Блогиорел однако блогСказ о том как Лис отправился Салавата в кандалы заковывать и...

Сказ о том как Лис отправился Салавата в кандалы заковывать и...
орел однако 07 мар 2019, 09:05

Здравствуйте, уважаемые читатели! Не, не так. Мы же с вами люди современные, а потому и обращаться к почитателям моего "таланта" считаю нужным по современному. Хай, пипл! Спасибо что заглянули на мою страничку, пусть даже и одним глазом! Пусть даже взглядом унылым, суровым или злобным разбойничьим! Или таким близким и родным мне космическим холодно-горячим! Хочу представить вашему вниманию сказку об очередных и, думаю, извечных тёрках славного воеводы Лиса и бесславного (ну, почти) предводителя банды любителей лёгкой наживы Салавата Юлаева! Кто то может возмутиться( я даже знаю, кто)- почему это, лёгкой? А как ещё назвать того, кто весь год пролежал на печи, посасывая медовуху, а в конце вдруг решил спрыгнуть и победить всех своих уставших за год противников? Щитаю это нечестным, и более того-бесчестным! Сказка эта является не плодом моего больного воображения, не "вещим" сном как прошлая и не сюжетом из какой то параллельной сказочной реальности а результатом моих нравственных и духовных мучений вызванных растроенной психикой и растрёпанными нервами от созерцания нашей космически убогой игры, и основанной на некоторых известных изречениях. А потому она немножко сатирична и очень самокритична. Итак...

-Други мои! Соратники! Кх-кх...-Лис закашлялся, обращаясь к своим дружинникам и инстинктивно потёр горло. Что то вроде как побаливать стало.-Доколе мы терпеть будем агрессивное поведение соседа нашего Салавата? Доколе он будет грабить селения наши и, кх-кх, не наши! Доколе адепты его будут ходить по домам нашим и прославлять имя его? Доколе мы будем слышать в городе нашем клич их боевой-"Салават, кх-кх, алга!"? Не пришло ли время положить этому конец?
-У-у-ууу, даааа, кх-кх, конечно......- одобрительно загудела толпа дружинников.
-Не понял! Это что за коровье мычание?-рявкнул Лис.
-Так точно!-грохнул на этот раз подобравшийся строй дружинников.
-Что, так точно?
-Коровье мычание!- и дружинники заржали. Улыбнулся, но не весело, и Лис.
-Ну раз так, тогда-на Уфу!- и Лис торжественно вскинул руку вроде как в направлении Уфы, только совсем в другую сторону. Ну не поворачиваться же спиной к строю и не по компасу же указывать направление, в самом то деле. Чай, и сами не дураки!
-На Уфу!-подхватили клич воеводы дружинники.
Чтож, на Уфу, так на Уфу! Сборы были недолгими, слёзы непродолжительными. Да и с чего провожающим слёзы то лить? Чать, не на войну собрались. Подумаешь, толпу разбойников в кандалы заковать! И не с таким справлялись. Жены и подруги списки составили какие цацки золотые им бы не помешало привезти из победоносного похода. Дружинники списки охотно брали, в дороге бумага пригодится! Не лето же, лопухов нет. С собой взяли целый воз разного железного инвентаря. Кандалы там, цепи, наручники. Всё, что жизненно необходимо при путешествии по благословенной башкирской земле. Как показало будущее, это было очень предусмотрительно. Имею в виду воз. Неровный строй дружинников большой змеёй растянулся на белой простыне земли и неторопливо извиваясь, уползал в гудящую от ветра неизвестность.

Затерянная где то в глубине башкирских лесов небольшая деревенька просыпалась от истошного лая собак.
В небольшом приземистом домишке на широкой кровати спали женщина и мужчина. Надо полагать, жена и муж. А может и нет. Я же в паспорт к ним не заглядывал. Вот во дворе закатилась их собака, присоединяясь к всеобщему лаю. Женщина испуганно присела и ткнула мужичка локтём.
-Что случилось то? Может пойдёшь глянешь?
-Зачем? Я что, лающую собаку не видел что ли?- но мужичёк всё равно присел тоже, свесив ноги.
Вдруг лай сменился визгом боли и страха. Парочка вскочила с кровати. Мужичок кинулся в угол и взял трясущимися руками топор. В сенях хлопнула дверь и раздались тяжёлые шаги. Женщина замерла на месте напряжённо вглядываясь в дверь а мужичок юркнул за её спину как за каменную стену. Дверь отворилась и впустила в дом могучую мужскую фигуру, почти упиравшуюся головой в потолок.
-Здравы будьте!-Пророкотал неизвестный басом, оглядывая женщину-А где хозяин?
-Нету его!-раздался из за спины женщины дрожащий голос.
-А где же он?-неизвестный усмехнулся, мгновенно оценив обстановку и всё поняв.
-Он какает!-вновь раздался в ответ голос.
-Ну ты передай ему, как покакает, что его хочет видеть воевода Лис и у него есть к нему деловое предложение. На целый золотой!-За спиной у женщины что то грохнуло, упав и появившаяся рука медленно стала отодвигать хозяйку в сторону.
-Ну-ка, посторонись, женщина, мужикам поговорить нужно!-и пригласив Лиса за стол, сам присел напротив,-Говори, Лис, своё предложение!
- Надобно бы мне с десяток запряжённых возов. Не бесплатно, конечно! Мы ж не разбойники какие! Эпидемия у меня в дружине. Половина уже слегла. На лошадях совсем не держатся. А сегодня на ночь переночевать бы да согреться.
-Почему нет? Организуем всё в лучшем виде! Правда места у нас ту немного, ну да я по другим домам пробегусь. За отдельную плату- мужичок выжидательно посмотрел на Лиса.
-Будет, всё будет!-обнадёжил Лис и довольный мужичёк убежал.
В дом тем временем занесли несколько человек и положили их на полу на соломенные матрацы. Один из них в полубреду начал тихим голосом просить.
-Пить! Пить!-хозяйка зачерпнула ковш воды и поднесла его к губам больного. Он начал глотать воду и вдруг поперхнулся.
-Что это? Что за дрянь?
-Это вода! Как ты просил. Что, слишком холодная?
-Ты что! Какая вода? Я пью только водку!
-Но у нас нет водки!
-Почему нет водки? Вы совсем не пьёте? А, вам же вера не позволяет!
-Да нет! Просто у меня есть муж, а там где мой муж, там водки не бывает!
-Понятно. Ладно, давай свою воду.
И такие разговоры, с небольшими вариациями, происходили во всех домах, где расположились дружинники Лиса. Наутро загрузившись в возы, Лисье войско вновь двинулось в путь, ковать Салавата в кандалы.

Утро было морозным. Великий и прекрасный город Уфа,каковым его считали сами уфичи (а на сторонний взгляд- большой аул) мирно спал и его покой лишь изредка прерывало хриплое,будто простуженное, кукареканье петухов. Над многочисленными домами поднимался дымок,окутывая весь город небольшим смогом.Наверное поэтому стражник на сторожевой башне,которая возвышалась над крепостной стеной и была окутана этой дымкой, не сразу заметил приближающихся всадников. Вернее-всадника и тянущегося за ним обоза. А заметив какое то смутное шевеление не столь далеко,встрепенулся и уже поднес ко рту сигнальную трубу,что бы протрубить сигнал тревоги, но вовремя заметил, что этот отряд на воинский совсем не похож, а единственный всадник просто лежит на крупе коня, не подавая признаков жизни, будто мёртвый. Сигнал он всё таки протрубил, просто вызывая им начальника стражи. Начальник стражи поднялся, внимательно окинул взглядом всю картину и начал орать вниз, обращаясь к неизвестным начиная от обязательных в таких случаях "кто такие?", "предъявите ваши документы!", и " щас стрелять буду!" и заканчивая прямыми матерными оскорблениями.
-Наверное, и в самом деле мёртвый.-проговорил начальник-Я бы на его месте, если бы был живой, давно бы карабкался на стену чтобы перегрызть горло обидчику. Ладно, отворяй ворота, пойдём глянем, что там. Там оказался уже знакомый нам персонаж на коне, но не мёртвый, а просто ослабевший и утробно кашляющий. Он что-то еле внятно бормотал. Начальник караула прислушался: так-"Салават", "заковать", " кандалы". Бред какой-то! В телегах находились укрытые овчинами так же бухающие кашлем крепкие мужики, а освободившиеся кони гружены всяким железным хламом. "Наверное торговать приехали"- подумал начальник. Тем временем на место прибыл сам Салават Юлаев, уже информированный о случившемся. Только глянув на единственного всадника, он воскликнул:
-Ба, да это же соседушка наш, воевода Лис! Да со всею дружиною своей! Что с ними?- повернулся он к начальнику охраны.
-Похоже, заболели все. Кашляют, температурят, бред всякий несут!
-Ладно, давай всех в город, расположить, обогреть. И врача вызвать! Этому-Салават указал на Лиса-самое пристальное внимание! И в мои палаты его!- и развернувшись, ускакал обратно в город. По пути завернув в пару мест по своим делам, Салават прибыл в свои палаты и даже не успев раздеться, услышал стук в дверь.
-Кто там? Заходи!- в дверь просунулась морда одного из его воинов
-Салават, там это....! Ну, когда их начали раздевать, они это....ну, того...
-Что это? Что того! Толком можешь сказать?- разозлился Салават.
-Ну, в общем, они все поголовно чуть в дермеце!-при этих словах воин хихикнул.
-Что ты ржёшь! Воин может быть в дерьме, но при этом выполнить свою задачу! Их настойчивость в выполнении долга своего достойна уважения!-Салават горделиво вскинул подбородок-" Кстати, а какая у них задача?-подумал Салават- Куда они так настойчиво держат путь? Надо бы выяснить это!"-И насколько чуть-чуть?
-Очень сильно чуть-чуть!- уже серьёзно сказал воин, впечатлённый отповедью Салавата-"Эх, всё ж таки дюже умный у них предводитель!"
-И что? Ты предлагаешь мне пойти помыть их? Организуйте баньку, тем более она им будет очень полезна. Отпарьте,накормите, спать уложите! В общем, проявите всё наше знаменитое башкирское гостеприимство! Всё, иди!

Лис полулежал на широкой кровати тепло укутанный одеялами и отхлёбывал целебный горячий отвар. Напротив него сидел Салават и ждал ответа на свой вопрос.
-Куда путь держим? Теперь уже домой. Спасибо за гостеприимство! Спасибо, что принял нас, отогрел, вылечил и не дал умереть. Мы живы, и значит у нас есть надежда что задачу свою выполним. Если не сейчас, то когда нибудь в будущем!....

Вот так! В принципе, эту сказку я хотел написать к четвёртому матчу серии, тогда бы она была более уместна, но не успел. Что ж, надеюсь и в этот раз уфячи будут столь же гостеприимны. Зелёненькие, миленькие, пожалуйста, не убивайте нашу надежду, дайте нам ещё один шанс! Именно от вас зависит, какое "и" последует вместо многоточия в заглавии сказки!)))

Комментарии

28 123
White Мишка
07 мар 2019, 09:32
да ладно тебе унывать, Трактор вон в прошлом ПО с 2-3 отыгрался, а уж космос-то вообще должен СЮ на одной ноге пройти ... да, орел? ))
орел однако
07 мар 2019, 09:46
To: White Мишка,
Кто то считает что мы должны СЮ на одной ноге пройти, кто то что Сю должен нас одной рукой завалить а по факту получается борьба одноногого с одноруким )) Да ладно, что будет, то будет! Хоккей, это всего лишь игра!(с)))( тяжко вздыхая)
sergeyArgo
07 мар 2019, 13:12
To: орел однако,
не читал. не разделяю. время жалко. магнитов не жалко. но они могут. но лучше бы не смогли. потому что уфимцы лучше относятся к челябинцам. лучше чем магниты.
Эфенди
07 мар 2019, 13:49
бред какой-то
орел однако
07 мар 2019, 14:30
To: Эфенди,
Ну хоть один по достоинству оценил сие художественное произведение.))
tnebev
07 мар 2019, 16:56
графоманство
орел однако
07 мар 2019, 22:35
Усё! Финита ля комедия!))
White Мишка
08 мар 2019, 10:10
А вообще по факту (не в обиду, орел) никогда не болел против Металлурга, да - всегда оставался тяжелый осадок, когда Трактор ему проигрывал, но это естественно для болельщика. Даже в ПО за Магнитку топил, когда Трактора там не было - что ни говори, а клуб-то с Челябинской области, всяко родной ... И все это до знакомства с "олхоком". А сейчас получается, что радуюсь я неудачам великого - чего уж там скрывать - клуба только потому, чтобы был повод ткнуть вас (ну, не всех, а особо рьяных троллей) наглой рыжей мордой в ваше же дерьмо. Веришь, нет - самому противно. Вот так несколько человек своими словами могут вызвать ненависть к клубу, который заслуживает по меньшей мере уважения. Гордитесь этим? Бог вам судья ...
Магнитский
08 мар 2019, 14:39
To: White Мишка,
Да срать мы хотели на вашем уважение,вас тут полтора унылых, вечно закомплексованных болельщиков Трактора и то которых благодаря нам знают,а если у тебя такая тонкая душевная организация то как говорил профессор не читайте Советских газет до обеда.. Любой хоть хоккейный,хоть футбольный сайт это срач в первую очередь и это не для кого не секрет, поэтому не место здесь людям которые хотят о своем клубе читать только- хорошее,это же дураку понятно..
Поэтому болейте дальше за Ёбург,Уфу и прочие клубы,нам от этого не холодно,не жарко. Мы космос!!Открытые космос!!
Магнитский
08 мар 2019, 14:43
To: sergeyArgo,
А ты почитай,почитай, глядишь что то и для себя возьмёшь,а то четверостишием писать много ума не надо, здесь вон каждый второй поэтом себя мнит..
Мне вот просто тупо лень ,а года три назад я тебя в батле сделал,так что почитай, есть что почитать,теме более ты наверняка в детсве сказки любил..
28 123
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах