Плей-офф КХЛ: триумф Магнитогорска и торжество Урала

/

RussianHockeyStyle подводит итоги розыгрыша Кубка Гагарина-2024, победу в котором отпраздновал магнитогорский «Металлург».


Триумф Магнитогорска и Андрея Разина

Чемпионом Кубка Гагарина стал магнитогорский «Металлург», который добился уверенной победы над «Локомотивом» – 4-0 в серии. Причём большинство экспертов и журналистов заранее называли ярославский клуб победителем, команду Игоря Никитина – обученной армией, а игроков – роботами и сверхлюдьми. Однако в итоге подопечные Андрея Разина во всём оказались сильнее соперника, выстроив грамотную оборону и в нужный момент успешно сыграв в атаке. Отдельно отмечают впечатляющую игру 21-летнего голкипера «Металлурга» Ильи Набокова, проводившего не только свой дебютный плей-офф, но и даже первый сезон в КХЛ. Были сомнения, дрогнет ли молодой вратарь на таком уровне, но в итоге он впечатлил своей игрой и неслучайно был признан MVP, самым ценным хоккеистом плей-офф. В целом в составе «Магнитки» было много талантливых молодых игроков – Данила Юров, Никита Гребёнкин, Роман Канцеров, Дмитрий Силантьев.

Что интересно, дважды в истории КХЛ финалы заканчивались со счётом 4-0, и оба раза в сериях фигурировал Игорь Никитин. Когда этот известный тренер возглавлял ЦСКА, в 2019-м армейцы всухую обыграли «Авангард». А вот теперь Никитин проиграл со своей командой 0-4. В свою очередь, нужно отметить работу наставника Металлурга» Андрея Разина. Как тренер он проделал невероятный путь. Разин начинал детским тренером, потом работал в ВХЛ в Саратове и Ижевске, дальше в «Автомобилисте», «Югре» и «Адмирале». В «Северстали» он добился признания, а потом получил повышение – работу в топ-клубе. И в первый же год Разин смог создать победный коллектив.


Плей-офф под знаком Урала и Заварухиных

Особенно интересен розыгрыш Кубка Гагарина был благодаря новой перекрёстной формуле плей-офф, когда со второго раунда между собой играли команды Западной и Восточной конференций. И многие отмечают, что такой формат добавил больше интереса и интриги. В итоге перекрёстный плей-офф пошёл на пользу Востоку, который доказал своё преимущество. После второго раунда в розыгрыше осталась лишь одна западная команда – «Локомотив». Особенно можно отметить торжество Урала – три клуба, представляющие регион («Металлург», «Автомобилист» и «Трактор»), дошли до полуфиналов и завоевали медали.

«Автомобилист» впервые в своей истории прошёл дальше первого раунда и впервые завоевал награды на высшем уровне – бронзу чемпионата КХЛ. Причём команда из Екатеринбурга в полуфинале уступила будущему победителю, «Металлургу», только в седьмой игре в одну шайбу. До этого «Автомобилист» победил сильных соперников – «Ак Барс» и СКА. В то же время успешный сезон провёл и «Трактор», который тоже дошёл до полуфинала и в итоге выиграл бронзу КХЛ (эту награду получают обе команды, уступившие в 1/2 финала). Особо челябинской команде удался второй раунд, в котором она всухую обыграла «Динамо». Что интересно, «Автомобилист» и «Трактор» возглавляют двоюродные братья – Николай и Алексей Заварухины.


Лучшие игроки плей-офф КХЛ

Лучшим вратарём розыгрыша бесспорно стал голкипер «Металлурга» Илья Набоков. В свой дебютный плей-офф 21-летний хоккеист провёл четыре сухих матча. Набоков стал самым молодым MVP Кубка Гагарина в истории лиги.

Среди лучших защитников плей-офф можно отметить легионеров. Робин Пресс из «Металлурга» стал лучшим по результативности среди игроков обороны, и со значительным перевесом. Мартин Гернат из «Локомотива» стал лучшим снайпером среди защитников, также оказался в числе лучших по голам и в самой команде.

Впечатляющий плей-офф провёл форвард «Автомобилиста» Анатолий Голышев, он оказался лучшим бомбардиром розыгрыша, набрав 18 очков за 16 матчей. Лучшим снайпером стал нападающий «Металлурга» Денис Зернов, забивший 12 голов. Также стоит отметить игру форварда «Металлурга» Дмитрия Силантьева, он стал лучшим бомбардиром команды и вторым по результативности во всём плей-офф. Причём 23-летний хоккеист дебютировал в КХЛ в этом сезоне, а в прошлом году играл за «Рязань-ВДВ».


фото khl.rumetallurg.ruhctraktor.org

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают