БлогиDysha77 блогХудший сезон в истории сборных России. И Олимпиада.

О хоккее и не только.
Блог о трансферах, событиях, решениях - КХЛ, НХЛ и сборной.
Аватара пользователя

Худший сезон в истории сборных России. И Олимпиада.
Dysha77 22 май 2018, 18:35

Сборная России впервые в истории осталась без медалей ЧМ, МЧМ и ЮЧМ. Как мы до этого докатились?

Сезон 2017/2018 должен был подарить сборной России множество крутых событий. Начало года в Баффало, где мы 7 лет назад выиграли золото Молодежного чемпионата мира, просто в сказочном турнире с тремя камбеками в трех матчах плей-офф, где в финале наша сборная за период забросила 5 шайб и выиграла весь турнир. Дальше юниорский чемпионат мира в Челябинске и Магнитогорске, в двух до жути хоккейных городах, в год, когда у нас есть сумасшедшая тройка Хованов, Свечников, Денисенко и, наверное, самый большой шанс хотя бы побороться за финал с 2013 года. А вишенка на торте — это чемпионат мира куда, должны были приехать лучшие из лучших и подарить наисильнейший чемпионат мира за многие годы. Ну и еще была Олимпиада.

Сказать, что все получилось не так радостно, как было на бумаге до начала 2018 года, не сказать ничего. Сборная России впервые в истории осталось без медалей трех главных турниров сборных в году. И единственное, чем может прикрыться ФХР, это золото Олимпиады и то мы все с вами помним какой была эта Олимпиада. У каждого турнира была своя история и своя причина для неудачи, но главная причина, которая связывает все сборные, заметна даже невооружённым глазом. Давайте же разберем эти турниры.

Олимпиада в Корее.

Начну с самого успешного турнира для нашей сборной в этом году, с Олимпийских игр в Корее. Вообще Олимпиада 2018 года могла стать успешной для нашей сборной, если бы на ОИ приехали игроки НХЛ. В этом году наша сборная действительно могла собрать очень мощную команду. Кузнецов, Тарасенко, Панарин, звезды 2011 года, уже в самом соку и лидеры своих клубов в НХЛ. Кучеров один из лучших бомбардиров, Овечкин снова лучший снайпер, Малкин провел один из лучших регулярных сезонов в карьере, а еще есть Радулов, Дадонов, Наместников, Бучневич, Анисимов. Да и с защитой не так все плохо. Проворов, Зайцев, Орлов, Сергачев, основные защитники своих клубов, кто-то больше, кто-то меньше. Про вратарей так вообще ничего говорить не стоит. Бобровский, Василевский, Варламов, наверное, в принципе стали бы лучшей вратарской линей турнира, или одной из. И очень обидно, что такой состав на Олимпиаду приехать не смог, особенно на фоне 2014 года, когда страшно подумать 5 бомбардиром среди российских нападающих в НХЛ, был 18 летний Валерий Ничушкин, не принижая достоинств Валерия, 2013-2014 года он провел отлично, но все же.

В итоге не приезд игроков из НХЛ превратил турнир в аналог Еврочеленджа. На турнир приезжали средние, если не сказать слабые игроки, иногда даже без клуба. Главным фаворитом турнира по праву считалась сборная ОАР, состоящая из игроков сборной России. Собственно, эта объединённая сборная атлетов из России и стала обладателем золотых медалей, не встретившись на стадии плей-офф ни с одной командой из топ-5 рейтинга ИИХФ. Оценивать эту медаль довольно трудно, так как на турнир не имели возможности приехать лучшие игроки планеты, да и сам турнир был крайне низкого уровня, на его фоне матчи КХЛ смотрелись просто отлично.

МЧМ в Баффало


Перейдем же к нормальным турнирам. Год начался с традиционного Молодежного чемпионата мира. В прекрасном американском городе Баффало скрестили клюшки главные молодые таланты, не задействованные в НХЛ. Многие российские болельщики ждали этот турнир с надеждой на повторение сказки 2011 года, тем более что именно с 2011 года Россия без медалей не оставалась и в коллекции не хватало только еще одного золота. Но все получилось обратное. Сборная 1998 года, которая поехала на этот турнир, в свое время считалась сильнейшей сборной по своему возрасту в мире, они постоянно обыгрывали на юниорских турнирах лучшие сборные других стран, а потом случился мельдониевый скандал, когда вся сборная целиком не поехала на Юниорский чемпионат мира, и их заменила сборная на год младше. В 2018 сборной этого года пришло время биться за медали Молодежного чемпионата мира. Сказать, что от былой силы ничего не осталось, не сказать ничего. Большинство игроков этого состава не попадали в основу своих команд КХЛ. А первое звено в принципе состояла из игроков СКА-Нева. И эксперты перед турниром в один голос заявляли, что это первый год, когда мы ближе всего к тому, чтобы остаться без медалей, и вторая группа сильнее, и у нас состав не лучший.

Так помимо того, что состав по году не самый сильный. Так и Валерий Брагин откровенно намудрил с составом, немного переборщив со своими любимыми «деревяшками» и если в 2017 году это ему сошло с рук, так как Капризов, Воробьев и Гурьянов вытащили турнир на себе в атаке, то вот в 2018 году, проблемы появились. Как такового лидера в сборной не оказалось, как и говорилось ранее, игрокам сборной просто не хватало опыта игры с мужиками в КХЛ. А тот, кто мог оказаться лидером, остались вне заявки. Например Алексей Липанов, партнер Свечникова по команде явно бы пригодился в сборной и помог бы одному из первых номеров драфта НХЛ 2018 раскрыться в полной мере. Так же в сборную не попал Виталий Кравцов, который как раз-таки и получает опыт игры в КХЛ. И не позвали на турнир Виталия зря, одна из причин почему молодого игрока не берут в сборные была причина отсутствия огня в глазах и кубкового характера, но все эти разговоры закончились в плей-офф кубка Гагарина, где Виталий стал главным открытием, забивая и отдавая, в общем набирая очки. Став 10 снайпером и 12 бомбардиром всего плей-оффа.

Сам же турнир для сборной России сложился неудачно. Начала сборная с поражения чехам. Нашу сборную подвел вратарь команды СКА Алексей Мельничук. Именно на него упал выбор нашего тренерского штаба на первый матч в группе, и это очень странно, с учетом того, что все время первым номером по этому году шел Владислав Сухачёв, и пусть он неудачно провел суперсерию, но потенциал Влада все равно намного выше питерского голкипера. Эта ошибка с выбором первого номера стала роковой, Мельничук сменился после второго периода и больше на льду на этом МЧМ не появлялся. А сборная России проиграв Чехии получила себе потенциального соперника в виде 2 места соседней группы, а это скорее всего была бы сборная США или Канады. Дальше были победы над средними сборными и поражение по буллитам от сборной Швеции, которое не позволило России поднять выше 3 места. О четвертьфинале даже вспоминать не хочется, Россия проиграла США со счетом 2:3, так и не найдя в своем составе лидера, который смог бы взять игру на себя. А чуть ли не единственным открытием турнира стал Марсель Шолохов, который забил Чехии и США, а также был в сантиметрах от спасения нашей сборной в четвертьфинале, попав в штангу, хотя перед турниром он был только третьим центром сборной и вызывал вопросы по своему приглашению. Гораздо больше было разочарований, Абрамов, который уже несколько лет, ходить в статусе одного из крутейших молодых игроков страны, встретив реально сильного оппонента растворялся, первая тройка из СКА-Нева так же походу турнира успела развалиться, так как парням явно не хватило опыта в противостоянии с серьезными соперниками. Остальные или получили недостаточно времени что бы себя показать или оказались не готовы к такому уровню. Россия впервые за 7 лет осталось без медалей, цикл чудес начался в Баффало и в Баффало он закончился, символично.

ЮЧМ в Челябинске и Магнитогорске

К Юниорским чемпионатам мира у нас в стране, да и в принципе во всем мире внимание приковано не так сильно, как к молодёжным, все-таки плей-офф в КХЛ и НХЛ еще не заканчивается в это время, да и имен знакомых для зрителей не так много. Но в этом году турнир был особенным, домашним. Да не где-то, а в Челябинске и Магнитогорске, в самом хоккейном регионе страны. Собственно Челябинск и Магнитогорск не подкачали и установили рекорд по посещаемости для ЮЧМ, да и организация турнира была на высшем уровне, не считая пары огрехов в виде неправильного гимна. Но, помимо того, что этот турнир был домашним, так у сборной России собиралась довольно неплохая команда по именам. Главными звездами этой команды должны были стать Денисенко, Хованов и Свечников. Но как мы знаем этого не случилось. Денисенко, сначала не вызывали в сборную, яко бы по причине травмы, а после турнира уже признались, что не вызвали его на турнир из-за боязни, что Григорий травмирует соперника и получит дисквалификацию. Но это официальная информация, на деле же поговаривают, что не вызов в сборную, это наказание за грубую игру против Владимира Барабанова из питерского Динамо или за драку с Николаем Прохоркиным из СКА. В общем Денисенко явно что-то не поделил с питерскими. Хованов и Свечников не приехали в сборную по официальной информации не то из-за отказа их клубов, не то из-за травм. Но неофициально поговаривают, что парни не приехали в сборную в знак солидарности с Денисенко.

В связи с тремя потерями лидеров сборная поехал на турнир в очень среднем составе, где главной звездой, по крайней мере по упоминанию в интернет пространстве был явно Павел Ротенберг. Групповой этап турнира был проведен сборной хорошо. Отличная победа над Чехией и камбек со Словакией явно можно оценить со знаком плюс. Но при этом поражение от сборной Финляндии не пустило команду на первое место в группе, хотя матч проходил на равных. В четвертьфинале подбоечных Зыбина ждала сборная США, которая последние годы считается королём Юниорских чемпионатов мира и всего третье место в своей группе явно не снимало с них этого статуса. Не смотря на разгромный счет 1:5, нельзя сказать, что матч проходил с настолько большим преимуществом заокеанских хоккеистов. До середины третьего периода счет и вовсе был 1:1, а сборная России получила большинство, которое вместо рокового для американцев, стало роковым для нашей сборной. Контратака 1:2, попытки отыграться, но вместо этого еще одна шайба в наши ворота, 1:3. В попытках спасти игру тренерский штаб выпускает шестого полевого, но получает еще в свои ворота. 1:5 и вылет на стадии четвертьфинала. Несмотря на слабый состав, юниорская сборная России оставила приятное впечатление по игре и очень жаль, что лучшие игроки своего возраста не приехали в сборную и сам турнир стал знаменит скорее своими скандалами и нулем очков Ротенберга, чем игрой нашей сборной.

ЧМ в Дании.


Отдушиной всего года должен был стать чемпионат мира в Дании, который по составу обещал стать самым сильным за последние годы. Ведь кроме чемпионата мира, не осталось турниров, на которые смогут приехать игроки из НХЛ. Да есть кубок Мира 2020 года, но его проведение под вопросом, сразу из-за некоторых факторов. Поэтому на турнир приехали действительно сильные хоккеисты, почти у всех, кроме сборной России. Перед турниром у нашей команды сменился главный тренер, вместо Олега Знарка, который проиграл последние 3 чемпионата мира и кубок Мира пришел Илья Воробьев. Многие ожидали, что данная смена положительно скажется на сборной, но получилось обратное. Такое мало количество игроков из НХЛ было последний раз в 2013 году. Как раз в том году, когда мы последний раз остались без медалей ЧМ. И если тогда такое количество было обусловлено ранним началом турнира и довольно слабым представительством россиян в НХЛ. То в этом году все кроме Александра Радулова не приехали на турнир под предлогом наличия травм, многие из которых вызывают вопросы. Но помимо игроков из НХЛ на турнир не поехали отлично выступившие в плей-офф КХЛ, Ткачёв, Галиев и Гарипов. Так же в сборную не взяли Алексея Кручинина, который замечательно провел плей-офф и стал настоящим лидером Трактора, который играл в финале конференции. Да и отсутствие в сборной высококлассных хоккеистов типа Кагарлицкого и Шипачёва вызывает вопросы, особенно при наличии в сборной некоторых хоккеистов, типа Сошникова, Каблукова, Андронова, Мамина, да и Барабанов с Михеевым до турнира вызывали вопросы и неизвестно, не сыграли бы лучше них, игроки озвученные выше.

Сборная России привезла на турнир действительно очень слабый состав и что самое главное, у нас впервые за много лет появились проблемы в атаке, в том, в чем, казалось бы, их не было никогда. В сборной было сразу три центра оборонительного плана, а сама сборная играла в устаревшие топ-6 и боттом-6. При этом основной ударной силой, было Олимпийское звено Гусев – Дацюк – Капризов, и у каждого из парней есть проблемы. Гусев переболел прямо перед турниром. Дацюк откровенно уже не настолько быстр, годы берут свое, а Кирилл мало того, что переболел, так еще и у него наблюдается откровенный спад с декабря месяца. В общем состав сборной вызывал вопросы еще даже до начала турнира. Во время турнира этих вопросов стало еще больше. Непонятно как использовали Дадонова и Бучневича, постоянно меняя им партнеров то поднимая вверх, то опуская ниже по звеньям, а иногда вообще оставляя на скамейке. В итоге лучшим игроком в составе сборной был Анисимов, который приехал в сборную буквально с отпуска, без подготовки, отойдя от игр и тренировок уже две недели назад.

При таком составе сборная России начала турнир отлично, 3 победы над тремя не самыми сильными соперниками с общим счетом 20:0 настраивали на хороший лад. Ведь последние разы, когда мы оставались без медалей чемпионата мира, сборная проигрывала то немцам, то французам, в этом году сборная подобных оплошностей не допустила. Проблемы начались дальше, в матче со сборной Чехией, которая до матча с нами выглядела сладкой булочкой, и не казалось серьезным соперником, но все изменилось в день игры. В сборную Чехии приехали Пастрняк и Крейчи, рассказывать о том, что это за хоккеисты я думаю не стоит. Они вдвоем обыграли сборную полную Олимпийских чемпионов и заставили задуматься о проблемах. Следующий матч был еще хуже, сборная России буквально отскочила от Швейцарии победив с минимальной разницей в счете 4:3, при этом на последних секундах наши ворота спасла только штанга, а также нам помог гол из единственного момента в третьем периоде. А ведь это еще до приезда основных звезд в швейцарскую сборную. Победа над словаками чуть успокоила ситуацию, хотя победа несмотря на счет была тяжелая. Матч же со Шведами получился типично шведским, если не считать первые 10 минут игры, где шведы на удалялись, то чемпионы мира игру из своих рук не упускали и спокойно победили 1:3. Россия вышла в четвертьфинал на Канаду. Где потерпела очередное поражение от представителей страны кленового листа. Не знаю, стоит ли что-то писать о этом матче, кажется все уже сказал раньше.


Все сборные своих возрастов остались без медалей на главных турнирах года, и что самое главное, даже без матчей за эти медали. Такого не происходила ни разу за историю нашей страны. Сборная провалилась и по-другому это назвать не получается. Безусловно у каждого провала свои причины. Где-то проблемы слабого года. Где-то конфликты. Где-то ошибки в формировании состава. Но все эти проблемы можно объединить, одним словом, ФХР. Ведь это из-за ФХР случился мельдониевый скандал, когда было принято решение сборную 98 года собрать на весь год и запереть на базе, что бы они играли вместе. Ведь это ФХР приняло решение не звать Денисенко на главный Юниорский чемпионат мира последних лет. Ведь это ФХР сделало во взрослой сборной такие порядки, что у многих хоккеистов нет желания приезжать за нее играть. Ведь все наши проблемы идут, не от тренеров, функционеров, игроков и так далее. Они где-то там, в районе СКА и ФХР, прямо между ними.
Tankogradec

Комментарии

пока нет
Архивы
Друзья
Поиск в блогах