Блогиорел однако блогСказ о том как Салават на оленя охотился.

Сказ о том как Салават на оленя охотился.
орел однако 08 янв 2018, 17:23

Очень добрая сказка о том как бедного оленя от злых людей спасли.

Ехал как то по бескрайним рассейским просторам Салават с бандою своею. Вернее,не так! Не ехал-крался, и оттого эти просторы казались Салавату и его подельникам еще более бескрайними. А крался потому,что возвращался домой после очередного набега. Новость об этом разнеслась за многие версты и теперь дороги патрулировали усиленные отряды стражников. Были разбойники очень злы,усталы и голодны. Добыча так себе а мороки выше головы. Приходилось делать огромные крюки чтобы обойти людные места и идти,по сути, тайными тропами. Припасы закончились а пополнить их было негде. И тропы эти были настолько тайными, что даже дикий зверь не знал о них и потому не попадался по пути. А так хотелось мясца! Хотя бы опостылевшую баранину! Что уж там говорить,и от какого воробышка бы не отказались-если долго варить,наваристый бы бульон получился! Банда медленно брела вперед каждый представитель которой был погружен в одну и ту же мысль и вокруг то и дело слышались звуки громко проглатываемой слюны. Ну хоть ей попитаться. Вдруг впереди раздался предупреждающий крик. Отряд остановился. Салават замыкал колонну и потому ему пришлось обходить ее чтобы узнать в чем дело. Впереди кучковались двое разбойников, впереди идущий и штатный следопыт, и что то рассматривали на снегу. Надо сказать что следопыт в области следов был так себе профи,но пытал он знатно. Даже видавшие виды разбойники содрагались!
-Ну что тут? Почему остановились?-спросил Салават,подойдя.
-Да вот,следы!-и следопыт показал на пересекающую их путь цепочку следов- И вот!-следопыт показал на небольшую кучу которая и лежала среди этих следов и,несомненно,принадлежала тому, кто эти следы и оставил.
-И что? Чьи это следы?-вновь обратился к следопыту Салават.-И как давно этот кто-то прошел здесь?
Следопыт снял перчатку,сунул палец в кучу и затем поднес его к лицу.
-Теплая еще,значит недавно прошел.-затем понюхал,постоял призадумавшись,затем лизнул палец и снова задумался громко причмокивая.-Лось однако! Или Олень! Нет,точно лось! Или олень? Но точно не корова!
-Конечно,не корова!-заорал Салават,и этим криком он остановил следопыта,вознамерившегося вновь сунуть палец в кучу и,наверное,полностью ее слопать-Откуда здесь взяться корове? Вокруг на день пути нет человеческого жилья! Лучше скажи, куда эта "не корова" пошла!
-Туда пошла,однако!-следопыт кинулся влево. Потом остановился,что то внимательно рассматривая внизу и кинулся обратно- Туда пошла! Точно!- затем вновь остановился,развернувшись-Или туда?-рванул вперед и снова встал как вкопанный-Или туда? Точно туда!- Нет,если бы сейчас здесь была эта"не корова", следопыт бы точно выпытал у нее куда же она все таки шла. А так! Извиняйте,50/50.
-Стоять-вновь заорал Салават,прерывая метания следопыта. Затем сам подошел к еще не затоптанным следам,внимательно вгляделся и показал туда,куда первоначально и кинулся следопыт. Правильно говорят,первые ощущения зачастую самые правильные.-Туда! - свистнул своего коня,вспрыгнул на него и двинулся по следу и банда его следом за ним на отдалении. Настроение у всех было приподнятое,так как наконец то намечался сытный ужин.Салават ехал ,аккуратно раздвигая ветви и стараясь не шуметь,даже конь его верный перестал всхрапывать,соблюдая режим тишины. Вот все увидели что Салават вскинул руку вверх,замерев на месте,тем самым призывая к тишине. Аккуратно слез с коня,достал лук из налуча. Затем осторожно двинулся вперед. На противоположной стороне лесной опушки стоял красавец олень и поедал ветви какого то кустарника. Салават мгновение полюбовался на него,затем поднял руку и начал доставать из за спины стрелу с широким срезом,чтобы наверняка с такого расстояния попасть в шею оленя и взрезать ему яремную вену. И может, хрустнул в это время Салават чем нибудь,может сверкнуло солнце ярким бликом на широком срезе стрелы, однако насторожился олень и повернул голову в сторону Салавату. Салават спустил стрелу,громко хлопнула тетива, отправляя смерть вперед, но одновременно с этим звуком подпрыгнул олень и потому попала стрела не туда,куда планировалось, но все таки попала.глубоко она взрезала мышцу на шее оленя и хлынула кровь из глубокой раны. Боль придала оленю сил и он бросился прочь.Салават вновь свистнул коня,вспрыгнул на него и бросился следом, а за ним и вся его банда. Пятна крови на снегу указывали ему путь и он надеялся что рана у оленя достаточно серьезна и надолго его не хватит и он не сможет уйти. Олень метался по лесу, смертельная опасность придавала ему сил, но преследователи хоть и отстали, но все таки шли по следу. И понял олень, что иного выхода нет и спасти его может только одно и кинулся он из последних сил к своей последней надежде.

Где то в лесу на значительном расстоянии от славного города Нижнего Новгорода, настолько нижнего что иные его обитатели называли себя днорями,( но не всерьез а в шутку))стояла избушка. И не на курьих ножках, а на вполне себе крепком фундаменте. Сия избушка принадлежала некоему Мишане из НН. Любил Мишаня иногда отдохнуть от суеты городской в тиши лесной. Был он очень добрым человеком, постоянно подкармливал обитателей лесных. Кабанчиков там, оленей всяких. Бывало и кочетам сыпал зерен и потому крутились они постоянно вокруг него. И это были не единственные его достоинства. Слыл он так же любителем горячительных напитков и любовных утех. И потому был его дом всегда многолюден. И пили там безмерно и предавались утехам, и не все особы женского пола выдерживали сей темп. И потому был дом этот окружен по старой русской традиции крепкими каменными стенами четырехметровой высоты.Чтоб кто раньше времени не сбег, пока Мишаня не насытится. Вот и в этот раз у него была в гостях солидная разнополая толпа. Мишаня спустился во двор чтоб передохнуть и подышать свежим воздухом.
-Бум!!!-раздался громкий стук в ворота.
-Ну кого там нелегкая принесла?-пробормотал Мишаня-вроде никого больше не жду!
-Бум!!!-вновь раздался стук. Мишаня кряхтя поднялся и побрел к воротам.
- Ну кто там?-спросил Мишаня. В ответ тишина. Тогда он открыл небольшое смотровое окошко. То что он увидел заставило его изумленно охнуть и поспешно скинуть засов и открыть ворота. Во двор на уже подгибающихся ногах ввалился окровавленный олень, из тех что он периодически подкармливал.
-Кто ж тебя так? Какие козлы?-и тут он заметил как из леса появились какие то мрачные личности на конях,громко кричащих и размазивающих всякими железяками. Мишаня спешно закрыл створку крепких дубовых ворот и вновь накинуть засов и вставить крепкий дубовый брус. Всадники подскакали к воротам и стали нецензурно ругаться, требую отдать им их законную добычу.
-Фиг вам!- вполне цензурно ответил на это Мишаня. Что вызвало новый,еще более сильный вал ругательств. На шум выскочили многочисленные Мишанины гости и в ответ полился не менее разухабистый поток. За воротами притихли. Надо думать, вслушивались и запоминали новые обороты,на будущее. Мишаня и гости полезли наверх. Все вооружились кто чем могли. Дубины,вилы, сковородки, скалки-каждый выбрал себе более привычное оружие. Салаватово войско собралось в кружок и совещалось. Как забраться на столь высокие стены. Тут кто то сказал что видел как воины в иных дружинах поднимались на вражьи стены. Берут длинный шест,с одной стороны за него держится воин,который будет впегать по стене а с другой этот шест толкают двое. Быстро заготовили шесты, благо было из чего. Выбрали десяток самых прытких разбойников. По команде рванули вперед. Те,кто должен был вбегать по стене,даже "ой" сказать не успели. Просто "бум"! Вобщем,стену они пробить не смогли,или если теперь спросить у самих участников забега,они вам скажут " не шмагли". Под прикрытием щитов подобрались к стенам и оттащили десяток бесчувственных тел. Снова собрались в круг и снава стали совещаться. На этот раз решили не мудрить а просто из этих же шестов соорудить лестницы и вновь попытаться. Спустя непродолжительное время разбойники вновь полезли на стену. Вот в этот раз пришлось попотеть. Стены были невысокие и разбойники, слетев и ничего себе не повредив,вновь перли на стены.Голод гнал вперед. И все бы пропало,если бы не женщины! Вы со мной, наверное, согласитесь, что нет на свете страшнее зверя чем пьяная женщина. Эти фурии так разошлись и так размахивали своим привычным оружием-скалками и сковородками, что даже защитники дома мужского пола послетали вниз под крики "а нас то за что!" В общем- отбились. Хоть и насилу. Салават и уцелевшие разбойники подобрали раненых и ускакали прочь. Пока на их след не напала более грозная сила!))

P.S. А оленя подлечили и отпустили, так что не волнуйтесь,жив бродяга!

Комментарии

24 123
Vica-Nica
08 янв 2018, 17:49
Ну просто замечательная сказка, и олень остался жив и невредим, и мой друг Мишаня тут прямо герой настоящий народный, и даже разбойники все целы остались. И французская народная мудрость про то, что искать надо женщину, ну или бабу со скалкой, тоже сработала...
Победу Мишане и оленям сегодня, пусть у них все получится
орел однако
08 янв 2018, 21:02
To: Vica-Nica,
Да я добрый человек,пусть все живут! Жаль только что Торпедо в итоге проиграло!(( И Мишани что то не видать. Видать,забухал. Но я ему эстафетную палочку не передавал,это я точно помню!)
Vica-Nica
08 янв 2018, 22:14
To: орел однако,
Не он был, поругал своих, да и пошел снова...Хорошо они начинали, а потом мой любимый Паршин удалился и буллит не забил, Денис наверное круто отметил Новый год. Да вот и Барсы проиграли, да с приличным счетом Севе - день полон неожиданностей.
орел однако
08 янв 2018, 22:26
To: Vica-Nica,
То что барсы проиграли-это нормально! Не абы кому же проиграли, а сталеварам! А это не шухры-мухры! А то что нижнегородавичане(тьфу,фиг выговоговоришь)проиграли-это обидно! А еще более обидно, что моя сказка опять попала в молоко. Но ничего,я упертый,я все равно своего добьюсь!!! У Салавата не последний матч ведь был.
Vica-Nica
08 янв 2018, 23:28
To: орел однако,
Конечно, не последний у нас у всех еще их штук 6 или 7 , пиши к каждому, поможет точно
o_k_
09 янв 2018, 13:06
-Фиг вам!- вполне цензурно ответил на это Мишаня.
-------------------------
Не верю! (с) )))
o_k_
09 янв 2018, 13:11
А вообще автору респектище! Даже охоту на оленя изобразил достаточно достоверно! ) Правда, по русски правильно не "достал лук из налуча", а достал из налучья, но это придирки конечно ) Пиши дальше, слог у тебя хороший! Детям то своим, или еще каким, раньше писал-рассказывал СВОИ сказки? )
орел однако
09 янв 2018, 14:41
To: o_k_,
Не верю! (с) )))
-------------------------
))))) надо верить в человека!)
------------------------
Детям то своим, или еще каким, раньше писал-рассказывал СВОИ сказки? )
----------------------------
Какой там! Я конечно знал что у меня есть дети, и даже видел иногда, но по большому счету,как и многие в конце девяностых-начале двухтысячных был занят добычей хлеба насущного.) Так что вся тяжесть по воспитанию детей легла на сильные плечи моей жены!) Сейчас дочь уже большая,дело идет к свадьбе, сын школу заканчивает и несмотря ни на что они меня любят, а я их! Но так хочется потискать маленьких! Жду теперь,когда мне подарят внуков. Хочу того,чего я сам себя лишил в молодости!
Любитель 76
09 янв 2018, 14:58
Сказочник ты знатный,и к разбойнику Салавату смотрю не равнодушен,не в первой уже...))
Магнитский
09 янв 2018, 15:56
Отлично))Мишане то скажите чтоб прочитал)
24 123
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах