Не тот тренер

/

"Авангард" в эпоху Хартли каждый сезон в той или иной степени перетряхивает тренерский штаб. Перемены, безусловно, обоснованны. Однако логичны ли они не по форме, а по сути - вот в чем вопрос.

"Авангард" в межсезонье мужественно скупает середнячков. Причем - за дорого. И вот уже не первый сезон. Клубу предстоит еще повоевать за расставание с беком и Андригетто. И совершенно не очевидно, что "Авангард" эту войну выиграет.

За шторами неочевидных и откровенно странных (за исключением Шарипзянова) приобретений не было уделено должное внимание перестановке в тренерском штабе - вместо Вячеслава Козлова за игру в большинстве будет отвечать Константин Шафранов.

Логика в назначении прослеживается - в сезоне-2019/20 тренер ставил большиснтво "Автомобилисту". И преуспел - 4-е место в "регулярке" (21,4%, отставание от лидера ЦСКА на 3%) и 8-е в плей-офф (20%, отставание от лидера СКА на 30%).

У омской команды с игрой в большинстве был порядок только в "серебряном" плей-офф-2019 - 33,3%, первое место. Однако в остальном "ястребы" барахтались в середине таблицы по эффективности "большевиков". 

Пригласить успешного профи на своем участке - такое решение, по идее, не должно вызывать вопросов. Но вызывает, и вот почему. У "Автомобилиста" были Доус, Дацюк, Голышев. В Омске креативщиков такого уровня нет, так как Семенов и Шумаков пока не дотягивают. Сомнительно, что Шафранов с таким материалом сработает лучше Козлова и Пелино.

А усиливать атаку никто будто и не собирается. Секач - вовсе не силение, очередной способный набрать под 40 очков середняк. В омской команде нет ни снайпера, ни плеймейкера. В таких реалиях убийственное большинство не выстроишь. Вот и будут набрасывать да толкаться на пятаке. Но это читаемо и потому - преодолимо.

Проблема лежит даже глубже, чем нюансы выстраивания реализации лишнего. В штабе Хартли нет человека, который сможет организовать ударную тройку и создать отработанные ростки креатива в атаке. Хартли гнет свою линию, ему никто не может возразить.

Выходом было бы декларативно пригласить Светлова. Сергей Александрович был ярким и умным нападающим, он способен настроить резкость в позиционной атаке и большинстве. Декларативно назначать помощника - нормальная практика в хоккее. В НХЛ и Европе это сплошь и рядом. Глинка, Белоусов, Чада, Сумманен проходили это в Омске. Чем хуже Хартли. Тем паче резидент нынешнего штаба Рябыкин пережил кучу тренеров за последние сезоны (Корноухов, Канарейкин, Скабелка, Титов) и успел побыть главным. 

реклама

Однако маститому канадцу никто не будет возражать и что-то требовать. Вот и получим серость в большинстве и атаке. Шафранов - не тот, кто сможет что-то изменить в позитивном ключе.

При этом тренера вратарей в "Авангарде" не трогают. А Звягин точно тренер? В "Магнитке", предположу, он просто не мешал Кошечкину. В "Авангарде" Бобков деградирует, причем мучительно и страшно. Это не вратарь уровня КХЛ, но снижение его уровня просто пугает. Гарипов, вероятно, так и не оправится до конца от тяжелой травмы. Выходом было бы выменять у "Амура" Аликина (у парня потенциал Сорокина) и развивать его. Но не Звягину, а уже работавшему в Омске Мишину или иностранному спецу. 

"Авангард", к глубочайшему сожалению, не усиливается - ни в плане игроков, ни с точки зрения тренеров. Застой прошлого сезона может только усугубиться. Вот что плохо.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают