БлогиCHECKER77 блогЕсли без Сергачева и Дронова, то с кем?

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Если без Сергачева и Дронова, то с кем?
CHECKER77 29 окт 2017, 19:21

Оборона – ключевая болевая точка любой сборной России, вне зависимости от возраста. У нас талантливейшие голкиперы, способные вытаскивать матчи в немыслимых ситуациях. Наши центры в последнее время проблема скорее локальная, нежели системная, а крайние нападающие так и вовсе всегда были красой и гордостью нашей хоккейной школы.

С защитниками у нас все очень нехорошо уже достаточно давно. Проблема идет прямо из детского хоккея, во-первых, предпочитают отряжать в оборону больших ребят, которые не всегда с возрастом оказываются не столь же подвижными и проворными. А во-вторых, защитников часто “делают” из тех, кто в ранние годы как-то уступает остальным. Мол, не можешь быстро кататься или нет броска, иди, защищайся, найдется, кому забивать голы.

В итоге, перспективные защитники у нас как “алмазики”, их мало и каждый на счету. Поэтому когда молодежная сборная за пару месяцев до главного молодежного старта лишается двух “железобетонных” кандидатов на поездку в Баффало, понимаешь всю бездну проблемы особенно остро. Без Михаила Сергачёва и Григория Дронова, мы нашей команде будет очень тяжело.

Нет, безусловно, то, что 19-летний Сергачёв закрепился в основе “Тампы-Бэй”, можно и нужно приветствовать. Год назад тот же финт удался Ивана Проворову, который в итоге провел классный сезон, и успешно выступил на взрослом чемпионате мира. Теперь его стопами идет и Сергачёв, но при этом защитник “молний” окружен, куда более классным подбором игроков, чем Проворов. А это не только подспорье к возможности добрать результативной статистики, но также хорошо просматриваемая перспектива играть в плей-офф и даже бороться за Кубок Стэнли. По сравнению с МЧМ, это гораздо весомее и важнее.

Дронов же ценен не только своим опытом игры на прошлом мировом первенстве. В кризисной ситуации, сложившийся в “Магнитке” после ухода нескольких ключевых фигур прошлых сезонов, роль молодого защитника существенно усилилась. Команде сложнее, на оборону ложится более серьезная нагрузка, справляясь с которой Дронов имел возможность существенно прокачивать свои навыки, но…

Травма вывела его из строя на два, а то и более месяцев, и практически поставила крест на его участие в декабрьском первенстве.

Заменить этих парней сложно, хотя, конечно, их отсутствие не ставит крест на золотых амбициях команды Валерия Брагина. Среди тех, кто вызван на сбор молодежной команды, можно выделить несколько человек.

Дмитрий Саморуков, Лига Онтарио, команда «Guelph Storm»

Саморуков моложе Сергачёва и Дронова на год, и его не стоит воспринимать, как будущего топ-защитника. Все-таки в 1999 году рождения доминирующих фигур наподобие Проворова и Сергачёва близко не было, и путь в НХЛ Саморукову предстоит нелегкий. К тому же он, более ориентированный на оборону игрок, пусть его и нельзя назвать натуральным “домоседом”. Скорее, игроком, который очень ответственно относиться к своим обязанностям в своей зоне. Такие нам нужны.


Александр Алексеев, Западная хоккейная лига, команда «Red Deer Rebels»

Алексеев того же 1999 года рождения, но чуть повыше и поактивнее Саморукова впереди. Интересно, что он еще рожден в декабре, поэтому доступен для выбора следующим летом, и вполне реально, что игрока выберут где-то в конце третьего десятка первого раунда. Немало важно, что Алексеев выступает в WHL, где готовят качественных оборонцев. Начал сезон Алексеев отлично набрав 6 очков (0+6) в пяти матчах, но потом получил травму и пока вне игры. Но, тем не менее, он пока в предварительной заявке на матчи со сборной WHL.

Артём Минуллин, Западная хоккейная лига, команда «Swift Current Broncos»

А вот Артём Минуллин, выступающий в той же WHL, действует и полезно и результативно, что способствует удачному выступлению его клуба на старте чемпионата. Ему уже 19, и он проводит уже свой третий сезон в Северной Америке. Там он часто играет в большинстве, и может похвастаться прилично личной статистикой – 50 очков в 70 матчах прошлого сезона это очень круто. Другой вопрос, что Артёма толком никто не видел в играх более высокого уровня напряжения, где число элитных игроков на квадратный метр существенно больше, нежели в западнохоккейной “регулярке”. Но вот на то Серию игр и проводят, чтобы взглянуть на игроков в экстремальных условиях.


Даниил Курашов, КХЛ, команда «Адмирал»

Два десятка игр на взрослом уровне в прошлом сезоне, и пребывание в основе в этом сезоне, делает из Курашова одной из ключевых надежд в обороне. При этом в среднем Курашов играет за «Адмирал» по 10 минут за матч, и лишь дважды завершал матч с отрицательным показателем полезности. С другой стороны, в начале сезона Даниил играл больше, но к концу октября времени ему стали давать чуть меньше. Он не игрок большинства, да и вообще его не стоит рассматривать, как серьезное подспорье атаке, но Курашов может эффективно страховать нашего ведущего атакующего защитника.

Никита Макеев, КХЛ, команда «ЦСКА»

Даже чудо, при такой плотности игроков в ростере армейцев миниатюрный Макеев имеет хоть какое-то игровое время. Статистически это более 7 минут за игру, но такая статистика обусловлена стартом первенства, когда Макеев действительно играл много, сейчас его средний айс-тайм – это 4-5 минут. В ВХЛ защитник выступал в роли ведущего защитника, что подтверждено и статистикой (2+7) и временем на льду (20:28). Это сложная ситуация для сборной, так как Макеев уже давно ключевой защитник при розыгрыше большинства, но в КХЛ он на реализацию численного преимуществе не выходит. Поэтому поездка за океан для него – ключевая возможность показать себя в данном амплуа.

Егор Зайцев, КХЛ, команда «Динамо»

В сборной к Зайцеву претензий нет, ее состав без динамовца представить сложно. В августе, когда подопечные Брагина обыграли и шведов, и финнов, и чехов, Егор отметился 2 (1+1) очками, обеспечив себе надежные позиции в молодежной команде на этот сезон. Его стабильно выпускают в основе клуба, но далеко не в ключевые моменты игры. Тем не менее, при дефиците доминирующих защитников, 205-й выбор драфта этого года, доставшийся “Нью-Джерси” может стать критически важной фигурой в сборной.

Дмитрий Алексеев, ВХЛ, команда «Челмет»

Еще один Алексеев в этой сборной, Дмитрий, выступает в ВХЛ, но привлекался и в основную команду, правда всего на три игры. В «Челмете» Алексеев хорош, и справедливо заслужил вызов в команду на игры в Канаду. Игра в обороне пока является серьезной областью для развития, но тут игрок прогрессирует по мере выступления на взрослом уровне. А вот его атакующие навыки и мобильность могут стать неожиданностью для соперников. Пожалуй, это может быть один из наиболее интересных российских защитников, которые примут участие в серии игр с канадскими молодежными сборными.

Автор
Checker77

Комментарии

5
Облом Пендосов
01 ноя 2017, 01:25
Да с Дроновым конечно не хорошо получилось, на этом мчм он должен был быть лидером защиты. У Зайцева тоже уже опыт не плохой - думаю будет в порядке.
А вот защи с 50 -ю очками из юниорских лиг - это ни о чем , в этом убедились на примере Зборовского.
Марк Твен
03 ноя 2017, 12:20
Дронов и Сергачев конечно потери. Но 98-99 год довольно богат хорошим дефами и без них. Саморуков на ЮЧМ играл очень результативно, настоящий лидер. А.Алексеев тоже хорош. Зайцев+Макеев и вот 2 пары крепких защитников Минулин, Курашев тоже хорошие защитники. Вообще в этом году наша оборона довольно ровная. И совершенно точно не самое слабо место. Крайних тоже полно хороших. Свечников и Абрамов способны нагнуть любую оборону. Это топовые игроки. Таких со времён Кучерова и Кузнецова у нас не было. Вот твердого первого номера вратаря нет. Самородков вроде Василевского, Сорокина и Самсонова не наблюдается. Может и к лучшему, на атаку сделают ставку.
Облом Пендосов
07 ноя 2017, 13:36
To: Марк Твен
Я не смотрел игру , расскажи про 0-7 , кто -нибудь из "хороших дефов" принимал участие??
GrimS
11 ноя 2017, 20:08
To: Марк Твен,
Василевский вовсе не самородок. Там все было подчинено цели стать хорошим вратарём и свалить в СА
Магнитский
14 ноя 2017, 21:11
Дронов должен успеть вылечиться!
5
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах