6). До этого уроженец Сургута играл в «Атланте» и «спартаке».
Василий Токранов – второй новичок в линии защиты. Слухи о переходе фактурного защитника «Ак Барса», проведшего в Казани 10 сезонов, появились еще в мае (https://www.business-gazeta.ru/article/381269 ). У него хорошая для защитника статистика за минувший сезон: 27 очков (10+17) в 62 играх при показателе полезности как у Войнова и Яковлева. Что ни говори, а менеджмент «Ак Барса» откровенно проворонил опытного защитника, который прекрасно впишется в разрушительные действия при меньшинстве, когда надо чисто применит силовой прием, или грамотно подстрахует атакующих во второй-третьей паре. С другой стороны – Токранов подвержен травмам, что нехорошо. Но на это наверняка обратит внимание медицинский персонал армейцев Петербурга.
Усиление в линии нападения, по идее, должно было быть более солидным ( по понятным причинам), но руководству СКА удалось сохранить многих ведущих игроков, поэтому подписание новых игроков носит, скорее, точечный характер.
Из «Амура» выписана готовая связка Алексей Бывальцев – Олег Ли. Особенно обращает на себя внимание лучший бомбардир хабаровчан сезона 17/18 Бывальцев, в 56 играх набравший 43 (19+24) очка. Смущает то, что в плэй-офф он «замолчал» и очков не набирал вовсе, но это можно объяснить грамотной работой по игроку защитников «Ак Барса», которому «Амур» в итоге уступил в первом раунде Кубка Гагарина. На счету Ли 29 (10+19) очков в таком же количестве игр. Можно смело говорить, что армейцы заполучили очень интересный и весьма перспективный тандем нападающих, способный реально конкурировать за стабильное место в основе. Разобьет Воробьев эту связку, или предпочтет добавить к ним, скажем, Тихонова или вернувшегося с мясокомбината Дергачева, мы увидим уже скоро.
В наступающем сезоне нас будут, мягко говоря, недолюбливать в Челябинске. Ведь, помимо упомянутого выше тренера Гатиятулина, практически возродившего «Трактор» из пепла, и которого местные болельщики буквально готовы были на руках носить, в СКА перешел один из заметных игроков «бронзового» «Трактора» Алексей Кручинин. Вернее, не совсем перешел, а, скорее, вернулся. Алексей – воспитанник петербургского хоккея, выступал за молодежку и фарм, а в сезоне 11/12 провел восемь игр за основу. За годы вне дома молодой нападающий, что называется, заматерел, набрал солидный опыт, и готов к новым свершениям в родной команде. Доказательство – вклад Кручинина в бронзовые медали «Трактора» в минувшем сезоне: в 68 играх наш воспитанник набрал 34 (15+19) очка. Реакция болельщиков «Трактора» на его возвращение в СКА была прогнозируема, но все же местами достигала и явного перебора. Особенно, когда парня обвиняли в погоне за деньгами. https://www.khl.ru/news/2018/06/12/400781.html
Последний, на данный момент, наш новобранец тоже вернулся из НХЛ – экс-игрок «Эдмонтона» Наиль Якупов. Права на Наиля армейцы Петербурга предусмотрительно выкупили еще в прошлом году (http://rbm.spb.ru/2017/06/27/vhod-sprava-vyhod-sleva/
), когда стало понятно, что некоторые хоккеисты готовы поступиться с НХЛ ради Олимпиады. Ниаль на тот момент еще не нашел клуб и перспектива его возвращения в Россию была довольно высока. Однако Якупов настолько хотел остаться в НХЛ, что до последнего искал клуб и, в итоге, сыграл еще один неполный сезон за «Колорадо». Неплохой старт привел к резкому спаду из которого Наиль так и не выбрался: 16 (9+7) очков за сезон скромный даже по меркам КХЛ показатель. Посмотрим, удастся ли экс первому номеру драфта НХЛ перезапустить карьеру. Лично я настроен скептически.
Так же есть информация, что сразу несколько игроков покинувшей КХЛ «Югры» могут пополнить наш фарм клуб («СКА-Нева»), а там, кто знает… может и к основе подтянут.
Наступающий сезон обещает быть для СКА очень непростым: новый тренер, плюс в команде много новичков, которым еще нужно понять, что к чему. С другой стороны, практически полностью сохранена оборонительная линия, а усиление по позициям выглядит (за исключением, пожалуй, пары моментов) весьма качественным. Ну, а как сложится на самом деле, игра покажет!

Комментарии

пока нет
Аватара пользователя Откуда: Санкт-Петербург
Архивы
Поиск в блогах