Феномен Мичкова?

/




Несмотря на итоги Кубка Карьялы, российская хоккейная общественность буквально захлёбывается от восторга. Причиной тому юный игрок сборной Матвей Мичков. Так получилось, что Мичков был вызван в сборную России на финский этап Еврохоккейтура и сходу побил аж два рекорда. 11 ноября 2021 года в возрасте 16 лет 11 месяцев и 2 дней, Матвей дебютировал в составе национальной сборной, а через два дня уже стал автором другого рекорда - самым молодым игроком забившим шайбу за сборную.

До него таким ранним дебютом мог похвастать только Александр Овечкин (самый молодой российский игрок национальной сборной) и Владислав Третьяк (самый молодой игрок национальной сборной в истории отечественного хоккея). Так получается Мичков их переплюнул? И да и нет. Давайте посмотрим на состав сборной России на Кубке Карьяла и подумаем кого из этих игроков можно назвать претендентами на Олимпийскую сборную? Будем честны - никого!

И теперь ненадолго заглянем в историю, а именно в 1969 год, где проходит III-й московский международный хоккейный турнир или как его стали называть Турнир на призы газеты Известия или просто Приз Известий. В составе сборной СССР дебютирует молодой Владислав Третьяк, а партнерами по сборной у него были Старшинов, Якушев, Харламов, Викулов, Рагулин, Ляпкин, Михайлов... На тот момент это были одни из лучших хоккеистов планеты и появление среди них 16-летнего парня было действительно сродни какому-то чуду.

Обратимся и к другому дебюту - 2003 год Кубок "Ческе Пойиштовна", в составе тихоновской сборной собранной из лучших игроков Суперлиги, на лёд вышел Александр Овечкин. Один из его партнеров по сборной Максим Сушинский недавно об этом весело вспоминал:

Дебют Овечкина в сборной? Да, помню этот момент. Мы с Сашей Прокопьевым ему всё время кричали: "Саша, мы здесь! Не надо кидать в стекло и бежать обратно" (смеётся). Входит в зону, бросает по воротам, мимо и всё - обратно. Это очень хорошо помню

Но как бы сейчас Сушинский не хихикал, сборная России там сыграла неважно, Сушинский с Бадюковым забросили по две, по одной шайбе записали на себя защитники Ак Барса Прошкин и Быков. А еще одну забросил как раз Овечкин, став к слову лучшим бомбардиром среди россиян, аж с тремя очками (1+2). 

Теперь глянем все три ранних дебюта. Третьяк на своем первом турнире в составе сборной СССР играл с лучшими и против лучших. Кроме традиционных шведов, финнов и чехословаков, на турнир Известий приехала и неплохая сборная Канады и цепкая сборная ГДР (обыгравшая кстати шведов и проиграла всего в одну шайбу СССР и Канаде). Овечкин в дебюте за сборную выходил на лёд в составе лучших российских игроков по эту сторону океана, такие фамилии как Кухтинов, Щадилов, Прошкин, Соколов, Сушинский и Горовиков думаю будут знакомы любителям хоккея.

И наконец Мичков. Не будем никого обманывать, Матвей вышел в составе сборной составленной из молодых игроков. При включении в состав лучших даже из КХЛ, вероятно, Матвею место не нашлось бы и в четвертом звене. Есть ли что-то феноменальное в игре Мичкова? Нет, Матвей безусловно очень талантливый игрок и его лакросс был именно результатом той юношеской безбашенности и волшебства рук, но мы должны понимать, что пока Мичков не готов играть за сборную среди лучших.

Готовы ли были играть за национальную сборную в свой дебют Третьяк и Овечкин? Да. А Мичкову еще нужно много работать и постоянно доказывать самому себе, что его сравнение с Третьяком и Овечкиным было не случайным. А нам хоккейным болельщикам от Калининграда до Владивостока конечно же хочется видеть большого мастера Матвея Мичкова с золотой медалью Олимпиады, пусть и не пекинской.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают