Ужасный октябрь или когда вратари стучат со дна

/

После выкрутасов Гарипова в матче с "Салаватом" право пускать дальше получил Бобков. И единственный позитивный момент в завершавших октябрь матчах - что Игорешу Бобкова наконец-то спустили с небес неплохой статистики на грешную землю. 7 шайб в двух матчах - рожденный ползать летать не может.

 

Матч с "Автомобилистом" был классный.  Лучший в сезоне для нашей команды с точки зрения контратак. При важном, даже ключевом дополнении - мы не жались к воротам. Контратаки перемежались с классными острыми атаками сходу. И временами - позиционными изысками. Хотя Игореша сразу решил передать привет со дна - глотнул простой бросок с неубойной дистанции, безо всяких рикошетов. Полевые игроки не заметили, что собственный вратарь снова играет за соперника. Забивали на любой вкус, и, пересматривая хайлайты, поймал себя на мысли - не было ощущения, что Коварж у соперника где-то напускал. Чех, который сильнее Гарипова и Бобкова вместе взятых, еще подвыручил своих.

 

Итого - быстрый, яркий матч с точки зрения атаки и прессинга. Пожалуй, лучший в сезоне  с точки зрения игры "впереди". Что на фоне классного мастеровитого соперника - почетно и здорово. Первый и третий пропущенный нами голы - лишние. Но когда смотришь, кто в наших воротах - все становится ясно. Хорошо, что не запустил 9.

 

Матч в Питере - вот где Бобков нагадил по полной программе. Ладно он не понимает, что надо читать игру и анализировать ход передач. Ладно он не способен перемещаться в воротах как следует. Действительно - он же только стоит в них в надежде, что попадет в него. Но третий гол СКА - это просто позорище. Как и четвертый. Недаром, не блещущий креативом и техникой Эмиль Галимов закатил гуру плюх свой первый в карьере в КХЛ хет-трик.

 

Серега Толчинский, который вновь сыграл на неподражаемо высоком уровне, заметил, что случайный гол надломил "Авангард". Это было видно. Но полевых игроков не упрекнешь в равнодушии. Когда в воротах решето - руки опускаются. А у нас в воротах решето. Что один, что второй.

реклама

 

А дальше будет хуже. Они вам напускают еще много таких случайных голов. Да и не случайны они. Это - чеканное подтверждение, что вратари "Авангарда" методично стучат со дна. Все сильнее и сильнее пробивая его границы.

 

Последний матч октября для "Авангарда" - никакущее "Динамо" с Дедом Вовой во главе. Но было тревожно. Разгром от "Витязя" вкупе с проигранным нам матчем в сентябре делали соперника мотивированным и злым. А мы еще и без вратарей. Что явственно подтвердил Гарипов. Он, как и Игореша, уже сам начал забивать – вдруг динамовцы бы не справились. Я категорически не согласен с Крикуновым, что наши голы были необязательные. Как раз-таки наоборот. А еще – трудовые и заслуженные. Но Гарипов свел все усилия на нет. Ему надо было не по борту стучать, а себе по голове. Было бы справедливее. 

 

В целом, игра команды в октябре понравилась. И та система, что есть у Хартли, - неказистая, упертая, временами откровенно примитивная, но РАБОЧАЯ. Нерабочие у нас вратари. Что один, что второй с упорством долбящего гнилой сук дятла воровали у нас очки. При этом полевые не так уж и сильно проваливались в обороне. В атаке и вовсе смотрелись агрессивно и мобильно. 

 

В плане атаки мы в топ-5. Больше нас пропустили только 5 команд. И если бы не эти два решета, то были бы лидерами, как и раньше. Третье большинство, лучшее меньшинство – все это говорит, что даже такая система работает. 9 матчей в октябре, 6 поражений – вот куда привели наши донные вратари. В трех последних матчах с топовыми соперниками – минимум по одной ошибке. Им-то понятно не стыдно. Нагадили – и устранились. Все просто и удобно.     

 

Временами у нас проскакивала расслабленность – это да (или усталость?), но даже при этом не было и тени оснований, чтобы Гарипов и Бобков устроили трэш сродни матчам с "Салаватом", "Автомобилистом" и СКА. Два из них проиграны. И только по вине вратарей. Не говоря уже об игре в Москве. 

 

Уже у полевых игроков проскакивает про случайные голы. Вот оно - то, о чем я писал раньше. Недоверие вратарям. И это будет усугубляться. За ту игру, что они показывали, в детском хоккее часто бьют. Но эти принципы тут не работают. Полевые пластаются и работают. И не обязаны терпеть, что вратари сводят на нет всю их работу. Скоро уже будет под 50% поражений – и все стараниями Бобкова и Гарипова. 

 

Я решительно не понимаю Хартли. Будь у нас вратарь уровня Метсолы (но Яковенко в свое время предпочел подписать вместо блистательного финна Эль Дырку Фурха) - были бы безоговорочно первыми в КХЛ. С той игрой, что показывали в сентябре и октябре.  Уж даже если Якупова реанимировали. 

И не сетовали бы на непобедимость Хартикайнена. Команду которого "Локомотив" позднее разносит 5:0. А канадец сам себе роет яму, не сигнализируя о необходимости подписания нормального вратаря. Эти двое субчиков его и погубят. Похоронив работу, плодотворную притом, которую проделал Хартли. Потому что действительно много позитивных моментов в игре – если отбросить эмоции, это видно и понятно. Но все это нивелируют отвратные вратари. 

 

Гарипов и Бобков показали не раз в этом сезоне серию с Уфой образца прошлого плей-офф. Только - в миниатюре. Дальше будет только тяжелее. Силы полевых небезграничны – успешно играть против соперника, да еще и против собственных вратарей весь сезон нереально.

 Ну да, я забыл. В прошлый раз пришлось прочитать в комментариях – оказывается, проигрывать конкурентам – есть хорошо. Вот мы и делаем хорошие вещи с подачи собственных же вратарей. 

рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 3

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают