БлогиMurabai блогСезон 2015-16. Итоги КХЛ, превью ЧМ


Геометрия шайбы
Аватара пользователя

Сезон 2015-16. Итоги КХЛ, превью ЧМ
Murabai 20 апр 2016, 08:11

Если вы читали Гегеля, хотя бы в понимании Кожевникова, то знаете диалектику, триаду тезис-антитезис-синтез, иначе советую почитать в межсезонье. То, что наконец-то произошло с Игорем Владимировичем Захаркиным и со всей Континентальной хоккейной лигой, и есть — диалектика.

В девяностых наш шайба попал в замкнутый круг: мастера бегут из нашей лиги, из-за чего тренерам не выгодно ставить на комбинирование, используют пахоту, но нельзя тешить своё эго только трудовыми победами, не получая удовольствие от процесса, лучшие бегут. В прошлое межсезонье произошло очередное массовое бегство из КХЛ в НХЛ, очередное, пока тезис в КХЛ был терпеть-пахать.

У Игоря Владимировича был другой тезис — комбинационный шайба, с котором были выиграны два чемпионата мира, два кубка Гагарина. Его базисом являлись «игровики» в четвёртом, а ещё лучше и в пятом звеньях. Но в этом сезоне, не то что с игровиками, с «поленьями» в команде, возглавляемой Захаркиным, был дефицит. При этом оказалось, что не всякий игровик «могёт». Не могут шипачёв-прохоркины против любого соперника показывать свою игру. Если против вызванных на сбор в национальную команду России Ерёменко, Вишневского, Миронова, Карпова можно играть на одном коньке в комбинационный шайба, то против не приглашённого туда Пережогина нельзя — мало того, что сам отлично читает чужие комбинации, так ещё и свои, дай бог каждому, расчерчивает. Соответствующих требованиям Захаркина, именуемым также словосочетанием международной уровень, в Салавате было всего двое: Григоренко и Умарк. Вот и встал перед Игорем Владимировичем во весь рост антитезис — «мужики бились». Пришлось гуру нашего тренерского цеха подтягивать имеющиеся в наличии «дрова» к игровикам, а игровиков учить терпеть-пахать, пришлось, не отказываясь от комбинаций, брать соперников совершением на одну ошибку меньше. Произошёл синтез — комбинационный шайба соединился с терпеть-пахать.

Если Динамо не хотело расчерчивать (*1), сделало то, что должно делать всегда... Если СКА не хотел терпеть-пахать, то... ну, вы поняли. Корноухов в III периоде последнего матча перешёл-таки на терпеть-пахать-комбинации чертить. Кони так весь Сезон всю КХЛ топтали. Только гордый братец Лис прошагал по земле. Ещё бы, имея в составе вратаря олимпийской национальной команды России, Кошечкина (*2) и краёв: Мозякина, Зарипова, Сёмина, могли себе позволить — нельзя генералам бегать!

Но и не бегать, теперь стало тоже нельзя. Финал кубка Гагарина наглядно это показал, как и использование ресурса длинны скамейки. Вижу диалектическое развития КХЛ в лице клубов-олигархов таким: строить полтора-два ударных звена и собирать полноценную команду «красноармейцев», меняя их звеньями от игры к игре. Серьёзный шаг вперёд.

Ежегодник Хоккей в 1982 году печатал статью Чернышёва А.И. «Положительные и отрицательные стороны игры в четыре звена» (Хоккей:Ежегодник-1982; М.ФиС,1982. Стр73-75), в которой Аркадий Иванович, задавая пару вопросов, больше критикует Тихонова В.В. за идею, чем поддерживает. Статья — очень хамская. Виктор Васильевич в каком-то из следующих номеров ответил не по существу, в стиле «сам дурак!», и вопрос закрыли. В КХЛ по прошествии тридцати с лишним лет подняли подшивку и перечитали статью...

Цитата из учебника «Шайба для чайников»:

Исторически было две модели: игра первым номером (силовое давление или встык, в прошлом просто «в давление»), и игра вторым номером («от обороны» или «по ситуации»). В давление играли так называемые родоначальники шайбы. Советы, пришедшие из большого хоккея, где были и остаются сильнейшими, естественно, тоже стали так играть. Но оказалось, что против соуровненного соперника такая установка не работает. Тогда Чернышёв с Тарасовым придумали «5 в нападение — 5 в защите» (давление движением или вдвижение). Количество команд в ведущих лигах было минимальным, переходов практически не было — конкуренция была жесточайшая, поэтому все шайбисты, играющие на высшем уровне, играли практически всю жизнь с одними партнёрами в одной команде, и соответственно комбинационно априори. Следующий переворот в шайбе совершил Тихонов, придумав игру в 4 звена. Аркадий Иванович по этому открытию поставил два вопроса, если с «лишним временем» разобрались, приучив лидеров ударных звеньев играть по 40 секунд, то ответ на вопрос остывания приводит к модели технического давления, к факту наличия всего максимум двух ведущих звеньев, играющих в техническое давление. Даже обладая теоретически большим количеством ударных звеньев, фактически не сможем предоставить третьему, а тем более четвёртому звену, дополнительное время на разогрев, если у них не пойдёт игра. Тогда какое-то из ведущих звеньев будет остывать. Поэтому остальные: третье, четвёртое, пятое и так далее должны играть в физическое давление и ждать перевода в ведущее. Отсюда следует вывод о превосходстве в длине скамейки банановой тактики. С учётом отсутствия универсальности в шайбе появилось так называемое сдерживающее звено, красноармейское, главная задача которого навязывать темп ударному звену соперника, опекой или стыками, и, отработав до совершенства выход, контратаками, чтоб те выдыхались и теряли плотность в наступлении.


Сохранение игрового тонуса звёзд потребует от тренерских штабов продолжения планомерной работы, начатой в Сезоне, по регулированию игрового времени. Персонально и по звеньям, например, сквозное увеличение во втором звене Салавата в их последнем матче, что очень интересно, но не понятно. Мне, кроме стёба на тему пары Метлюк-Арзамасцев, завершавших тот матч, ничего путного в голову не приходит.

Боюсь, что после истерики, случившейся с Захаркиным на итоговой пресс-конференции от взявшего слово Гражданина Шавлукова, единственного задавшего вопрос аналитического характера, теперь некому с ним, с нашим тренером-псевдолибералом обо всём таком поговорить да нам рассказать. Вспоминая казус Кольцова, когда вместо принципа непобедимой Красной Армии «не умеешь — научим, не хочешь — заставим», предпочёл скандально-трусливо выгнать лучшего паспортнорусского полузащитника КХЛ, кастрировав и без того скудный на технарей состав, с большим сожалением констатирую очередное проявление слабости характера Игорем Владимировичем, неуравновешенности и пониженной самооценки — всего того, что мешает ему быть лучшим в мире главным тренером мужской национальной команды по хоккею с шайбой. В любой сборной нет и быть не может зайчиков-пай-мальчиков, только мужики со своими характерами или, как их обзывает друг-партнёр, клоны. Скандалов и лицемерия в Сезоне было слишком много.



Комментарий 1.
Старый-бывалый в своей статье вопрошает:
«И наконец-то в канун нового года Сафронов решился на смену тренера. Сразу возросла результативность. Какие комбинации появились в командной игре. И вышли на СКА.
Что случилось с командой после третьего матча остаётся только гадать?»

Не следил за Динамо, поэтому хочу увидеть нарезку видео с «комбинациями, появившимися в командной игре». Только позиционного розыгрыша, не контратак!

Комментарий 2.
Любой флуд на тему Василия почитаю в соседней ветке в статье с анализом всех ответственных удачных и неудачных матчей троицы Кошечкина-Варламова-Бобровского. В соседней ветке с удовольствием подискутирую, в своей потру.


От Вильяма нашего Гегеля перехожу к другому гиганту немецкой мысли, к Зигмунду Яковлевичу Фройду, и к его триаде: предсознательное, сознание, бессознательное. И соответствующей дифференциации хоккеистов:
перспективные и молодые, только научившиеся стоять на коньках и держать клюшку;
основная масса, развивших одно качество, но катающихся как бог на душу положит (тренер начертит);
и мастера, читающие игру и использующие технические приёмы на бессознательном уровне.

Возвращение Игоря Владимировича и впитывание им, пусть и принудительное, большевистской основы отношения к делу изменило тезис КХЛ на терпеть-пахать-комбинировать. Демонстрация успешности тезиса со слабым составом Захаркиным и победа комбинационной Магнитки, перетерпевшей ЦСКА, безоговорочно утвердило его для всей Лиги. Да будет так! Но комбинационный шайба требует шайбистов международного уровня. В Национальной хоккейной лиге с учётом количества клубов и потолка зарплат третий тип по Фройду размазывается тонким-тонким слоем, на один-полтора звена в каждом клубе. Поэтому никому в голову не приходит против ударных звеньев соперника выставлять своё четвёртое звено или хотя бы третье. ГМ клубов-контендеров, пользуясь статусом своих клубов и завершающими контрактами, доукомплектовывают свою команду в Юрьев день мастерами до двух-двух с половиной звеньев. Не играя в НХЛ, лишь единицы соответствуют уровню борьбы за Чашку, это могут быть только СЛОЖИВШИЕСЯ звёзды КХЛ, поэтому там никто не рассчитывает всерьёз в играх на вылет на свой запас из фарм-клуба. Сколько времени у нас, в КХЛ продлится ситуация с опорой на восемь звеньев не берусь биться об заклад, но думаю года три будет, то есть до следующей олимпиады точно не успеем. Потом перейдём к норме — на игру в три звена, как играли в советской Высшей лиге, как играют в НХЛ. Не зря же там существует присказка «кубки выигрывают третьи звенья», а не четвёртые и так далее по счёту.

Очень обнадёживает в этом плане идея создания фарм-лиги КХЛ, что позволит нормализовать институт двойных окладов (хорошего, если играешь в КХЛ, и существенно-урезанного — в фарме). Институт двойных окладов быстрее всего приведёт к норме в три звена и выравниванию таким образом Лиги аналогично лимиту на легионеров. На выше упомянутой пресс-конференции Захаркин ратовал за институт двойных окладов, странно формулируя свою мысль, то ли не понимая, что дерлюк-метлюки не подпишутся на это, предпочтя амуры салаватам, а значит у Юлаевцев всё равно будет дефицит шайбистов и некого будет воспитывать, то ли включая непонимание, ибо веря, что тогда другие клубы не смогут сверхукомплектовываться, а значит не будет крайней нужды в экстренном воспитании.

На примере НХЛ видим, что и там с воспитанием не всё ладно. Окиньте взглядом карьеру Сёмина: все команды, отказывавшиеся от него, стабильно проваливались. Так было с Вашингтоном, так стало с Каролиной и, что совсем печально, с Монреалем. Раз — случайность, два — совпадение, три – закономерность. Сожалеет ли Александр от расторжения контрактов и переезда?

Сёмин, Дацюк — очередная попытка разорвать проклятый круг? А что может предложить национальная хоккейная лига Коваржу? Оклад в миллион? Борьбу в фарме за основу? В КХЛ и зарплата выше, и налоги меньше, и условия легче плюс играет с мировыми суперзвёздами... Как бы то ни было, но нам вновь будет интересно следить за конкуренцией между лигами за подписания мастеров. Конкуренция — это всегда хорошо. Приведёт к рациональному использованию дара особенных как у нас, так и за океаном. Вангую... мы ещё увидим Сёмина в форме Вашингтона.

На этом от клубов перехожу к сборным и представляю следующего учёного: почти тёзку предыдущего, участника того, что мы помним и чем гордимся, товарища Степана — Зигмунта Баумана и его сочинение «Глобализация. Последствия для человека и общества». Советую к внимательному прочтению только первую главу, в которой объявлено о конце географии. Причём тут шайба? Рассмотрим принцип комплектования лучшей на сегодня национальной команды. В ней нет поленьев как в противостоявшей ей на олимпиаде в Ванкувере команде США, когда несколько таких стали серебряными призёрами. Красноармейские звенья состоят из таких супер звёзд, лидеров, не то что своих команд, НХЛ! Но что касается тактики...

Не правда, что все канадские команды играют одинаково: Лос-Анджелес втыкаются, Чикаго бегают, Нью-Йорк с Бостоном хоть и откатываются, но по-разному в силу разного комплектования — в национальной команде вся это география стирается. Кленовые Листья из-за большей ширины международной площадки стыкует по схемам движения, предпочитая откат комбинированию. Что будет на родных узких площадках в Торонто? Увижу ли нормальную дрим-тим? Забьёт ли номеро уно больше одной шайбы?..

Строительство единой вертикали наших сборных, основанное на одной-единственной тактике, — веление времени, но задача главной Сборной — не развитие... побеждать! Если бы канадцы были бы патриотами, если бы канадцы не уставали от шайбы как шахтёры от забоя, разве бы их ГМ отказывал бержеронам ради макдевидов? разве бы отбрехивались от четвертьфинальных вылетов #затомыразвиваеммолодёжь? Нет, конечно! Тогда зачем все эти люди в Сборной?

Канадская молодёжь, как и наша да вообще любая развивается в клубах, даже супер талантливому нужно минимум пару сезонов регулярки с игровым временем больше 15 минут за матч, обязательно чередующихся хотя бы одним походом за кубком. Беда нашей лиги была в том, что, предоставляя необходимое игровое время, не могли поддержать необходимым накалом борьбы (не только физической, но и тактической), как и тактической подготовкой, которую тоже не могли обеспечить. Вспомним Фройда, когда человек на закате жизни утрачивает контроль над телом, сознание покидает его раньше физической смерти, и жизнь теплится ради животных потребностей. При сверх нагрузках в ответственных и напряжённых матчах происходит тоже самое: временная утрата контроля над своим телом, а значит потеря сознания — что перешло в бессознательное, то и играет. Теперь, когда накал борьбы в кубке Гагарина соответствует минимально необходимому уровню развития мастера спорта по хоккею с шайбой, мы можем анализировать: как играют в таких условиях яковлевы, видели в финале прошлого чемпионата мира и в этом кубке Гагарина, неужели мало? Такое впечатление, что Олег Валерьевич тоже хочет статьи «Детские ошибки Знарка» на лолхоки... Вспоминая назначение Хаванова и Федотова скаутами-консультантами, в очередной раз прихожу к грустному выводу: ТШ Сборной испытывает серьёзные проблемы в анализе. Вкупе с трудностью постановки комбинационного шайбы с тревогой жду домашний чемпионат мира.

Цитата В.А. Старшинова (Я — центрофорвард!)

И вот я снова в сборной. И снова в только что созданной тройке.

Саша Мальцев вместо Жени (Зимина) играет на правом краю, на левом — Валя Никитин из воскресенского «Химика». Мы — третья тройка сборной.

Мы не завидовали первым двум, не таили обиды, но, конечно, хотели, чтобы определение «третья» оставалось только цифровым. Соревновательный, бодрый, задиристый дух владел нашими душами.

Тройка новая, но основная игровая идея её была примерно та же, что и в тройке с Зиминым. Схема игры изменилась немного. По-прежнему впереди Мальцев, Валя Никитин в середине, а я цементирую оборону и начинаю атаки. Мы чувствовали верность такого построения.

Кроме отличной техники Валя Никитин принёс в нашу игру любопытный тактический нюанс. Ведь манера игры воскресенской команды, которая делегировала Никитина в сборную, существенно отличается от манеры игры «Динамо» и «Спартака», придерживающихся остро-атакующей тактики силового давления. Например, «держать», «возить» шайбу в середине поля у нас чуть ли не грех...

«Вперёд, быстрее вперёд!» — вот наш лозунг.

«Химик» играет по-другому. Для них подержать шайбу, повозить её в средней зоне — благо. «Химик» не «давит» соперника, а как бы успокаивает его, охлаждает наступательный пыл, заманивает в стихию вязкой игры в середине площадки, внезапно взрывая её совершенно неожиданной контратакой.

Соединение игроков различных стилей в нашей тройке оказалось удачным. Ведь тактика силового давления — тактика обоюдоострая. И довольно понятная.

Никитин же умеет неожиданно изменить темп игры, он создаёт неудобную для соперника паузу, ломает ритм атаки, сбивает с толку противника и мешает ему понять наш замысел, приспособиться к нему.

Атака нашей тройки благодаря хитроумному воскресенцу стала своеобразной. Однако завершать её, естественно, чаще всего доводилось Саше Мальцеву. Он это делал отлично...


Резюмирую, КХЛ под руководством Захаркина идёт вперёд, а Знарок упорствует на своём «дизельке». Чтобы терпеть-пахать-комбинировать, с одной стороны, нужно самим комбинации на планшетке расчерчивать, с другой стороны, вызывать готовых воспринимать и реализовывать эти самые комбинации на бессознательном уровне. Что с первым, что со вторым, вижу у нас проблемы: как мы собрались побеждать на домашнем чемпионате мира? кем?!


Комментарии

8
Артемий
20 апр 2016, 10:35
Осилил, но не понял посыла статьи.
Zlobniy
20 апр 2016, 10:41
ништяк
Marongos
20 апр 2016, 10:54
To: Артемий,
перечитай)...я Канта по три раза абзац перечитывал в свое время
Nickmason
20 апр 2016, 10:56
Тут примерно один посыл во всех статьях, Захаркин типа нехороший, но хоккей у него хороший, только заголовки меняются)
Артемий
20 апр 2016, 11:28
To: Marongos,
Не, второй раз не осилю)
KrasnodarZaAvangard
20 апр 2016, 11:33
Посмотрел нарезку моментов Саши Попова, и подумал, а ведь неплохо играли могли бы пободаться еще и с Уфой и с Магниткой.
Первый гол в 6м матче с Уфой вообще шикарен, где Пережогин сминает Логинова в углу площадки!
Murabai
21 апр 2016, 09:25
Шикарное добавление к статье:
-видно что ЦСКА и ММГ в плане организации игры двигались в своей серии в разные стороны, ЦСКА пыталось ещё более увеличить контроль шайбы и бросковую активность, ММГ в свою очередь все больше уходило в оборону


То, чего не хватало, в том и прибавляли. Потребовало ЦСКА от Металлурга силового сопротивления, получили на выходе #деньТимкина, и наоборот, требовала Магнитка большего комбинирования, получили все защитные пары Коней с полузащитниками.

В следующем сезоне продолжат! Кто не понял диалектического развития этого сезона, им не сможет составить конкуренцию.
Комментатор
22 апр 2016, 10:23
Канабис обыкновенный.
8
Аватара пользователя Откуда: Петропавловск
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах