БлогиGreen Machine Blog блогГринч Машин похититель праздника ...

Аватара пользователя

Гринч Машин похититель праздника ...
Green Machine Blog 26 дек 2018, 16:22

Здравствуйте дорогие болельщики!
Были времена, совсем ещё недавно, когда уфимская команда по хоккею, в составе которой рвали и метали Саша Радулов, Володя Антипов и Виктор Козлов выносила всех и вся на просторах континентальной хоккейной лиги. И называли её влюбленные болельщики не как иначе, как "Green Machine" что в переводе на великий и могучий означает "Зелёная Машина". И в самом деле ее игра напоминала тут великую советскую дружину, которая сминала любого соперника, и привлекала к хоккею тысячи новых болельщиков. Но потом чей то злой гений придумал что Уфа устала от звёзд, придумал какой то новый лозунг "команда трудяг" и вот с тех пор уфимская команда находится как бы это красивее назвать в периоде фрустрации. За эти годы сменялись тренеры, несколько раз сменялось руководство, игроков прошло через клуб что можно было открывать собственную лигу. И вот к чему мы пришли к новогоднему столу в 2018 году. Команда превратилась в настоящего Гринча похотителя рождества.
Давайте откинем все статистические подробности, бумажки и ручки и поговорим о философии.

Уфимский Салават Юлаев по сути своей, для кого играет? Правильно для болельщиков. Что должен дарить простым людям уфимский клуб? Правильно праздник. Веселое хорошее и доброе настроение, позитивные эмоции.
И не беда если команда оступилась и проиграла в борьбе достойному сопернику люди это поймут. Люди возмущаются, давайте будем откровенными, когда за многомиллионную зарплату другие люди только на коньках и с
клюшками отбывают на льду номер. Играют во что угодно, но только хоккеем это как то язык не поворачивается назвать. Извините у нас не Сибирь, или прошлогодняя Югра которые перебиваются с хлеба на воду, и состав у нУ нас огромный бюджет по меркам КХЛ и мы требуем от команды достойной игры! Мы в праве этого ожидать, а не вот этого всего, в виде семи проигранных игр с нулём на табло.
И во главе всего этого "праздника жизни" стоит тренер которые не понимает, что делать с командой. Он давно потерял вожжи и старается балансировать по принципу, может и так сойдёт. Выпуская и выпуская легионерское звено, до седьмого пота, авось залетит, а потом удержим как было в матче с кризисной Северсталью. Кареев прочно в запасе, Шэн там же. Не до жиру нынешнему Цулыгину, быть бы живым. Соперники догоняют, и можно вылететь из заветной восьмёрки.

Команда должна дарить праздник. Да может это потребительское отношение, но дело в том, что преданных болельщиков которые придут на арену в независимости от результата, процентов 20-30 от общего числа. В подавляющем большинстве люди приходят как на шоу, развлечение, с семьей, родственниками или друзьями. Они приходят за положительными эмоциями не вникая в проблемы клуба, что там с тренером, игрой и командой. И у них, пусть это опять прозвучит по потребительски, в душе наступает когнитивный диссонанс, а почему за потраченные средства, я получил негатив и желание больше не смотреть хоккей.
Давайте представим среднестатистическую семью, которая решила на новогодние праздники сходить на хоккей. Проведем так сказать, любительское маркетинговое исследование. Слесарь Мударис и его жена учительница Маша получают в среднем 40 тысяч рублей в месяц на семью. После уплаты жилищно коммунальных услуг и различных обязательных платежей, заправки отечественного автомобиля, покупки вещей и продуктов питания у семьи в среднем осталось пять тысяч на новогодние развлечения.
Наша пара задумала, всей семьи пойти на хоккей, а у Мудариса и Маши замечательные двое детей, например на матч с Локомотивом. Самые дешёвые билеты это уже 1200, плюс такси или своим ходом туда и обратно на неудобную парковку 300 рублей, купить дешёвой атрибутики в виде значков и флажков ещё 500 рублей, и бюджетно поесть всей семьёй примерно 1000 рублей. И не дай бог, дети доберутся до дорогой кофейни или шаурмы, тут гораздо большие затраты. И что в итоге мы получаем? Семья потратила почти весь свой скромный бюджет на новогодние развлечения, и получила в ответ поражение в овертайме и негативные эмоции, под свист арены. В следующий раз Мударис и Маша задумаются а посещать ли им подобное зрелище в кавычках? А может выбрать поход в кино на очередной американский блокбастер или выбраться на природу или в кафе всей семьёй. Но только не на мучительные хоккейные страдания Салавата Юлаева и его потерянного тренера. Мударис целую неделю "воевал" на работе с подчинёнными и выслушивал начальство, Маша теряла нервные клетки в школе с детьми. Но и поход на хоккей не дал им шанс сбросить груз негативных эмоций накопленный за неделю.

А потом мы удивляемся, что у нас с посещаемостью на арене, почему в этом году мы бьем все антирекорды?
В свою очередь хочу заметить, что маркетинг Салавата делает всё, чтобы завлечь болельщика на трибуны. Проделана хорошая работа и с питанием, с атрибутикой и развлечениями в коридорах фойе. Есть программы лояльности, проводятся различные конкурсы через соцсети, запускаются новогодние квесты. Хорошая маркетинговая работа ещё удерживает какую то часть болельщиков. Но все это, получается, как хорошая мина, при плохой игре. Ты хоть бегай по арене как свинья в ермолке как символ года, метай бисер, кричи праздник праздник Новый год.
Есть игра у команды, есть победы, есть посещаемость. Нет игры, нет побед, люди голосуют ногами.
Во времена чемпионской Зелёной Машины, на арене не было практического ничего, кроме беляшей и чая, и арена была под завязку, каждый матч аншлаг. Потому что болельщик Салавата Юлаева, это народ особенный и разбирающийся в хоккее, его не заманить артистами и шаурмой. Ему главное, это игра его любимой, народной команды.
Сегодня, очередная домашняя игра с Сибирью, к нам приезжает нелегкий соперник. Так и хочется пошутить, что борьба будет нешуточной.
Сдаст ли Цулыгин очередной экзамен это большой вопрос. Но со временем происходит понимание, что руководство и главный тренер вцепились в друг друга и пойдут до конца. Счастливого или нет покажет время.
К нам активно сватают новых тренеров, определенные, наверняка заинтересованные в деньгах, люди из медиа пространства и околохоккея. Сейчас разыгрывается монета, вот придёт железная рука, наведёт порядок. Развод всё это друзья.
От себя скажу. Что такие тренеры как Назаров, который бьёт людей и матерится как портовая девица нашему клубу точно не нужны. Так же как и Скудра, которого так усиленного пропагандирует к нам Шевченко. За процентик трудится?
Но это уже совсем другая история, и другая статья.

Автор: Латыпов А. Р.

Комментарии

3
Котлин
27 дек 2018, 14:15
Ну,в общем,все правильно написано.Есть результаты-есть посещение. И никакой фан-клуб в количестве максимум человек 200-300 не спасет от отсутствия зрителей на Арене в 8К.От фанов тут ничего не зависит,сколько бы не стучали в барабаны и не махали бы флагами.
Ksenya
27 дек 2018, 16:05
To: Котлин,
Собственно говоря, после вчерашнего поражения все мысли о посещении мишкопада на матче с Кунь-Лунем отпали. Равно как и ранее пропало желание посетить 4-го января Казань.
GorDoN
28 дек 2018, 18:44
мне интересно, как автор объяснит регулярные аншлаги у команды Toronto Maple Leafs
3
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах