Проблемы БАРЫСА, кто виноват и что делать.

/

Ничего не писал после контрольных игр Барыса, потому что на фоне казахстанских клубов Барыс смотрелся как команда из другой лиги даже в разобранном состоянии. Ничего не писал и после первых выездных матчей, хотя конечно впечатлений была полная авоська.

Но две домашние игры уже повод подвести итоги.        


Во первых решение о таком позднем назначении Юрия Михайлиса главным тренером это решение принятое на фоне пандемии, не было понятно в принципе будет ли сезон и будет ли вообще Барыс играть в этом сезоне в КХЛ. Как вы знаете все остальные казахстанские команды уже в чемпионате Казахстана. В таких обстоятельствах естественно договориться с нормальным российским тренером или зарубежным невозможно. Во вторых сокращение бюджета на 15% (у Барыса на Востоке бюджет итак был не топ уровня, а теперь и подавно). В третьих из за карантина очень поздно собралась команда в полном составе. Это все причины почему в новый сезон команда вступила в таком составе и таком состоянии.

Сегодняшняя игра с Динамо Москва, самый показательный пример всех проблем нанешнего Барыса в концентрированном виде.

Первая проблема - остутствие игровой дисциплины. Удаления, которые не вытекают из хода игры, не вынужденные и не оправданные - в каждой игре. Сегодня Диц на последних секундах после почти 8 минут игры в своей зоне при счете 4-3 фолит на глазах у арбитра на Шипачеве. 2 минуты, проигранное (очередное) вбрасывание и счет 4-4. За 28 секунд до конца игры. Это капитан команды, что говорить о таких же бездумных удалениях других, менеее опытных и мастеровитых игроков?

Вторая проблема - тотально проигрываемые вбрасывания, в каждой игре с любым клубом. В 2 раза, как минимум. Натренировать такой элемент не возможно. Такое нужно учить в детско - юношеском хоккее, кто научит Виделля выигрывать вбрасывания? Нынешний главный тренер? Он говорит, что тренируют этот элемент на каждой тренировке, ну что же удачи ему. Найт и Бойд, они обеспечивали нам выигрыш шайбы в самые ключевые моменты игры. Сегодня 5 подряд проигранных вбрасываний в конце игры и счет из 4-2 превратился в 4-4. Нельзя выигрывать игры если ты не можешь в ключевые моменты подержать шайбу, успокоить игру, дать возможность передохнуть вратарю.

Третья проблема, в каждой игре если смотреть статистику силовых приемов Барыс проигрывает любому из своих соперников, например у Шевченко есть габариты, но нет скорости, 2 звено просто легковесы, 1 звено по моему на счет этого вообще не заморачиваются. Нельзя сказать, что нашу команду сметают, но то же Динамо очень легко запирало нас в своей зоне по 2-3 минуты.

Четвертая проблема, это наши защитники, которые разучились ПРОСТО выводить шайбу из своей зоны. Нет я понимаю. когда соперник прессингует и не дает этого сделать, в совершенно простых ситуациях и Сведберг и Метальников и ососбенно Маклюков совершают чудовищные потери в своей зоне, организую атаки на свои ворота, тут вина тренерского штаба, вводите активней Гайтемирова, пробуйте другие сочетания. ГТ озвучивал, что это проблема и они решают ее, но сегодняшняя игра опять показала - не решили проблему. Все время пытаюся выходить через пас, постоянно обраезы, пасы в недодачу либо прямо на клюшку сопернику. Других защитников не купят, в прошлом сезоне такого процента брака не было, прошлый тренер мог заставить, способен ли нынешний тренерский штаб?

реклама

Пятая проблема, форма легионеров, Фрэттин не помогает, а чаще вредит команде, может быть дать человеку отдохнуть? Сократить его игровое время, это абсолютно не игрок 1 звена, за такие ошибки, которые он допускает раз за разом, Асетов бы вылетел из состава игры на две. Почему Фрэттин играет? Либо ГТ хотят, чтобы он набрал форму через игры или отработывал свой контракт, но не в первом же звене и не в ключевые моменты игр. Такое ощущение, что он вообще разучился играть в умный хоккей. Видель на точке - это боль. Он умный хоккеист, он единственный, кто по настаящему способен дирежировать командой в позиционных атаках, но процент брака в его действиях просто пугает, иногда кажется, что человек отбывает номер и спроса с него нет. Надеюсь, проблема только в плохом функциональном состоянии и по ходу сезона он вернется на уровень прошлого сезона. Лилья это провал селекции. Парень - нулевой, не наш формат. Шестаков на его месте во второй тройке - это правильное решение. Другое дело, осмелится ли на это ТШ.

Шестая и главная проблема это главный тренер и тренерский штаб в целом. Понятно, что сложные условия подготовки, понятно для многих дебют на таком уровне, понятно и то, что не хватает опыта работы на таком уровне. Но ТШ получил не плохую и вполне обученную команду, но нельзя бояться принимать радикальные решения, нельзя быть хорошими и понимающими если команда играет через пень колоду. Нельзя СТАВИТЬ Виделя на вбрасывания на последних секундах при счете 4-3, 5 (ПЯТЬ!) проигранных вбрасываний, неужели нельзя было разбить сочетания, неужели нельзя было под вбрасывания выпустить игроков с лучшим процентом? Как Видель оказался на точке в РЕШАЮЩИЙ момент игры? Это трусливая тактика выпускать лидеров и скидывать всю отвественность на них. Барыс не атаковал, Барыс оборонялся. В такие моменты и видно, чего стоит ГТ и его штаб, вот это и есть опыт и умение руководить командой. Пока этого не видно. Верю ли я, что Юрий Михайлис вдруг чудесным образом преобразится и зажгет коллектив и научит переламывать игры или удерживать нужный результат?

Я помню его Снежные Барсы, нынешний Барыс это те же Снежки, но с более хорошими исполнителями. Провалы в обороне, остутствие игровой дисциплины, удаления и игра по настроению. Ничего не поменялось, просто более обученные хоккеисты.

Если Михайлис проработает до ноября с такой организацией игры это будет значить лишь одно - руководитель нашего хоккея поставил крест на этом сезоне и просто сохранил команду с прицелом на будущие сезоны (до лучших времен так сказать). С другой стороны, зачем было столько сложностей по сохранению Барыса на этот сезон, с организацией игр в период жестокого карантина и т.д.? Могли бы тоже переконтоваться в ОЧРК, но нет команду оставили в КХЛ, купили приличного вратаря (а Ортио в порядке несмотря на коэффиценты и статистику, ничем не хуже Паскуале).

Более радужный сценарий, карантин снимают, общая ситуация с коронавирусом улучшается, тогда и возвращаются к ранее рассматривавшимся кандидатам и тогда уже до нового года в Барысе будет и новый тренер и новый центр из Канады или Европы.

Единственный способ Михайлису сохранить свое место и использовать шанс всей жизни, это показать результат - хотя бы уверенно оставаться в 8 на Востоке и это при мощном Авангарде и хорошо укомплекотованной Уфе, а потом вернутся легионеры в Сибирь и ГТ в Трактор и перспективы Барыса станут все печальней и печальней.

Единственный светлый момент, что очки все равно набирают и проблески нормального хоккея мы видели 52 минуты игры с Динамо Москва. Поражения в овертайме не страшно, это было и в начале прошлого сезона, атмосфера в команде, тоже видно - не плохая, но готова ли эта команда биться за этого тренера?

Если и готова, то не весь матч. 

Пора что то менять, потом будет уже поздно.

рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают