Канадец Финн и сизифов труд

/

 Зря хитрые и зоркие инсайдеры муссируют тему нулей напротив номеров игроков "Авангарда". Выберут игроки - появятся номера. С таким же успехом можно пенять на низкую скорость загрузки сайта "Авангарда" в зависимости от провайдера и типа подключения HDD/SDD. Но все это шелуха и прочие продукты жизнедеятельности. Вот канадец Финн в качестве "молодежного директора" - значимое событие.

Хотя как значимое... Скорее на бумаге. Пылепускательное - так будет вернее. В сходном режиме руководство "Авангарда" пыхтело, что в экстазе старания и брызгая слезами стремилось перевезти клуб поближе к омским болельщикам.

Ну, Финн. Ну, канадец. Ну, работал в системе "Локомотива". Все это хорошо. Но...

Не имеет решительно никакого значения применительно к "Авангарду". Потому что никакая молодежь там массово не заиграет. В нашем клубе было два игрока за последние 15 лет, кто в статусе омского воспитанника делали разницу - Черепанов и Михеев. Все.

Никакой системы по подготовке молодежи у нас нет. И не будет. Пока не будет фарма в ВХЛ, как у "Трактора". То есть местного и полностью подконтрольного "Авангарду".   

Вот тогда будет 8-10 "кровинушек" под основой. Правильно заметил Вайсфельд - в топ-клубе должны делать результат те, кто способен. Могут, допустим, это сделать 25 Александров Викторовичей Бубновых - ради бога. Но искусственное введение в состав своих - ведущая в никуда компанейщина.

Хартли во всем прав - молодые не готовы играть в КХЛ. И более того - в его системе они будут прозябать, выполняя предельно простые задания. И неумолимо деградируя. Только в ВХЛ с мужиками молодые смогут превратиться в игроков думающих. А бить и бежать - и так научат.

Не зря Герсонский еще на заре КХЛ хлестко сказал о перспективах юных "кровинушек": "Чего смеяться". И правильно сказал. Хартли совершенно справедливо говорит почти то же самое. Только куда более дипломатично.

Единственное, что имело бы смысл - вместо условных (понимаю, что слово почти ругательное) грачевых да каблуковых подписать второго Манукяна, Махановского и Фисенко (Ваня еще при Сумманене был отличным "ролевиком"). Такие "кровинушки" будут полезны в нижних звеньях. И дешевы. А Никитин с Бондаревым, вдвоем получавшие бы меньше одного Готовца, могли бы прекрасно помогать нашим молодым защитникам подходить к основе. Не говоря уже о пользе возвращения Пивцакина. Тогда и орите, что доверяете омичам.  

реклама

Итого. Никакой россыпи воспитанников в основе "Авангарда" в ближайшие годы не будет. По крайней мере, молодых. Вот если появится полноценный клуб ВХЛ в Омске - тогда лет через 5 появятся. При другом раскладе будут играть только те, кто ярко сверкнет и будет живо прогрессировать. Как Михеев. Это пара человек лет за 10-15.

Финну же предстоит сизифов труд - балансирование между мерцательным дерганьем руководства по поводу молодых "кровинушек" и такими же мерцательными воплям про Кубок Гагарина.

 Еще ни разу в КХЛ не было чемпиона без опытных лидеров. И "кровинушек" в таких командах на более-менее ведущих ролях - минимум. Если не сказать - нисколько. Пора смириться и не лицемерить. И работать над появлением в Омске клуба ВХЛ. Вот и весь сказ.

А на Хартли точно не стоит гнать, что не доверяет молодежи. Доверять почти что некому. Что, Еронко воспитал за пару месяцев? Нет, нет и нет. Хартли приведет "Авангард" к Кубку Гагарина. Но для этого нужны мастеровитые лидеры и не беззастенчиво смешной и дырявый, как Бобков, вратарь. А хоть изредка "серийно" выручающий. У нас сейчас ни ярких лидеров (вся надежда на Буше), ни нормального вратаря.

рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают