БАРЫС на краю пропасти. Этот сезон не спасти?

/


Мне правда нравится идея того, чтобы Барыс тренировали казахстанские тренеры, но нужно быть реалистами. Лучшие казахстанские тренеры работают в Москве, есть в ЦСКА, есть даже в Авангарде. В Казахстане тренеров уровня КХЛ пока нет. Михайлис не исключение.

Ещё в сентябре я писал о том, что не верю в перспективы Юрия Владимировича и в его тренерский штаб. Скоро декабрь и к сожалению я оказался прав. При этом я прогнозировал подписание новых легионеров к декабрю и его отставку. Но как мне кажется уже поздно и хотя еще несколько дней назад я ратовал за смену ТШ, теперь взглянув на календарь оставшихся игр Барыса и на то, как играют соперники нашей команды в борьбе за 8-ку на Востоке, я понимаю даже смена тренерского штаба не решит проблем нашей команды.

Все было понятно сразу, неопытный ТШ, неопытный главный тренер, на уровне ВХЛ в прошлом году Номад руководимый им именно так и провел сезон, по настроению, захотели обыграли фаворита, что то не пошло и получите серию поражений подряд. Тренер это ведь не только анализировать ошибки, делать выводы и показывать ребятам видео, это не только схемы и тактика по чужим конспектам. Главный тренер это капитан коробля и когда корабль тонет нужно уметь принимать решения немедленно здесь и сейчас. Михайлис в принципе этого не умеет, глупо было надеяться, что возглавив клуб КХЛ он тут же преобразится и начнет побеждать.

Вроде бы на каком то этапе команда несмотря на все каратнтины начала нащупывать ту самую игру, когда вгрызались в соперника и спасали проигранные игры,переводили в овертайм забирая хотя бы очко в копилку, потом научились побеждать и в дополнительное время, но все сломалось с приходом новых ребят. Наш ТШ просто расстерялся, одно дело когда нет ротации и работаем с тем что есть и совем другое, когда есть ротация и есть глубина состава. Началась череда странных решений. Микроклимат в команде это очень важно, это аксиома, а случае Барыса это важно в первую очередь, зачастую раньше в команде все определяло легионерское звено, местные ребята были на подхвате, но с приходом Скабелки местные ребята из 3 и 4 сочетания стали реальной силой, просто вспомним как они феерили в серии против Металлурга, как перехватывали, бились и забивали. Что творили Петухов и Сагадеев. Оказалось порядок бьет класс, система работала, нужно просто выполнять требования, играть по заданию и все получится.

И вот приходят два легионера и их тут же ставят в первую пятерку, при этом ряд иностранцев, прежде всего Фрэттин явно ни по результату ни по статиситике не достойны играть в первом звене - вспомните когда первое звено доминировало на льду, как ББД когда то? Первое звено в случае с нынешним Барысом иногда даже шайбу не способно сохранить в чужой зоне, я уж промолчу про голевые моменты и забитые шайбы. Что делает ТШ во главе с Михайлисом? Убирает Фрэттина из 1-го сочетания? Нет, убирают казахстанца Старченко, да как убирают, начинают хаотично перводить из тройки в тройку опустив в итоге в 3 сочетание.

Был от этого толк? Нет.

Классическое сочетание это 2 играющих звена и 2 звена сдерживающих/чекеров. В прошлом сезоне было близкое к идеалу 3 звено Акользин-Сагадеев-Шевченко, которые могли продавить соперника, при этом Акользин с его быстрыми ногами и габаритами часто убегал в контратаки даже в меньшинстве, другое дело не всегда получалось забивать, но моменты создавал регулярно. Было отличное 4 звено, где блистали попеременно то Петухов, то Гурков, то Асетов.

реклама

Что происходит сейчас? Нет нормального первого звена, второе на старте сезона вроде бы нащупало свою игру, но опять начались перестановки, с Лильей и Михайлисом перпробовали всех, в итоге, видимо из за ситуации с массовой критикой отца явно сбавил Никита, согласитесь сложновато быть в тонусе если отца поливают со всех щелей. Третье сдерживающее звено?! Куда там, там уже и Старченко играл и даже Видель. Неизменно 4-ое где время от времени делают ротацию, меняя местных ребят. В итоге все поломалось, забивать некому, сдерживать и оказывать силовое давление на соперника некому. Привычные сочетани сломали, новые не создали.

В начале сезона были проблемы с игрой на точке, вроде бы этот элемент немного подправили, неплохо на точке выглядит Вароне, но посмотрите игры, на вбрасывания встают в 1 тройке все и Фрэттин и Видель. Сколько игры было проигранно в концовке, как с Динамо Москва, только потому что проигрывали вбрасывания в своей зоне по 5-6 раз подряд. Это вина центров? Нет это вина только ТШ, которые не правильно выбирали сочетания на последних, решающих минутах.

Новички сломали привычные сочетания, ТШ не может правильно использовать имеющийся ресурс, не могут посадить в запас Фрэттина, не могут уменьшить игрвое время Дица, Сведберга или Маклюкова. За ошибки наказывают только местных ребят.

Тренерский штаб раз за разом ротирует казахстанских ребят, за одну две ошибки могут сослать в Номад, как случилось с Ореховым. 

Вроде бы Михайлис всю карьеру работал с молодежью, с этими пацанами он выигрывал ОЧРК в очень упорной борьбе, вот он стал тренером главной команды страны и где молодежь в составе Барыса? При этом каждую игру именно молодые местные ребята бьются, стараются, втыкаются, лезут на ворота. Часто ошибаются, но никогда не бывают равнодушными. Не возят трусы, как Фрэттин или Видель временами. Почему так мало шансов у Мусорова? Почему не играет Гайтамиров?

Почему играют Маклюков и Сведберг? Они не совершают ошибок? Они не пожарят раз за разом, принимая глупейшие решения практически в каждой игре? После больничного Маклюков просто ужасен, такого количества брака в его действиях давно не припомню, потеря позиции не умение или не желание - просто вывести шайбу из своей зоны, постоянно выбор каких то сложных решений. И только в игре против СКА он что то пытался показать. Не уверен, что это его возраждение, все таки игра с топ клубом захотелсь обратить на себя внимание, сверкнул так сказать остатками былой роскоши. 

Не справедливое распределение игрового времени, ничем не оправданная ставка на легионеров, не желание легионеров демонстрировать хоть какие то признаки командной игры, не способность ТШ заставить всех работать и бороться, все это и привело и к безвольным поражениям и к конфликтам в коллективе и даже то, что видео с дракой слили в телеграмм каналы, это тоже признак того, что в коллективе все плохо.

Смотрите, что происходит с вратарями. Молодым не доверяют, Карлссона после грандиозного провала в Ярославле просто боятся ставить в раму и поэтом без замен играет Ортио, при этом помогают ли ему защитники? По настроению. Захотелось ребятам поработать - помогут, не захотелось, выгребай сам. Тут хотелось бы сделать комплимент Блэйкеру, единственному, кто всегда готов зачистить пятак, воткнуть любому, кто просто заехал во вратарскую. Как оказалось Клещенко тоже парень не слабый, но только я не помню чтобы он хоть раз продемонстрировал это в игре за команду. На тренировках то он оказывается герой, а вот в играх все больше по бортам.

Юрий Михайлис настолько не самостоятельная фигура, что призывать его к добровольной отставке смешно. Этот человек, думаю, без разрешения руководства и в туалет не сходит, ему сказали работай он и работает, скажут уходи - уйдет. Верит ли кто нибудь, что он может хлопнуть по столу и сказать завтра трусовозы на лавке, а играют наши пацаны и те, кто реально ХОЧЕТ играть? Верит ли кто нибудь, что ему хватит авторитета принимать жесткие решения, придти к Иванищеву и сказать уберите Карлссона или Фрэттина, это реальный балласт, занимают чужие места и деньги на ветер и больше они в моей команде играть не будут? Верит ли кто нибудь, что в критический момент игры он может в раздевалке так вставить пацанам, чтобы они вышли и разорвали? А чаще всего к третьему периоду, чтобы спастись Барысу нужен подвиг за подвигом. Верит ли кто нибудь, что хотя бы на одну игру он поставит, вместо уставшего Ортио, Каратаева? Я лично не верю.

Просто человек не на своем месте. 

Глядя на мучения команды и в большинстве и в меньшинстве все больше убеждаюсь в слабости ТШ в целом, ЕДИНСТВЕННЫЙ креативный игрок в Барысе это Линус Видель, который тоже катает по настроению. Когда у него есть настроения, он реально умеет так отдать и так бросить, что закачаешься. Но на этом все. В остальном лупят от синей защитники, вот и вся тактика, при этом кто под воротами? Как Найт или Бойд когда то? НИКОГО.

Чаще всего пятак наши ребята проигрываю вчистую, добивать, заносить с мясом если и получается, то с какими то нарушениями бесконечными. Я понимаю, когда Петухов, Акользин или Асетов пытаются просто запихать шайбу, по другому они не умеют, но даже при отскоках некому добить. Посмотрите, что творит Найт, замены ему так и не воспитали (что фантастика с нашим то отношением к собственным ребятам) так и не купили.

Почти половина сезона пройдена, где готовые работающие сочетания троек? Где нормальная бригада стабильно играющих вратарей? Где сформированные пары защитников? Где меньшинство? Где большинство? ГДЕ КОНСПЕКТЫ Юрий Владимирович? Иногда смотришь на Барыс, а видишь прошлосезонный Номад из ВХЛ.

Просто посмотрим календарь, 6 игр с Амуром, игры с Ак барсом, Авангардом, Салаватом и т.д? Если хотя бы 50% очков наберет команда это будет подвиг, со всеми конкурентами по Востоку мы встречаемся во второй половине чемпионата. Туда просто смотреть страшно, как катит Сибирь и Торпедо? Парни бьются, выгрызают очки и наши трусовозы, хотят играют, хотят ваньку валаяют за бюджетные деньги, зрителей нет, спроса нет, тренер все им видео показывает.

Игра со СКА была хорошей по настроению, но даже там умудрились обоср*ться, вчетвером не справившись с щупленьким Ткачевым. Не умеете мастерством играйте так, чтобы у соперника все тело содрагалось при мысли заехать на ваш пятак, но это не про наших миротворцев.

Сезон УЖЕ провален на 99%, но даже сейчас наш доблестный ТШ не даст играть молодым, не станет менять Ортио, не попытается разбудить команду и не заставит сражаться в каждой игре. Чтобы управлять мужским коллективом нужно иметь яйки, а у нашего ТШ они атрофировались. Все ждут приказов, а зачем ждут? Выполнить то все равно не смогут. Опять не понятно, что пытаются слепить из команды, базовый клуб? Зачем столько легионеров да еще низкропрбных, боеспособную команду уровня топ 8 КХЛ? Тогда почему такой слабый тренер. 

Это Барыс. 21 год команде, а вопросов, как всегда больше чем ответов.

Очень жаль, а так хорошо все начиналось.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают