БлогиКБТ блогВозвращение в «Трактор»: Антон Глинкин

Аватара пользователя

Возвращение в «Трактор»: Антон Глинкин
КБТ 30 май 2018, 14:56

16 мая «Трактор» объявил пока самую позитивную новость в межсезонье – о возвращении в родной клуб нападающего Антона Глинкина. Непривычно будет видеть его в составе без Андрея Попова, но от этого не менее радостно.

Известно, что Антон Глинкин является воспитанником челябинского хоккея. Он родился в Кременкуле в хоккейной семье – на коньки его поставил отец, известный тренер. Также профессионального играл его двоюродный брат Артём, сейчас он тренер в школе «Трактор». С детских лет Антон выходил на лёд вместе со своим другом Андреем Поповым, за это они потом получат прозвища «братья» и «неразлучники». Также одного года с ними известный вратарь Станислав Галимов, а «Трактор-88», возглавляемый Игорем Каляниным и Владимиром Глинкиным, становился чемпионом России среди СДЮСШОР. Кроме того, Антон Глинкин привлекался за вторую молодежную сборную, которой тогда руководил Станислав Шадрин, на Турнир четырёх наций.

После выпуска из школы «Трактор» Антон Глинкин попал в фарм-клуб «Мечел» и в первый сезон набрал 23 (10+13) очка. На следующий гол Андрей Назаров пригласил его в главную команду, и Глинкин дебютировал за «Трактор» 5 октября 2007 года в матче против «Амура» в звене с Евгением Скачковым и Виктором Друговым. Но в чемпионате Суперлиги форвард отыграл только 11 встреч, не набрав очков, и его снова отдали в аренду в «Мечел». Закрепиться в «Тракторе» удалось уже на следующий сезон, Глинкин выходил в тройке с Галкиным и Заварухиным (Константин Касянчук перешёл в московское «Динамо»), а свой дебютный гол он забил в ворота «Северстали» 3 сентября 2008 в первой же игре регулярки. После этого представить состав челябинской команды без Глинкина уже было невозможно, тем более что, наконец, его стали ставить в одно звено с Андреем Поповым. Одно время они даже играли в так называемом «молодёжном звене» с Евгением Кузнецовым.

Всего за «Трактор» Глинкин провел девять сезонов, 501 матч и 213 (73+140) очков в регуляке, плей-офф и Кубке Надежды. Вместе с командой Валерия Белоусова он выиграл бронзу и серебро чемпионата КХЛ, а его и Андрея Попова заметили тренеры сборной России и вызывали на матчи Евротура и Еврочелленджа. В 2014-м году болельщики «Трактора» признали Глинкина лучшим игроком сезона и вручили ему Приз зрительских симпатий. Лучшим в его карьере стал следующий чемпионат 2014/15, в котором он набрал 41 (15+26) очко.



Попов и Глинкин были главными старожилами команды и всегда говорили, что хотели продолжать играть в Челябинске и дальше. «Сейчас я играю за родной клуб. Зачем мне куда-то ехать и бежать из дома?», – отмечал в интервью Антон Глинкин. Однако в апреле 2016-го появилась информация о переходе «братьев» в «Ак Барс». «Попову был предложен контракт, по которому его зарплата может быть выше нынешней на 30 процентов. Игра Глинкина в прошлом сезоне ни нас, ни главного тренера не устроила, в первую очередь по соотношению «цена — качество». Поэтому клуб предложил ему новый контракт на измененных условиях, где большую часть зарплаты составляли бы бонусы», – комментировал ситуацию тогдашний вице-президент «Трактора» Сергей Гомоляко.

Много говорилось о том, что Попов и, особенно, Глинкин не подходят под стиль Зинэтулы Билялетдинова, но хоккеисты все равно приняли решение перейти в «Ак Барс». Известный эксперт Сергей Гимаев тогда даже заявил: «Честно скажу, я не знаю, что Глинкин будет делать в «Ак Барсе», я даже не представляю. Для меня его появление в «Ак Барсе» очень удивительно».

Сам хоккеист утверждал, что пришло время сменить обстановку: «Считаю, время пришло. Я провел в «Тракторе» много лет. Наверное, стоило сменить обстановку. Да, мне требовался новый импульс, новые эмоции. Тем более интерес ко мне проявила такая команда, как «Ак Барс» — клуб, который бьется за кубок из года в год. Было приятно. Всегда хотелось попробовать силы в такой команде… Моя зарплата в «Ак Барсе» даже меньше, чем была в «Тракторе». При переезде в Казань деньги основной темой не были. Главное – играть в сильной, ставящей каждый год самые высокие задачи команде».

В первый сезон Антон Глинкин набрал 28 (8+20) очков, но второй год дался уже сложнее – 18 (9+9). «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина, но форвард сыграл в плей-офф один только матч – и символично, что против «Трактора». Глинкин вышел на лед с удвоенной энергией и помог нынешней команде обыграть свою прошлую, однако больше Билялетдинов его в состав не ставил.

Андрей Попов не играл практически весь сезон из-за травм, но «Ак Барс» продлил с ним контракт на два года. А вот с Глинкиным казанский клуб решил расстаться. «Попов полностью устраивает Зинэтулу Билялетдинова – крепкий, трудолюбивый центрфорвард, который умеет играть по заданию, а вот Глинкин просто потерял доверие главного тренера, и было понятно, что он в Казани не останется», – объясняли решение клуба казанские журналисты.



И 16 мая «Трактор» объявил о возвращении хоккеиста в родные пенаты. Удивительно, конечно, будет видеть Глинкина на площадке без Попова, однако и без своего друга этот нападающий является сложившимся хоккеистом. Мы все помним Антона Глинкина как отличного нападающего для топ-6, способного и забросить шайбу, и отдать отличный пас на партнёров. С возвращением в родной город, Антон!

Специально для Клуба Болельщиков «Трактора»
Клуб Болельщиков "Трактора" hctraktor.ru

Комментарии

1
v13
01 июн 2018, 19:17
Зачем он нужен без Попова-то? Как самостоятельный игрок слаб....Знать дешево обошелся дешевому тренерскому штабу... коль взяли)
1
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах