Не допустить еще один ад с ареной

/

Как и предполагалось, вопреки выделениям из всевозможных мест недоброжелателей, вопрос со строительством новой арены в Омске идет по плану. Как в монументальном гражданско оборонском музыкальном номере. Не буду пересказывать цифры и факты - это все и так известно. Хочу затронуть другой аспект, не менее важный самого факта начала работ. А может, и более важный.

Прежде всего, поздравляю всех болельщиков "Авангарда". Как мы с вами и знали - злопыхатели не дождутся. И наша любимая команда вернется в Омск.

Меж тем, я хочу акцентировать внимание на нюансах строительства предыдущей нашей арены. А именно - немного рассказать, как это было. Потому как с конца июня по конец августа 2007 года (то есть в самое бешеное время перед сдачей объекта), будучи студентом, подрабатывал на этой стройке. Сразу подчеркну - не имею к строительному делу ни малейшего отношения. Но там много кто не имел.

Я попал на работу по знакомству. Но по факту туда можно было прийти и с улицы. Зарплата на тот момент была 50 рублей в час. Рабочий день - 11 часов. Можно было работать хоть без выходных. Полагаю, такие условия были только для студентов. Для штатных строителей они должны быть лучше. Но утверждать не берусь.

Я в числе других собратьев по летней студенческой подработке был в распоряжении подрядчика, занимавшегося монтажом вентиляции - компании "ТК". От вентиляции зависело многое, если не все - намораживание льда, отопление и прочее. У нас даже инженер занимался монтажом вентиляции ВПЕРВЫЕ за карьеру. Впрочем, строители были опытные - недостаток знаний компенсировался другим. Нас же, это важно подчеркнуть, не допускали до серьезных и ответственных работ. Так что обрушение арены на нас не списать.

В целом, на стройке в последние месяцы творились легкие ад и неразбериха. Переделки, непонятки, работа на ощупь и без должной теоретической базы - все это было обычным делом. Большая часть подрядчиков действовали методом проб и ошибок, так как подавляющее большинство не имело должного опыта подобной работы. Правда, вентиляционные двигатели Siemens монтировали сербы, имевшие большой опыт. Если бы не они и персонально их начальник Борис, арену могли бы не сдать и поныне. Для отделочных работ австрийцы из AMR пригласили болгар - те работали споро и весело.  

Строительство важнейшего для Омска объекта стало заложником типичной российской банальщины - своеобычности и абсурдности процесса выбора подрядчиков.

 

Тем не менее, в отличие от параллельно сданного уфимского стадиона, "Арену Омск" не закрыли на доделки после матча молодежных сборных России и Канады. Другой вопрос, что 150 миллионов долларов за ту арену - дороговато, и это мягко говоря. Построили не бог весть что за большие деньги - как-то так. Превратили Левый берег в еще большую пробку, уничтожили трамвайный маршрут (очень удобный и нужный).

реклама

Положа руку на сердце, что арена прослужила больше 10 лет и не обвалилась во время матча - счастье. С учетом всех нюансов стройки. Да и не только с учетом их - мы знаем, что львиная доля проблем обусловлена почвой и близостью к Иртышу.

Новую арену будут строить на том же месте. Учли ли все проблемы прошлого - не уверен. В нашей стране проблемы исправляют в основном лишь на бумаге. Пусть прошло много лет, изменились технологии - нет ощущения, что на сей раз все будет возведено если не на совесть, то хотя бы надежно.

Очень хочу попросить - пожалуйста, не допустите еще один ад с ареной в Омске. Хоккейные болельщики не заслужили даже первого ада. Верните нам хоккей - Омск без него немыслим.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают