НХЛ забрала у «Аризоны» выбор в первом раунде.

28 августа 2020, пятница 22:29

Всего за месяц остались без генменеджера и двух высоких пиков.

Летом 2016-го «Аризона» удивила всех, когда назначила генеральным менеджером Джона Чайку, которому на тот момент было 27 лет. На момент назначения Чайка лишь один сезон работал ассистентом генерального менеджера «Койотис» и не сыграл ни одной игры на профессиональном уровне. Было подозрение, что молодой менеджер станет лишь прикрытием для старого хитрого лиса Дэйва Типпета, который одновременно был главным тренером и исполнительным вице-президентом по хоккейным операциям, но летом 2017-го Чайка выиграл аппаратную борьбу – с этого момента он уже самостоятельно рулил всей спортивной частью клуба.

«Аризона», как и почти все команды, которые подолгу сливали и коллекционировали высокие драфт-пики, имела явный крен в сторону атаки («Торонто», например, пока не удается его исправить, несмотря на все обмены). Так что главным направлением для Чайки стало укрепление защиты. За два года в «Койотис» перешли Голигоски, Демерс и Ялмарссон – первый лишь за пик пятого раунда, второй за игрока, который уже покинул НХЛ, и только третий стоил «Аризоне» хорошего домоседа Коннора Мерфи. Тем не менее, эта тройка играет много и способствует тому, что команда закончила сезон с третьей обороной в лиге.

За три года Чайка провел 41 обмен, причем два из них стали самыми громкими в 2019-м – это переходы Фила Кессела и Тэйлора Холла. Команда, которой удалось построить крепкую оборону, перестала забивать. Хотя с приходом Рика Токкета из чемпионского «Питтсбурга» декларировалось как раз намерение играть по-чемпионски – быстро и красиво. Получилось только быстро. Оба игрока в систему вписались не совсем успешно, и после обмена Холла «койоты» начали тонуть – повезло, что ковидный плей-офф разросся до 24 команд.

За месяц до обмена Холла «Аризона» выдала своему генеральному менеджеру новый многолетний контракт. Владельцы рассыпались в похвалах своему «умнице Уиллу Хантингу». «Мы стремимся сделать «Аризону» одной из лучших организаций в профессиональном спорте, и профессиональный взгляд Джона – фундамент, на котором мы строим наши стремления. Интеллект, упорство, предприимчивость и креативность Джона невероятны, и я знаю, что мы имеем правильного человека у руля, с которым нашу организацию ожидают светлые дни», – СЕО Арон Коэн заливал патокой зал для пресс-конференций. Все это уже через несколько месяцев сменилось злобой и разочарованием.

В январе «Аризона» выиграла лишь 4 матча из 11, а в конце месяца прилетела еще одна неприятная новость – выяснилось, что клуб проводил собственные тестирования хоккеистов до официального драфт-комбайна НХЛ. В 2016-м отдельные драфт-комбайны команд были запрещены – как говорил один из источников в лиге для The Athletic: «Это напоминало цирк. Игроки делали абсолютно все, что требовали от них, потому что очень сильно хотели попасть в НХЛ. Это было нечестно по отношению к ним». На локальных просмотрах чаще всего парней собирали в школьных спортзалах и отправляли бегать кроссы.

«Аризона», однако, считала, что не нарушала правил. Собрание менеджеров в свое время запретило физическое тестирование, но не интервью с игроками – а скауты клуба интересовались в основном тем, чем питается юниор, какие добавки принимает и как тренируется. Хотя одна претензия все же была – игроков просили приходить в шортах и майках, чтобы лучше рассмотреть их тело (no homo!).

реклама

Энхаэловский синедрион в 2016-м решил, что за каждое такое нарушение команды будут штрафовать на сумму не менее 250 тысяч долларов. Но «Аризона» пострадала намного сильнее – у нее заберут пик второго раунда драфта этого года и пик первого раунда в 2021-м. Эксперты полагают, что финансовые потери от лишения этих выборов на драфте составят 5 млн долларов – то есть фактически «Койоты» получили штраф за 20 нарушений.


Неизвестно, знал ли Джон Чайка о решении НХЛ, но он ушел из команды за несколько недель до него. Как сообщает блог болельщиков «Аризоны» на Трибуне, «[СЕО «Аризоны»] Гутьерес проводил переговоры с рядом других потенциальных свободных агентов команды – тем самым, фактически, взяв на себя обязанности генерального менеджера». Кажется, это и стало главной причиной недовольства Чайки – в своем заявлении об уходе он заявил, что новый владелец сделал его пребывание в клубе невозможным.

Уход Чайки до сих пор остается тайной – сначала сообщалось, что он перейдет в организацию, которая уже не связана с хоккеем, но потом инсайдеры стали говорить о работе в другом клубе НХЛ. Тогда истеричный тон заявления, в котором было объявлено о «разочаровании» решением Чайки, становится понятным.

Пики «Аризоны» никому не переходят – в этому году под 48-м номером будет выбирать «Монреаль», а вслед за ним «Калгари» под 50-м, так что на одного задрафтованного в этом и следующем годах будет меньше, если только «Аризона» не подаст апелляцию и не выиграет ее.

Такие случаи бывали и раньше. В 2010-м лига наказала «Нью-Джерси» за контракт Ковальчука лишением выбора в третьем раунде и пика первого раунда в одном из драфтов 2011-2014. Если более дешевый актив забрали сразу, то с исполнением тяжелого наказания тянули-тянули и в итоге просто переиграли решение – отмена драфт-пика была заменена тем, что «Девилс» в любом случае получали 30-й общий выбор, который не могли обменять (кстати, под ним был выбран Джон Кенневилл, который уже играет в «Чикаго»).

За два года до этого «Торонто» потерял пик четвертого раунда из-за шведского защитника Юнаса Фрегрена. Летом 2008-го «листья» посчитали, что он неограниченно свободный агент, с которым можно подписать взрослый контракт. Швед же был задрафтован «Калгари» в 1998-м, остался без контракта, поэтому на самом деле его должны были подписывать как новичка – даже в 28 лет. «Торонто» дал Фрегрену щедрый подписной бонус в 750 тысяч долларов, хотя по условиям контракта новичка мог получить лишь 87 тысяч. В результате «листья» получили полумиллионный штраф и потеряли невысокий пик.

В 1983-м команда лиги впервые пропустила драфт вообще, причем добровольно. Тогдашние владельцы «Блюз» договорились о продаже клуба в провинциальный канадский Саскатун, а руководство НХЛ провалило сделку. После запрета от лиги «Сент-Луис» подал на НХЛ в суд, хозяева делали вид, что такого хоккейного клуба вообще не существует – они даже отказались от участия в драфте, хотя скауты «Блюз» приехали в Монреаль за свой счет и готовы были работать.

«Аризона» публично согласилась с решением лиги и еще раз послала алаверды Чайке, написав в заявлении, что под новым руководством будет вестись более строгий внутренний контроль и такого не повторится. Ну а Чайка заметно подпортил репутацию – лишение первого пика на ровном месте явно перевесит то, что состав, собранный Джоном, выиграл серию плей-офф впервые с 2012-го.