Сибирь против Барыса, Ак Барс против Салавата Юлаева, кто сыграет в финале Востока?

/

Знаете, как говорят, хотите насмешить Бога, расскажите о своих планах. Вся эта ситуация с коронавирусом ужасно напрягает, поэтому может получится так, что хоккей в марте уже закончится. 

Отличный плей офф на Востоке, отличные пары, неожиданные результаты, яркие серии.

Хорошо когда есть блог, можно вспомнить что писал ещё в декабре здесь.

На самом деле прошел первый раунд и очень многие позиции совпали, при этом об Авангарде я писал до игр с Барысом, после игр меня очень удивило, как не в лучшую сторону изменился клуб из Балашихи. Два поражения дома от Барыса, на последней минуте, при этом в первой игре вели 2-0 и играли строго по счету, к чему это все привело? Ошибки, удаления и 2 шайбы пропущенные в меньшинстве на 58 и 59 минуте встречи. Сделали выводы? Следующая игра в которой Барыс доминировал в первом периоде, вышел вперед, но удавалось возвращаться сначала с 1-0, потом с 2-1, а затем на последней минуте 3 периода, просто сели в оборону и дали игрокам Барыса очень спокойно разыграть шайбу и вывести Михайлиса на хорошую позицию. Две игры и два поражения на последней мнуте.

Таких историй по сезону было несколько и с тем же Салаватом в том числе, Авангард постоянно пытался играть по счету, перестал играть в давление, до синей вброс в зону и поехали на смену. Для сведения Барыс всегда оставляет своего нападающего в чужой зоне при смене, не давая начать быстрый выход и не давая поймать на смене. Иногда бывают затупы, но это частности. В целом Авангард сильно изменился, со стороны это было заметно, но есть одно НО, в прошлом сезоне тоже не все получалось, но начались игры на вылет и все чудесным образом заработало. В этом году не получилось. С легионерами ошиблись, большинство совершенно и бесповоротно развалилось, схемы розыгрыша не поменялись, а связка Бек - Шумаков все чаще давала сбои. Так много травм - это уже вопросы к физ.подготовке команды в целом.

Ситуация с дивизионом и 3 местом, это вообще смех, что сливали специально. Специально выйти на Салават Юлаев, если так то те кто это делал - идиоты. Другого эпитета не подберу, при этом Барыс фактически просто отдал инициативу Авангарду. На Дальний Восток команда поехала 2 составом с вратарями, которые не провели ни одной игры в КХЛ в этом сезоне. Выигрывайте и забирайте дивизион, но Авангард не сумел даже этого, с треском провалив все последние игры. Барыс поступив так явно показал, что согласны и на Металлург и на Салават, упор был сделан на более серьезную подготовку к играм на вылет, на здоровье лидеров. Барыс уж точно не выбирал соперника. Потенциальные соперники все решили между собой. Повезло, что очень быстро забили Адмиралу, а уж в удержание играть научились. Потому что в составе как раз были ребята из 3-4 звеньев, которые выходят на меньшинство. Ни Адмирал, ни Амур в большинстве Барысу так и не забили. Даже 5-0 от Хабаровска - в меньшинстве не пропустили.

В Салавате я был уверен, об этом и писал, что в плей офф команда изменится. Очень не хотел, чтобы мы на них попали в 1/8, при этом у Барыса был шанс в этой серии, у нас домашняя арена имеет канадский размер плащадки, на таком льду те же Умарк и Хартикайнен смотрелись не ахти. Но это все вилами по воде, смотрите как прибавил Майнинен, как прибавили Кугрышев, Хохряков, Бурмистров и другие. Режим плей офф включился и команду не удержать. Я не просто вспомнил про размер площадки, Салават в Астане на ней не побеждал. Помню, как в последней игре между нами в сезоне Гурков влетел в Умарка, когда тот слишком долго не избалялся от шайбы, мало простраства для маневра и тут же хит. Но опять же это все теории и это регулярный сезон, где Салават не играет как умеет играть в плей офф.

Уверен, что если Салават сохранит в состав в следующем сезоне именно их будут опасаться больше всего с прицелом на плей офф, как в этот раз опасались тот же Авангард.

Я смотрел все игры плей офф и должен признать очень удивила Сибирь, но тут есть нюансы. Заварухин работал в штабе Мартемьянова и отлично разобрал команду соперника, зная ее изнутри. Далее еще в прошлом сезоне было понятно, рассчитывать на легионеров команде из Екб не стоит, меня неприятно удивил Доус, очень много ошибок, обрезов, привозов и в своей и в чужой зоне. про других я просто молчу, на их фоне Дацюк сыграл с учетом возраста просто отлично.

реклама

Также я очень хорошо запомнил еще по регулярке, что дома и на выезде Сибирь играет иначе. Очень строго на выезде, очень просто, очень надежно, с контролем пятака, с плотной опекой нападающих соперника в своей зоне, достаточно низко садясь в оборону. Отличная связка вратарей и отличная работа всей команды в обороне. При этом дома при домашних трибунах команда раскрывается, это не изменить, возможно играть без зрителей - это плюс, если до этого дойдет из за вируса. В той же серии с Автомобилистом именно дома команда пропустил 5 шайб и только в овертайме спасла 3 игру, не сумев до этого удержать 2-1 играя в большинстве. Трибуны гонят эту команду вперед, энергия болельщиков как помогает так и мешает жестким оборонительным построениям тренерского штаба. Возможно это правильное решение переподписание перед плей офф контраков с легионерами и ключевыми игроками. Теперь у костяка команды не болит голова о завтрашнем дне, руки развязаны, гарантии получены. Для легионеров я думаю это мега важно, еще один плюс то что все лигионеры представляют одну страну, язык, менталитет. 

Автомобилист очень мощно накатил на финиш не только по результату, а именно по игре, плотно, быстро, острые атаки, быстрый вход в зону, отлично работало и первое звено и второе, отличное большинство. Но потеря Голышева сказалась в первых играх серии, не хватило энергии этого игрока. Мало бросающих защитников, Сибирь давала бросать в большинстве с периметра именно поэтому, Заварухин знал, что у Автомобилиста нет защитниов с хорошим завершающим броском, а просто набросы не работали, защитники Сибири там подчищали будь здоров. Помните в последней игре серии, Березин сумел бросить и Дацюк подставить - гол. Но это все, большинство было, через розыгрыш, как у Динамо Москва например, не получалось, Доус косячил, Секстон не попадал в пустые ворота, Холланд толкался, и главное полное отсутствие позиционных атак и вход в зону с контролем шайбы. Куда всё делось?! С прогнозом на эту серию я ошибся тотально.

Какие то эпизодические всплески ни к чему не приводили. Глобально система Заварухина сработала на ура.

Я думаю Автомобилисту нужно менять принцип формирования команды, больше доверять молодежи, я помню по предсезонке, с молодежью Автомобилист смотреля намного мощнее, быстрее чем со всеми миллионерами иностранцами. У Авто в отличии от Барыса есть перспективная молодежь, которую можно привлекать к главной команде уже сейчас, как кстати и у Авангарда.

Теперь про серию Барыс - Сибирь, если она все таки состоится. Встретятся фактически два андердога со схожими системами игры. Барыс на 2 месте в лиге по набранным очкам в гостевых играх, при своих болельщиках команду лихорадит. Металлургу проиграли именно дома и слава Богу, что это случилось во второй игре, сразу вернулись в реальность после 4-0 в первой игре. Думаю решили, что могут на прямых пройти Магнитку, ну и фактор вратаря - пустил Паскуале две плюхи и все рассыпалось. В гостях команда сыграла как в сезоне на выезде, строго, терпеливо, достаточно плотно. Активно втречали, не давали вылезать на пятак, не давали бросать, отжимали нападающих Металлурга к бортам и заставляли возится с шайбой там. Только Мозякин и его волшебные передачи помогали Магнитагорску хоть как то цепляться за счет.

Я был удивлен, почему Мозякину давали так долго владеть шайбой в нашей зоне, почему не играли жестче, там все ходы давно изучены, но все равно находил свободного и ловил Паскуале и всю оборону на перемещении. Не били Сергея, не знаю уважают видимо ветерана.

За креатив в Барысе отвечет только Видель, но в отличии от Автомобилиста в Барысе нет проблем с бросающими защитниками, да и Пакариннен может очень хорошо бросить от синей. А проходы от Дица? Нужно будет поломать голову ТШ Сибири. А 3 и 4 звенья, перехваты, контратаки, Петухов, Гурков и Сагадеев закошмарили оборону Металлурга, но сработает ли все это с Сибирью?

Сибирь неприятная команда из тех, что сами не сыграем и другим не дадим, но и Барыс в этом сезоне такой же. Барыс умеет играть терпеливо, но умеет включать ноги, как в 5 игре с Магниткой, когда команда Воробьева пошла во банк и предложила атакующий хоккей. Кстати респект им за это, вместо тягомотных 1-1 мы получили перестрелку, где все решили активные действия одних и ошибки других. 

Главный фактор, почему именно Сибирь я считаю фаворитом в данной паре это отличная связка вратарей клуба из Новосибирска. У Барыса Паскуале может сыграть великолепно, а может напускать таких плюх, что мама не горюй. У Сибири есть реальное финское звено - лидер, которые могут решить в важные моменты игры, наподобие звена Маниннена в Салавате. В Барысе такого звена нет, первое звено создает моменты, но КПД почти нулевой, Линус хорош в подыгрыше, Ииро толкается и бросает, а Курбанайт выигрывает по 60-70% вбрасываний. Но в целом неубедительно.

Силовое звено постоянно видоизменяется, молодые из 4 тройки, хороши в разрушении, но не всегда в созидании, против цепких защитников Сибири не будет получаться, как против более медленых и возрастных Металлурга. 

Играть в трепеливый, системный хоккей хорошо, при 0-0 или 1-0 в твою пользу, но как только наш вратарь пропускает и нужно отыгрываться, то тут могут возникнуть серьезные проблемы. Барыс очень осторожен в 1 периоде и достаточно активен во втором, используя наложения свежих звеньев, ну уматанные звенья противника (как с Сибирью в гостях в регулярке, когда выиграли 2-0 при очень активном первом периоде от хозяев). Тут очень важен будет фактор и первой шайбы и первого периода. Но самым важным станет фактор вратарей. В этом у Сибири абсолютное преимущество.

Что имеем в итоге, системность в игре, плотная оборона, умение терпеть, умение измотать соперника, отличная вратарская бригада, мощное звено лидер у Сибири и что очень важно видно, что в команде что называется хорошая раздевалка - игроки бьются дуг за друга.

У Барыса, из плюсов большаяя вариативность в атакующих действиях, относительно хорошее большинство, канадская домашняя площадка, более силовая манера игры, высокий прессинг. Из гигантских минусов помимо вратарской бригады (с никакущим Карлссоном), молчание лидеров в первой серии плей офф, Старченко, Михайлис - выпали и были незаметны. Очень слабо провел серию Шевченко и вовремя убрали из состава Маклюкова, я неоднократно писал о том, что количество ошибок у этого защитника просто зашкаливает. Очень нестабильные именно в обороне Диц и Сведберг, всегда ждешь от них глупых удалений в концновке.

Если Барыс не возьмет обе игры дома, думаю перспектив у нашей команды не будет. Чем дольше будет длиться серия тем меньше будет у Барыса шансов выйти впервые в истории в третий раунд. 


Вторая пара - ожидается праздник.

Почему то снова уверен в очень хороших перспективах Салавата Юлаева.

Даже в сезонных играх были очень близкие игры, я не замечал разницы в классе, хотя одна команда уверенно шла на первом месте и на Востоке и даже в лиге временами, а вторая боролась чтобы просто попасть в плей офф.

На что способен Ак Барс думаю не понимают они сами, серия с Нефтехимиком была просто тренировочной, уж простите болельщики из Нефтекамска, но то что увидел то и пишу. Я как утверждал так и утверждаю, ни Фрэттин ни Кормье не помогут по настоящему в серьезных играх, жду огромного количества удалений от Патриса, у Казани есть реально крутой игрок это Станислав Галимов, который в одиночку способен решить момент и креативный Азеведо, но достаточно ли этого чтобы пройти такой Салават? По вратарям паритет, даже может быть с учетом опыта Метсолы, небольшое преимущество у Салавата и легионеры у Уфы значительней сильнее.

Сила Ак Барса в скорости, но линейный хоккей от Кваратльного в серии до 4 побед против креативного и импульсивного хоккея от Салавата, это будет нечто, буллитов в овертаймах не бывает, как и 3х3, кроме того не забываем этот Салават имеет 2 летний опыт игр на вылет в этом составе и с этим тренером, а для Квартального это дебют в казанской команде, тут все может решить вопрос психологической устойчивости и я думаю у команды из Уфы с этим значительно все лучше. Каждое поражение в серии будет делать Квартального и его команду слабее, уверен, если что то не будет получаться начнется паника, тогда как Уфу даже поражения в первых играх не выбьет из колеи.

Но все эти расклады это все теория, игры без зрителей могут серьезно изменить расклады в парах. Без энергии болельщиков хоккей не может быть настоящим с эмоциями, страстями, ошибками и спасениями. В случае Барыс - Сибирь это будет даже не хоккей, а шахматная партия, а вот что получится в самой потенциально огненной серии плей офф Ак Барс - Салават Юлаев я понятия не имею. 

Салават Юлаев - Сибирь, как вам такой финал Востока?

P.S. Мой прогноз на первый раунд:


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают