Куда может уйти Андрей Скабелка из БАРЫСА?

/
В последние дни очень много вбросов по поводу будущего главного тренера Барыса Андрея Скабелки, началось все с журналистов Спорт Экспресс, потом эту тему закрепил в своей "Держи передачу" Алексей Шевченко, при этом все это на уровне рассуждений, а вдруг, а если, ну и - ходят слухи.



Это плей офф и в разгар плей офф таких историй масса, в прошлом сезоне именно в этот период Даррена Дица начали сватать в Авангард например и т.д.

Но тема реально интересная. Есть рассуждения журналистов, есть - болельщиков. Ни те ни те толком ничего не понимают в том, как все работает в хоккейном мире, а иначе я бы не встречал до сих пор наших чудо болельщиков уверяющих меня, что Ари Пека Селин - это лучший тренер Барыса за всю его историю.

Наивные. Тренер, который с "золотым" составом Барыса смог только одно - пройти Автомобист (дебютанта плей офф на тот момент) и потом бездарно вылететь от Салавата, а потом с треском провалиться со сборной. Именно потому что он реально - нулевой тренер он больше не получил работы в КХЛ, потому что в хоккейном мире в отличии от болельщиков реально понимают кто и чего стоит.

Лучше иметь армию баранов под предводительством льва, чем армию львов под предводительством барана.

Потом у нас появился молодой тренер мотиватор, я про Андрея Назарова, и надо признать, что в Барысе у него реально получалось, с ветеранским составом он сумел устроить реальную жаришку против Авангарда и зубодробительную серию, после которой Авангард хоть и вышел в следующий раунд, но с полным лазаретом лидеров - в следующем круге со свистом вылетел от Металлурга. Когда было нужно он поднял в состав ноунеймов из Чемпионата Казахстана и те реально отжигали и в регулярке и сумели добыть путевку в элиту на Чемпионате Мира. И вот именно его успехи со средним по составу клубом вкупе с его медийностью привлекли внимание СКА и Назаров сделал главную ошибку в своей карьере.

Он ушел из Барыса в топ клуб, не имея хорошей тренерской базы, но имея море амбиций и самоуверенности. Это для игроков, которые пылили в ОЧРК он легенда и авторитет, но для игроков СКА он один из многих, его и сплавили по тихому, да и начал он там сразу со скандала с врачом и пошло поехало. Барыс его принял назад по ходу сезона, но в отношениях тренер - коллектив уже что то поломалось. Команда не верит предателям.

Потом Нефтехимик и забвение.

Теперь Скабелка. Вот это единственный тренер, при котором стало сразу видно - у него есть система и он умеет построить команду. Барыс играющий в системный хоккей, не верил что доживу до этого. Еще бы реально хорошего вратаря и тогда бы пазл - идеальный Барыс сложился бы полностью.

Но наш Барыс это не топ клуб, не должны вводить в заблуждение победы в дивизионе второй год подряд. У Барыса нет высоких целей, как у клуба, у Барыса нет хорошего бюджета, по слухам 600 млн. рублей. Это не топ бюджет. Это не бюджет для серьезных задач и нет состав для серьезных задач.

При этом Андрей Владимирович сумел с этим составом стать 2 на Востоке,демонстрируя порой шикарную игру, подтянув игру в неравных составах, в меньшинстве команда играет невероятно. 24 подряд меньшинства в конце регурки команда не пропускала, даже при 0-5 от Амура - команда не пропустила в меньшинстве. Барыс не пропустил в формате 5х3 НИ РАЗУ за весь сезон.

В прошлом сезоне ни разу не могли обыгарть Авангард, сделали работу над ошибками, как результат - в этом 3 победы в 4 играх регуряного сезона и оба раза выиграли на выезде, при этом первая победа - волевая с 0-2.

Конечно появятся слухи о том, что кто то заинтересуется этим тренером.

Но кто?

Давайте думать.

СКА и ЦСКА - сразу нет. В ЦСКА есть Никитин, в СКА будет только тот кто тренирует сборную России.
Спартак - там есть Знарок и нет предпосылок к его смене. Локомотив - там тренер пешка, вряд ли сам Скабелка согласится идти в команду, где тренера могут уволить после пары поражений уже в начале сезона. Если это все таки произойдет, то тогда буду очень разочарован умественными способностями Андрея Владимировича. Я уверен, что и Мактавишу давали гарантии спокойной работы, но когда Яковлеву нужно будет оправдываться перед спонсорами - тренер улетит сразу же, без сожалений.
Остальные команды вроде Торпедо, Динамо Минск и Витязя - это точно не вариант. Просто переходить из Барыса в команды, которые каждый год борятся просто за выход в плей офф, какой смысл?! Скабелка амбициозный тренер.

Единственный вариант на Западе - это Динамо Москва.
Крикунов уже не молодой тренер, как человек ВВ - просто огонь, за словом в корман не лезет, но его балоны, это прошлый век и 100% игроков в команде этим не довольны. Именно системности не хватает москвичам и в прошлом и в этом сезонах, по именам все очень хорошо, деньги есть, московская команда - это всегда медийность. При этом команда такая рабочая, без питерских интриг.

На Востоке.
Ак Барс - не в этом и не в следующем сезоне. При любом исходе нынешнего КГ Квартальнов останется.
Салават Юлаев - Скабелка не сможет там работать, это по сути тот же Авангард из которого его уволили, команда разделена на группы, легионеры сами определяют план на игру. Игра Салавата это хаос, системный хоккей - это изменения состава процентов на 70. При этом неизбежны интриги, вбросы и жалобы. Цулыгин для нынешнего Салавата идеальный вариант.

Авангард, ну мы понимаем - сразу нет.
При живом Величкине в Металлург тоже нет, не факт что ГИВ не вернется в следующем сезоне, а если он не вернется то будет Воробьев. Опять же в составе слишком много доигрывающих хоккеистов с огромными контрактами - разгребать все это? Скабелка я думаю умнее.

Сибирь - нет. В одну реку да и зачем? Биться за то чтобы просто попасть в плей офф? Да и Заварухин отлично справляется.

Остается один вариант - Автомобилист.
Там заморозили все переговоры о контрактах. Деньги есть, но результаты команды я думаю руководство не устраивают. Судьба Мартемьянова решится в этом сезоне. Легионеры не стабильные, Доус должен доказать, что он умеет регулярно набирать очки в плей офф тоже. Многое зависит от Коваржа, иногда команда феерит в регулярке, но как только начинается плей офф и более менее серьезный соперник - все ломается. В конце этой регулярки команда реально мощно накатила на финиш именно по игре и самое важное - завоевано преимущество своей площадки против Сибири (думаю это решающее преимущество в этой паре, Сибирь дома и на выезде это разные команды).
У Автомобилиста очень много хороших молодых игроков, Галкин МВП прошлого Кубка МХЛ и в этом сезоне подарил надежду, что не Коваржем единым. Есть материал, есть бюджет и в отличии от Барыса нет нагрузки в виде сборной.

Я насчитал 2 варианта для Скабелки если вдруг по каким то причинам его пути с Барысом разойдутся. Но мне кажется это будет огромной ошибкой и с его стороны и со стороны Барыса.

Глядя на нынешний Барыс мне все больше и больше кажется, что эти двое созданы друг для друга, иногда амбиции это не тренировать именно топ клуб, а просто стать легендой в одном - том самом.

Где ты веришь в команду и команда верит в тебя.
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают