БлогиКБТ блогНовички «Трактора»: Евгений Лапенков

Аватара пользователя

Новички «Трактора»: Евгений Лапенков
КБТ 29 июн 2018, 12:10

7 июня «Трактор» подписал контракт с Евгением Лапенковым. Габаритный форвард отличался хорошей результативностью в своём бывшем клубе ХК «Сочи», также он умеет обороняться и играть в меньшинстве и всегда готов сбросить перчатки, защищая партнёров.


Габаритному хоккеисту (рост 192 см, вес 98 кг) 33 года, он родом из Москвы и является воспитанником школы ЦСКА. Свою профессиональную карьеру Лапенков начал в подмосковном «Витязе» в сезоне 2001/02 в Высшей лиге. В Суперлиге он дебютировал в чемпионате 2003/04 за новокузнецкий «Металлург». Однако в элите Лапенков закрепиться не смог, выступая дальше в Первой и Высшей лиге за ХК «Дмитров», «Кристалл» (Электросталь) и воскресенский «Химик». За последний клуб форвард провёл удачный сезон 2005/06, в котором набрал 44 (21+23) очка в 53 играх. После этого Лапенковым заинтересовался «Локомотив», и в Ярославле он отметился 12 (3+9) баллами за 35 матчей.

На следующий год он снова оказался в Новокузнецке, а потом в карьере Лапенкова были два удачных сезона в «Нефтехимике», где он набирал не менее 29 очков. Дальше форвард без успеха пытался заиграть в «Спартаке», куда был обменен. Однако по ходу следующего сезона Лапенков последовал уже в обратном направлении в «Нефтехимик», несмотря на то, что в интервью признавался, что его не устраивает Нижнекамск как город.

На Кубке губернатора Челябинской области в 2011-м году Лапенков отметился дракой с защитником «Трактора» Дмитрием Рыбкиным. Хотя эту драку скорее можно было назвать забавной, чем жесткой. «Рябыкин-то – игрок высокого класса, в сборной был. Он же не боец – просто крепкий парень, может постоять за себя. А встретиться с тафгаями – совсем другое дело. Вот, например, Дарси Веро. Маленький, худенький – но попасть в него не можешь. Бьешь – а тот все время уворачивается. Чувствует, куда удар пойдет», – комментировал этот эпизод Лапенков.



В октябре 2011-го года «Нефтехимик» обменял этого нападающего в «Ак Барс» на Дмитрия Обухова. Казанским клубом тогда руководил Владимир Крикунов, с которым Лапенков много работал раньше. Хоккеист опять признался, что рад покинуть Нижнекамск: «Понимаете, у меня дети маленькие, а в плане экологии там было все не слишком гладко». Но в итоге в Казани он провел только по 5 игр в регулярке и в плей-офф, а «Ак Барс» вылетел в полуфинале Востока от «Трактора» Валерия Белоусова.

Сезон 2012/13 Евгений Лапенков начал в «Югре», но уже в ноябре его обменяли в «Автомобилист». В следующем чемпионате нападающий снова вернулся в Новокузнецк, где к нему возвратилась былая результативность – 27 (12+15) очков в 50 играх. Там он работал под руководством сегодняшнего нового главного тренера «Трактора» Германа Титова.

В межсезонье-2014 хоккеиста вновь обменяли в Екатеринбург, но уже в октябре его продали в ХК «Сочи». И за клуба-новичка КХЛ Лапенков провел отличный сезон, набрав 28 (14+14) очков в 47 матчах. В игре против «Атланта» он сделал первый хет-трик в истории сочинского клуба. Однако на юге России он тоже не смог закрепиться и вновь, третий раз за карьеру, перешел в «Нефтехимик». Сам Лапенков жаловался на задержку зарплаты в Сочи.

Но в Нижнекамске Евгений Лапенков доиграл только до ноября, и его снова обменяли – и опять в «Югру», за которую форвард ранее недолго выступал. В Ханты-Мансийске хоккеист стал одним из лидеров команды, и следующий чемпионат 2016/17 стал для него самым результативным в карьере – 36 (15+21) очков. А в прошлое межсезонье форвард снова вернулся в Сочи.

«Очень счастлив вернуться в «Сочи», – говорил Лапенков в интервью, - Очень ждал этого возвращения, всегда хотел играть в этой команде, но были кое-какие нюансы, из-за которых я покинул команду. А сейчас я рад вернуться, моя семья постоянно проживает в Сочи». На юге России форвард снова провел успешный сезон, отметившись 27 (9+18) очками (это был пятый результат в команде).

В среде болельщиков Лапенкова прозвали «лягушкой-путешественницей» за тягу к перемене мест. Однако, как сам призвался хоккеист, ему не нравится каждый раз менять клубы: «Я же не специально меняю команды. Подписывая контракт, ты совершенно не думаешь о том, чтобы побыстрее его расторгнуть и перейти в другой клуб. Обстоятельства…».

Журналисты из Sports.ru называют Лапенкова идеальным игроком для «клубов с умеренными амбициями», так как свою лучшую игру он показывал в «Кузне» и «Нефтехимике»: «В этом вообще одна из особенностей Лапенкова – в клубах с умеренными амбициями он чувствует себя гораздо комфортнее, что отражается как в статистике результативности, так и в графе больших пятиминутных штрафов». Хотя ХК «Сочи» можно называть крепким середнячком (попали в плей-офф с шестого места на Западе), а Лапенков там был одним из лидеров.

Также можно отметить, что Лапенков – один из главных бойцов в КХЛ и всегда готов скинуть перчатки. Вот, например, как о нем пишет Sports.ru: «Беспроигрышная боевая серия Лапенкова длится уже несколько лет, и только Сергей Плотников был ближе всех к тому, чтобы ее прервать. Обычно же габаритному форварду с длинными руками хватает пары точных ударов, чтобы сбить противника с ног».





Сообщается, что «Трактор» подписал Лапенкова на часть суммы, вырученной от продажи Алексея Кручинина в СКА. Также его рассматривают в качестве замены Александру Черникову, с которым не будет продлен контракт. Лапенков также умеет отрабатывать в обороне, но гораздо крупнее Черникова. Он уже работал под руководство Германа Титова, так что новый главный тренер «Трактора» должен знать, как его использовать.

Специально для Клуба Болельщиков «Трактора»
Клуб Болельщиков "Трактора" hctraktor.ru

Комментарии

3
МимоПроходил
04 июл 2018, 06:23
Автор - молодчик, что сделал такой подробный обзор. А вот игрок - шлак очевидный.
Танкист
15 июл 2018, 18:52
Такой же Шлак, как и новый гл. тренер.
Танкист
15 июл 2018, 18:53
....с защитником «Трактора» Дмитрием Рыбкиным.
Такой фамилии не припомню у нас.
3
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах