БлогиDysha77 блогПетерис Скудра уволен, но есть ли будущее у Трактора?

О хоккее и не только.
Блог о трансферах, событиях, решениях - КХЛ, НХЛ и сборной.
Аватара пользователя

Петерис Скудра уволен, но есть ли будущее у Трактора?
Dysha77 08 ноя 2019, 21:39

Признаюсь честно, желание написать итоговую статью по работе Петериса Скудры в Тракторе, было сразу после его увольнения, прямо в ночь, чтобы на эмоциях проводить латвийского специалиста так, как он заслуживает. Но все же, решение подождать окончания первого этапа чемпионата КХЛ, и посмотреть на все изменения в Тракторе, было более правильным.

Очевидно, что перспективы Трактора крайне печальны. Большой отрыв от восьмерки, последнее место конференции по потерянным, и ужасно тяжелый календарь впереди, как Трактор до такого докатился и какое наследство оставил Петерис Скудра новому рулевому Владимиру Юрзинову, мы и постараемся понять.

Наследство Петериса

Около двух недель назад я уже описал ситуацию, которая произошла в Челябинске. И там я в общих чертах описал проблемы Трактора. Такие как: плохая результативность, слабое большинство, плохое использование состава, психологические проблемы, ну и конечно ужасный недобор очков. После этого Петерис отработал еще два матча, за это время он чуть улучшил среднее количество шайб за матч, но не настолько сильно, чтобы полностью изменить ситуацию. Самая главная проблема Трактора — это конечно же скучная игра, от нее и идут все проблема, она, кстати, видна и в статистике.

Трактор предпоследняя команда лиги по проценту заброшенных шайб. Всего 1.70 в среднем шайб за игру забрасывает Трактор, меньше только у Амура 1.64, собственно, это и дает ответ почему Трактор и Амур, по сути, делят сейчас последнюю строчку на Востоке. Несмотря на то, что хоккей в КХЛ сейчас отстает от мировых трендов, где результативность увеличивается, а лиги все делают для этого, все-таки голы забивать необходимо и у нас, чтобы побеждать и когда ты забиваешь за матч 1-2 шайбы, побеждать крайне трудно, как бы не играли твои вратари. Да, прошлогодний Трактор умудрился доказать обратное, но там выдающийся сезон выдал Демченко, затащив команду в плей-офф. В этом же, у него не пошло так, как в прошлом, об этом будет чуть ниже.

Но вот что Скудра не успел исправить за две игры, так это большинство, Трактор последняя команда лиги по этому показателю, всего 10.7% реализации команды, даже в прошлом году процент был выше 13.8. Да, можно все спихнуть в этой ситуации на Тертышного, мол в прошлом сезоне у него не получалось, и в этом он не сумел это большинство поставить. Но у Тертышного имеются и удачные сезоны в этом плане, например при нем, КуньЛунь имел 7 большинство лиги, когда он работал помощником у Юрзинова. Поэтому вину Скудры я отсюда убирать не стал бы.

И все выливается в простой показатель. Процент реализации бросков. Тут Трактор так же второй с конца 5.99% бросков влетают в ворота оппонентов челябинского клуба. Последний по этому показателю, естественно, Амур 5.76%. При этом Трактор 7 по количеству бросков, то есть вы понимаете, насколько у Трактора все плохо в этом плане. Конечно, Петерис скидывал все на мастерство игроков, но я бы скорее сказал, что Трактор даже не пытался сделать так, чтобы броски шли из убойных позиций, или хотя бы просто нормальных, Трактор пытался бросать откуда угодно, лишь бы бросить и качество в количество не перешло.

И уже из этого всего, исходит просто ужаснейший статистический факт, Трактор третий с конца по игре в первых периодах. То есть, что бы вы понимали, при ужасной реализации, Трактор только 3 раза вел после первого периода и 10 раз уступал в счете. То есть 10 матчей Трактор уже начинал с мыслью, что нам надо отыгрываться, а мы 2 гола за игру иногда не можем забить. Еще 14 раз было равенство. И если сложить всю эту статистику, то станет понятно, почему Трактор играл так ужасно, по ней все видно и понятно. Тренерский штаб не поставил команде нормальную игру в атаке и при этом не мог заставить выйти собранными на первый период, что фатально для команды, которая мало забивает.

И все это накладывалось еще и на ужасную раздевалку. Уже после первых двух игр поползли слухи о недовольстве Петерисом Скудрой сразу несколькими хоккеистами, например Томасом, что в итоге вылезло в слух об его обмене, который со сменой тренера как-то затих. Но главным, конечно, стал слух о недовольстве Алексеем Кручининым, которого крайне торжественно вернули в Челябинск перед сезоном. Представляете, одним из лучших бомбардиров предсезонке Петерис разочаровался после двух игр. Потом дела у команды немного наладились, из-за того, что играли против довольно средних-слабых команд, пусть и при тяжелом выезде.

Проблемы продлились уже дома. Вылетевшие из состава Гика и Седлак, дали возможность поиграть сидевшему в запасе Малыхину, и выйти на авансцену другим игрокам. И тут случается новый скандал. Появляется слух о недовольстве Петерисом несколькими игроками, например слухи активно говорят о недовольстве Виртаненом, мол финн плохо обороняется. Но главная бомба была позже. Когда после проваленного матча с Ак Барсом, во вратаря, который вышел на замену, в уже, по сути, проигранном матче, полетела бутылка, данная информация появилось в одном из телеграм каналов. А именно бутылка полетела в Василия Демченко. После чего, сразу появились слухи о желании его обменять. А спорт-экспресс даже сообщил, что Трактор обращался в Авангард с предложением об обмене.

Василий Демченко отличный голкипер, но со своими проблема, а именно не самой лучшей стабильность. Именно поэтому с ним необходимо работать деликатно, а не как это делал Скудра. В итоге Демченко вернулся на лед, через три матча, после конфликта и вытащил матч сначала со СКА, а потом уже и с Динамо Москва, перед этим проиграв Авто. Возможно, именно это чуть остудило желание уволить Скудру, но дальше было только хуже. Из 9 матчей Трактор выиграл 2. А по видео из раздевалки клуба можно было понять, что ситуация печальная. Даже после побед было мало радости и улыбок. Стало очевидно, что Скудра окончательно добил команду, в первую очередь психологически.

Большим итогом всего этого, стало предпоследнее место на Востоке, и предпоследнее место по потерянным очкам во всей лиге. Конечно, причина этого не только то, что я описал выше, можно и тактику разобрать по лучше, и попытаться объяснить причины травм, и многое другое, но в этом уже нет смысла, Скудра уволен, оставив за собой мертвую раздевалку, отвратительную игру в атаке, и просто ужасное положение в таблице. Да это не выжженная земля, потому что у Трактора все еще есть нормальный состав, так как Скудре не дали провести те обмены, которые он хотел, да и вратари, хоть и не играли великолепно, но несколько матчей подтащили, а значит могут вытащить и в дальнейшем.

Юрзинов и Ко.

Вычищать авгиевы конюшни был призван Владимир Юрзинов, конечно же младший. И сказать, что этот выбор в нынешней ситуации почти идеален, не сказать ничего. Безусловно, все болельщики в Челябинске хотели Быкова, но верит ли хоть кто-то что Вячеслав Аркадьевич еще вернется в КХЛ, не говоря уже о Тракторе в середине сезона, лично я, нет. А Юрзинов — это почти идеальный вариант. Быков для бедных. Он ставит интересный, атакующий хоккей, а еще довольно неплохой кризис менеджер, в свое время он чуть не вытащил утонувшую Сибирь в плей-офф, но в последнем матче его прибил Трактор, который позже играл в финале Востока. Забавно, не правда ли, что, по сути, уволивший его клуб, сейчас взял его на работу, чем-то это напоминает Локомотив и Квартальнова.

Главное, чем сейчас Юрзинов внушает надежду, это то, что он полный антипод Скудры. Его хоккей абсолютно другая вещь, это абсолютно другая параллель с хоккеем Петериса, об этом уже Юрзинов говорит и сам, сообщая в интервью, что тактику команде меняют. Плюс Юрзинов демократ, в отличии от тирана Скудры, он более тактичный, более спокойный, больше личного общения с игроками, больше психологической работы, направленной на игру, а не на накачку. Юрзинов позволит команду скинуть с плеч тот груз, что давал на команду, позволит выйти из-под пресса, хотя бы тренера. Что не позволил бы условный Назаров, который тоже сейчас свободен. Так что при нынешней ситуации Юрзинов правильный выбор, и он один из двух тренеров, которых я советовал в своей прошлой статье.

Так же Юрзинову едет помогать тренер-чемпион, конечно, не прошлого года, но позапрошлого. Тренер вратарей Ари Мойсанен. Именно он довел Гарипова в чемпионском Ак Барсе до такого порядка, что он спокойно сушил ЦСКА в финале. Сейчас он попытается вывести на новый уровень еще одного подававшего надежды в молодежном хоккее вратаря, Василия Демченко, который в свое время, даже соревновался за место в составе сборной с Василевским. И сейчас Василию безусловно помощь такого специалиста не помешает и надо сказать это еще один отличный выбор. О котором, кстати, попросил сам Юрзинов. Так же Ари поможет и с обороной.

Ну и последним новым тренером, который пришел на помощь в Трактор, стал Максим Смельницкий, тренер, который выиграл бронзу с Белыми Медведями, а в этом сезоне был главным в Челмете, он заменил Алексея Тертышного, который поехал в Челмет, где уже возглавил фарм Трактора. Так же команду покинули Завьялов и Царёв, но это было ожидаемо, они просто помощники Скудры, и вообще ничего не значат для Трактора. В штабе же остались Алексей Чикалин, Вадим Гудзик и Владимир Гапонов.

Новые подписания

Однако, если вы думаете, что Трактор ограничился только усилением тренерских позиций, то вы ошибаетесь, Трактор так же подписал контракты с тремя игроками. И если Лисин и Авцин, уже знакомы Челябинскому зрителю, так как были на просмотровых контрактах и успели провести за команду 3 матча, то вот новичком команды неожиданно стал Никита Щербак, который попытается второй раз за сезон перезапустить карьеру в КХЛ.

До этого у Щербака был неудачный опыт в Авангарде, там за 16 матчей он набрал всего 6 очков, дважды забив и 4 раза отдав результативные передачи. Неплохой результат скажите вы и можно было бы согласиться, в Трактор половина состава не имеют такой статистики, но не для игрока, который поучал 60 миллионов в год, а затем и 40. В итоге из Авангарда Щербака прогнали, выставив его на драфт отказов, а потом и расторгнув с ним контракт, по обоюдному согласию сторон. Никита едет в Трактор на маленькие 20 миллионов за год, конечно, уже прошло 2 месяца и это надо учитывать, но все же, после 60 миллионов, 20 кажутся ничем. Получится ли у Щербака в Тракторе, никто не знает, но если вдруг Юрзинов оживит Никиту, то Трактор получит классного форварда.

Итог:


Не смотря на ужасную ситуацию по статистике, моральному духу и месту в таблице, у Трактор все же, есть шансы на то, чтобы заползти в плей-офф, а там уже, что будет, то будет. В Челябинске действительно подобрался классный тренерский штаб и хороший состав. Седлак, Гика, Томас, Кейлоф, Кравцов, Щербак, Кручинин, Малыхин, Лисин, Авцин, Шаров, Косов – это просто 12 нападающих и согласитесь, по фамилиям неплохо, а ведь есть еще Коньков, Попов и Глинкин (которые правда травмированы), Мансуров, Гришаков, Тертышный, Кулиев, Степанов. В общем в Челябинске нереальная обойма нападающих, а для креативного тренера Юрзинова, это отличный плацдарм для работы. Про вратарей и защиту не буду, они и при Скудре были не настолько ужасны, там необходима просто пара корректировок и все будет. Вопрос только один, успеет ли Юрзинов привить команде новый хоккей, до того, как ситуация окончательно, станет не спасаемой, потому что уже сейчас потерянно так много, что спасать пора честь, в первую очередь, а после ее спасения, подумаем и о другом.
Tankogradec

Комментарии

6
Dr_StaSiL
09 ноя 2019, 23:03
Все будет хорошо! Я тоже почему-то верю интеллигентному Юрзинову. Хотя бы хоккей увидим остаток сезона. При Скудре и этого не было...Спасибо за статью!
Car1o
11 ноя 2019, 07:35
Вратарскую линию нужно усилить уже сейчас, а не ждать пока вырастят "нового Гарипова"
"...Седлак, Гика, Томас, Кейлоф, Кравцов, Щербак, Кручинин, Малыхин, Лисин, Авцин, Шаров, Косов..."
Что тут делает Шаров?
Саша, признайся, Dysha77 это твой псевдоним?
Dysha77
11 ноя 2019, 20:11
To: Car1o,
Кем усилят, кто сейчас в КХЛ из россиян есть, сильнее Демченко, который в прошлом сезоне стал сильнейшим по продвинутой статистике среди российских вратарей и стал четвертым среди россиян просто по количеству отраженных бросков, выше были только два армейца и Бочаров. Вася все сезоны проводит на уровне топового для КХЛ вратаря, но его гнобят за все, не замечая, что все вратари в лиге играют либо так же, либо хуже.

Насчет Шарова. Он хороший универсал, в чем проблема, да пусть он не настолько хорош в атаке, но компенсирует это игрой в обороне, при этом не забывая атаковать, все-таки, в отличии от некоторых.
Mup BAM
11 ноя 2019, 22:00
Психика у Дырявого слаба на излом.... Такой не может быть основным вратарем.... ненадежен, сломается в самый ответственный момент.
Update
16 ноя 2019, 13:57
У Трактор нет будущего, пока нет хозяина. Собака без хозяина никто.
Mup BAM
16 ноя 2019, 16:19
Видгофа пора уже выпнуть из команды.... этот экономный бизнесмен поимея бабло в запас, просто подставил команду.... Как говорится, почти халявно смотались на Дальний Восток) Только вот вопрос - что игроки выиграли? удвоенное количество игр в ином часовом поясе.... Что аукнулось не по-детски. Видгоф всегда считал деньги, что свойственно еврею... Но немного зная его по его бизнесу с которого он начинал - он никогда не беспокоился о людях (в нашем случае о команде Трактор)
6
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах