БлогиДжеймс Джойс блогПочему «Трактор» проваливает постбронзовый сезон

21 грамм
Коллективный блог о черно-белой хоккейной душе
Аватара пользователя

Почему «Трактор» проваливает постбронзовый сезон
Джеймс Джойс 29 окт 2018, 12:56

Только факты от EST.1947: плохая атака, плохая оборона, ошибочные кадровые решения

Фотография

Травмы – не главная проблема «Трактора»

После смены главного тренера «Трактор» сыграл шесть матчей, в двух добился побед, в двух уступил в овертаймах, еще два проиграл. Конечно, очевидно, что команда провалилась в Череповце (0:4) и Нижнекамске (1:4). И никто не будет отрицать, что у «Трактора» глубокий кризис и команда полностью разобрана. Но при этом, с учетом всех обстоятельств, результаты шести матчей при Алексее Тертышном вполне удовлетворительны. Сейчас главное – не отпустить прямых конкурентов в борьбе за место в зоне плей-офф восточной конференции, и у нового главного тренера получается решать эту локальную задачу (до восьмерки всего две победы).

Но в целом понятно, что решать нужно совсем другие. Перед первой большой паузой «Трактор» – все еще команда десятого места своей конференции, команда и организация с невероятным количеством самых разнообразных проблем.

Основная в текущей повестке, конечно – травмы лидеров. В матче с «Северсталью» центр первого звена Пол Щехура провел на льду всего чуть больше четырех минут, ведущий защитник Евгений Рясенский – чуть больше девяти. Через день выяснилось, что канадец пропустит два месяца, а бывший защитник сборной России – месяц (оба – по неофициальной информации).

Так к концу октября в списке травмированных оказалось сразу шесть игроков «Трактора»: Рихард Гюнге, Александр Бергстрем, Артем Пеньковский, Андрей Ерофеев, Пол Щехура и Евгений Рясенский. За исключением Ерофеева – все игроки основного состава.

Травмы пяти ведущих хоккеистов, а также вызов Виталия Кравцова в молодежную сборную на турнир в Чехию (девятый номер драфта НХЛ 2018 пропустит как минимум один из трех оставшихся до большого перерыва матчей), конечно, максимально усложняют и без того тяжелую ситуацию в «Тракторе». Впрочем, вызовы Кравцова в сборную – естественный процесс, о котором было известно заранее. В середине декабря нападающий с большой долей вероятности уедет на молодежный чемпионат мира в Ванкувер и «Трактор» не сможет рассчитывать на него около месяца.

Минус шесть игроков основного состава – это плохо. Но нужно отдавать себе отчет в том, что травмы – это лишь одна из причин ситуации, в которой оказалась команда. Если рассматривать движение «Трактора» по сезону, можно увидеть, что проблемы начались гораздо раньше, когда в строю еще были все лидеры. Например, 0:8 от «Йокерита» в Хельсинки и 1:6 от «Спартака» в Москве случились при Щехуре, Гюнге и Бергстреме на льду.

Для того, чтобы понять причины кризиса «Трактора» в сезоне, нужно рассмотреть системность работы клуба на временном отрезке, например, в календарный год. Только в этом случае оценки будут объективными: проблемы «Трактора» начались совсем не осенью и не из-за травм ведущих игроков, а в апреле/мае и совершенно по другой причине.

Статистика

К 29 октября «Трактор»:

а) предпоследняя команда лиги по заброшенным шайбам (37 в 22 матчах), ниже и ненамного хуже только «Северсталь» (36 в 23);

б) последняя команда лиги по количеству бросков в створ (509 в 22 матчах) и соответственно, одна из пяти худших по проценту реализации бросков (7,27). «Трактор» перебрасывал соперников лишь в 4 матчах сезона.

Лидеры по количеству бросков в створ – «Авангард» (822), «Металлург» (800) и «Нефтехимик» (774). Впрочем, у «Нефтехимика» этот показатель серьезно корректируется не очень высоким процентом реализации (6,46, один из двух худших в лиге). Лидер по проценту реализации бросков – «Барыс» (12,82);

в) вторая с конца команда лиги по шайбам, заброшенным при игре в полных составах (22), меньше лишь у рижского «Динамо» (20);

г) команда, имеющая абсолютно худший показатель в лиге в графе «матчи без заброшенных шайб». Их у «Трактора» уже 7 (!). Меньше даже у аутсайдера восточной конференции и всей лиги «Сибири» (5);

д) команда, проводящая в атаке в среднем меньше 12 минут за матч и занимающая по этому показателю место в конце второго десятка. Лидеры – СКА и ЦСКА проводят в атаке примерно по 14 минут за матч.

Кроме того, «Трактор» занимает четвертое с конца место по надежности обороны (67 пропущенных шайб в 22 матчах, из них 48 – при игре в полных составах, а это второй с конца показатель в лиге); у команды перестало работать большинство (ни одной реализованной попытки в последних восьми матчах, одна – в десяти), где общий процент – 15,7 и восемнадцатое место в лиге (в плей-офф прошлого сезона «Трактор» имел процент – 23,1 и был пятым в Кубке Гагарина); а также входит в пятерки худших по игре во втором и третьем периодах.

Выводы из этой статистики просты: «Трактор» испытывает серьезные проблемы в атаке и с реализацией моментов, проблемы с игровым балансом, балансом и уровнем состава, по-прежнему – с игрой в обороне, а также – как показали последние матчи – некоторые проблемы с физической подготовкой. Например, «Нефтехимик» выглядел гораздо свежее команды Алексея Тертышного даже на фоне обратной акклиматизации после возвращения из дальневосточного выезда.

Цифры – это идеальное математическое отражение реальности. Но за каждым из этих параметров, или за их комплексом, стоят длинные или короткие цепочки причинно-следственных связей. То есть, у всей статистики есть история, есть объективные причины, почему «Трактор» имеет такие показатели и пришел к ним спустя всего полгода после бронзы-2018.

Причинно-следственные связи

Проблемы «Трактора» в этом сезоне – не случайность и не стечение обстоятельств. Их причины/корни следует искать в первую очередь в апрельском кадровом решении руководства клуба, отказавшегося подписывать новый контракт с Анваром Гатиятулиным, главным творцом побед прошлого сезона. Сам специалист рассчитывал остаться в Челябинске еще как минимум на два года.

Анвара Гатиятулина в июне заменил Герман Титов, и уже летом это решение выглядело абсолютно спорным, так как на тренерском рынке были кандидатуры, имеющие гораздо более интересные резюме. Не менее спорным выглядело решение изменить концепцию игры, сместив акценты на атаку. При этом «Тракторе» не учли/не захотели учесть множество нюансов.

Вот самые важные:

1 – лишившись главного тренера, за два с половиной года сформировавшего свой фирменный стиль, «Трактор» разрушил систему работы и игры команды, которая принесла Челябинску бронзовые медали 2018, и что самое важное – не предложил ничего взамен.

2 – взгляды нового главного тренера на рабочие процессы и хоккей совершенно не совпали с его собственным уровнем, а также уровнем состава, который оказался в его распоряжении. Руководство «Трактора» откровенно переоценило возможности игроков, а также и свои возможности, проведя очень слабую кампанию по комплектованию команды (где нужно учитывать не только ушедших игроков и новичков, но и тех, кто подписывал с «Трактором» новые контракты или продлевал старые). Изменения в составе выглядели хорошо лишь на бумаге. Его, может быть, и удалось сохранить на 85 процентов, но его уровень явно упал и не соответствовал заявленным задачам. Кроме того, «Трактор» потерял ключевых, системообразующих игроков в каждой линии.

После трети сезона в команде так и нет равнозначной замены Павлу Францоузу, лучшему вратарю КХЛ 2017/2018. Его не удалось убедить на новый контракт, это безусловно потеря, но это скорее история о мечте, чем о менеджменте – чех честно отработал в Челябинске три года и отправился в НХЛ. Также «Трактор» потерял креативного и моторного Алексея Кручинина, но это тоже не провал генерального менеджера/клуба, а факт – решение о приобретении нападающего принимали первые лица СКА, у «Трактора» шансов не было.

Но есть и очевидные ошибки, их стоит признать. Так «Трактор» не стал предлагать новые контракты Юрию Петрову и Александру Черникову, которые великолепно убивали время в меньшинстве и отлично работали в обороне при игре в равных составах; а также спокойно отпустил в рижское «Динамо» Линуса Виделля, который к концу октября с 24 (12+12) очками находится на четвертом месте в списке бомбардиров лиги. И совершенно точно «Трактор» должен был предложить новый контракт Максиму Якуцене, умному игроку, умеющему создавать и реализовывать моменты.

Все эти хоккеисты (за исключением Виделля) приходили в клуб по инициативе Сергея Гомоляко, в настоящее время занимающегося скаутингом в СКА и системе сборных России.

В свою очередь практически все летние трансферы (за исключением Александра Бергстрема) разочаровали. В первую очередь – Евгений Лапенков. После 17 матчей у него 0+0 и показатель полезности «– 10». «Трактору» нужно как можно скорее менять нападающего, либо решать вопрос с ним через драфт отказов. К сожалению, никак не вернется к своим лучшим челябинским образцам Антон Глинкин, у которого лишь одна заброшенная шайба в 22 матчах и «– 8». Райан Стоа, конечно, набрал 8 (3+5) очков в 22 матчах при показателе полезности «– 7», но периодически играет не во втором звене (в которое его и подписывали), а в четвертом. Не оставляют цельного впечатления ни Александр Судницин с коэффициентом надежности 3,04 и процентом отраженных бросков 90,1), ни Григорий Желдаков («– 7»).

Сразу несколько ведущих игроков команды стали старше, а значит, совершенно точно – не прибавили в скорости. Даже сейчас у «Трактора» в принципе достаточно хоккеистов для системного и сбалансированного хоккея, в который играла команда, например, при Анваре Гатиятулине, но практически нет – для быстрого и условно атакующего. Несмотря на приличную для КХЛ зарплатную ведомость.

Ключевые моменты для понимания причин, которые завели «Трактор» в глубокий и жесткий кризис после двух месяцев сезона: полный провал идеи сменить игровую концепцию, непродуманность шагов по построению команды, а также ошибки в выборе главного тренера.

Будущее

Нельзя сказать, что в «Тракторе» ничего не делают для исправления ситуации. Конечно, ни директор клуба Иван Сеничев, ни генеральный менеджер Евгений Губарев не признают своих профессиональных промахов, но найти выход в клубе все же пытаются. Шаги и решения «Трактора» пока стандартны: смена главного тренера (Титов – Out, Тертышный – In) и работа на рынке игроков, в ближайшее время к ним прибавится подъем в главную команду хоккеистов клубной вертикали.

Используя привычную для последних двух лет схему (приглашать только заигранных в КХЛ опытных хоккеистов), «Трактор» купил у «Сибири» челябинского нападающего Егора Дугина и нашел в Риге свободного агента Оскара Бартулиса. В прошлом сезоне такая стратегия выглядела правильной. Генеральный менеджер «Трактора» допустил по сути только одну ошибку, подписав Жильбера Брюле, но оперативно и качественно ее исправил, обменяв Брюле на Рихарда Гюнге после шести матчей. В этом сезоне метод пока не работает.

Трансфер Дугина хорош, нападающий прибавит команде баланса, есть лишь один вопрос – почему его не подписали еще летом, когда Егор в статусе неограниченно свободного агента тренировался в Челябинске и мог достаться «Трактору» бесплатно. Что касается Бартулиса – пока не известно в какой он форме, так как защитник не проходил предсезонную подготовку и два месяца не имел игровой практики.

Скорее всего, «Трактор» продолжит работу на рынке игроков и подпишет еще нескольких нападающих. Насколько это сейчас возможно и насколько для этого есть ресурсы – как профессиональные (у генерального менеджера), так и финансовые (у клуба).

Кроме того, обязательно нужно экспериментировать с молодежью из фарм-клуба, несмотря на то, что мгновенного эффекта от этого не будет. В «Челмете», который занимает второе место в ВХЛ, есть сразу несколько интересных игроков, созревших для «Трактора». Лучший бомбардир-защитник ВХЛ Александр Шепелев, защитники Илья Карпухин, Евгений Петриков и Дмитрий Алексеев, нападающие Никита Тертышный, Александр Подкорытов, Максим Шипин и Денис Мошаров. Заигрывать этих хоккеистов нужно было еще летом.

Состав в любом случае нужно серьезно встряхнуть. Обменами, расторжениями, подписанием новичков и поднятием из ВХЛ молодежи. Это будет стоить клубу денег и, конечно, не гарантирует абсолютно ничего, но делать это необходимо.

Алексей Тертышный – в сложившейся ситуации хороший для «Трактора» вариант по многим причинам. Он хорошо знает клубную вертикаль и челябинские реалии. О нем высокого мнения Анвар Гатиятулин – в прошлом сезоне специалисты много контактировали, когда Гатиятулин работал с «Трактором», а Тертышный – с «Челметом»; пять лет назад они так же одновременно работали в командах системы («Белые Медведи» и «Челмет»). У Тертышного есть опыт работы в КХЛ – в сезоне 2016/2017 он был ассистентом Владимира Юрзинова-младшего в «Куньлунь Ред Стар», тогда китайский клуб пробился в плей-офф.

Но нужно понимать, что Тертышный работает и перестраивает игровую модель в условиях жесточайшего кризиса, в команде сейчас слишком много игровых проблем, в составе все еще есть люди, о которых хоккейное сообщество и челябинские болельщики говорят несколько лет подряд, а в самой организации – концептуальные проблемы, связанные со стратегией развития.

В «Тракторе» должны определиться с тем, что хотят от настоящего сезона и как будут развивать клуб дальше. В первую очередь определиться для себя. В оценке ситуации всем заинтересованным сторонам нужно быть объективным к событиям прошлого, внимательно анализировать настоящее и думать о будущем: держать в уме не только ближайшие матчи и борьбу за плей-офф прямо сейчас, но и перспективу, сроки пребывания хоккеистов в списке травмированных, а также множество других факторов/деталей/нюансов, так как на текущие проблемы будут накладываться все новые. И разумеется, не забывать о политической ситуации в Челябинской области.

В том числе, необходимо уже сейчас думать о контрактах игроков главной команды: только четверо имеют соглашения до 2020 года (Судницин, Глинкин, Полыгалов, Шолохов), у всех остальных они истекают в апреле 2019.

Пока не совсем понятно, готовы ли к этому клуб и люди, принимающие в нем ключевые решения (скорее нет, чем да – по многим причинам), но процессы, с большой долей вероятности, пойдут именно в этом направлении: скорее всего, «Трактору» в ближайшее время предстоит создавать совершенно новую команду.

Комментарии

6
Kosmonavt
30 окт 2018, 09:36
После серебряного сезона в команде был полный развал. И Белоусов ничего не мог сделать. Хуже сезона у Трактора не было. "Все пройдет, пройдет и это"...
sergeyArgo
30 окт 2018, 16:23
Автор трусливо не назвал "людей в команде, о которых говорят".
И "президенту" клуба начхать на команду, лишь бы его ставленников оставить при кормушке.
Update
30 окт 2018, 19:32
У Трактора ещё проблема вратарской линии. Судницин не Француоз.
Monster10
31 окт 2018, 11:48
Потому что бронза была у СКА, у Трактора деревянные медали.
челябинка
31 окт 2018, 13:03
To: Monster10, команда, имеющая возможность забрать любого игрока на контракте из другой команды, вообще вне зачёта должна идти
innaczymbal11
04 ноя 2018, 02:41
А сейчас лень кому Играть!
6
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах