Постновогодний ад

/

В 2021-й год "Авангард" вступил вроде бы на мажорной волне. Но все ли в действительности так радужно?

Вопрос неоднозначный. Команда набрала очки в каждом матче при трех победах. Однако нельзя не учитывать и оставлять за скобками тот ад, который творится в нашей обороне. 

Пять пропущенных шайб в Минске - днище. Хотя понятно - когда стоит (именно стоит, не играет) Игореша, это равноценно пустым воротам. От пустых ворот даже зачастую больше толку. Удивительно, что это не он, а Фурх нагадил так, что надо убивать. Это я про наш гол ему от конька. Когда можно было слетать в Чехию и спокойно отразить - так катилась шайба. Но чешский гастер обкакался. Мне даже сейчас стыдно и страшно, что эта пародия на кипера играет в КХЛ. А тем более играла в Омске. Но ничего - Игореша прославится не менее жидко, чем чешская дыра. Дайте срок.

Впрочем, у нас есть и своя чешская дырень. А именно - попавший благодаря хабибулинским махинациям в нашу команду Грубец. 10 пропущенных шайб за матчи в Уфе и Череповце, а также за домашний матч с "Магниткой" - приговор. Ему и нашим кубковым амбициям.

И вроде бы сильно не придерешься. Но я убежден - вратарь обязан выручать. И хотя бы иногда брать мертвые шайбы. Грубец на это неспособен. А если делает - то нечасто. И потом может слажать. Он вроде и не нагадил, но и не спас. Смысла в таком вратаре-легионере нет. Хотя чех, конечно, сильнее Бобкова и Гарипова. Но вряд ли настолько, чтобы занимать легионерскую вакансию.

Пока команда играла хорошо и была на подъеме - Грубец был хорош. А как только возникли проблемы (а наша команда явно под какими-то нагрузками предкубковыми) - перестал выручать и делать разницу. И почти все его козыри сейчас сведены на нет. Включая и хваленую стрессоустойчивость. Нет этого.

Хорошо еще, что у нас поперло в атаке. Но все же именно наш хоккей - это жесткость, прессинг и надежная оборона. А у нас - проходной двор. Были приобретены совершенно не те защитники. Особенно - клоун Береглазов. А вот Соловьев неожиданно скорее радует. Вполне заслужил место в основе.

Получается - эффект маленького одеяла. Когда делалась ставка на оборону (я не только про этот сезон сейчас) - атака буксовала. Как только поперло в атаке - в обороне хаос, ад и трэш. Все это говорит об отсутствии баланса. И значит - о тренерской недоработке. А мистер Хартли только вякает и жалуется.

Круто, что выиграли три матча кряду у качественных команд. Но опять ложка дегтя - даже "Северсталь" была лучше нас в плане организации игры. Разве только с "магнитами" более или менее смотрелись мы на равных. А в остальном - взяли либо на классе, либо на везении. И то, и другое - не есть системность.

У нас лучшие спецбригады в лиге - это все еще удивительно и приятно. И это наш базис для в том числе и кубковых свершений. 

Входим в топ-5 по забитым голам - неплохо, но не феерично для топ-клуба. А вот в обороне просто провалили свои позиции. Уже пятые, а будет хуже. И это ключевой момент. Без качественной обороны мы обречены на провал. 

Ведь баланса в игре у нас не будет. И все потому, что Ковальчука и Толчинского мало в качестве ярких "финишеров". Наш лучший бомбардир (Буше) - 15-й в лиге. И это диагноз. Богатый клуб обязан находить ярких индивидуалистов и бомбардиров. У нас со времен Ягра и Червенки с этим глухо. Зато днарь Секач вместо Доуса.

Итого - стартовали в новом году по очкам очень хорошо. По игре - вопросы, опасения и даже страх. Нет у нас баланса в игре. И не будет. Потому что Хартли только отмазываться горазд. С провисшей, неорганизованной, разваливающейся обороной и дырявыми вратарями кубковый поход "Авангарда" будет, с ужасающе большой вероятностью, коротким. К сожалению.


рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают