12:00
Амур - Адмирал
15:30
Сибирь - Салават Юлаев
-:-

Октябрь в КХЛ: прорыв «Салавата» и составы на Матч звёзд

/

RussianHockeyStyle подводит итоги второго месяца регулярного чемпионата КХЛ.

Октябрь в КХЛ: прорыв «Салавата» и составы на Матч звёзд, изображение №1

Лучшие команды октября – СКА и «Салават Юлаев»

Ещё в начале чемпионата СКА набрал серьёзный ход и сейчас, два месяца спустя, даже не думает останавливаться. Команда из Санкт-Петербурга показывает просто фантастический результат, набрав очки в 24 матчах из 25. За весь октябрь СКА проиграл только в одном матче – против «Локомотива». По итогам месяца форвард питерской команды Марат Хайруллин стал лучшим бомбардиром и снайпером КХЛ, также очень результативно играют Дамир Жафяров и Дмитрий Яшкин. Впечатляюще выглядит и молодой защитник Александр Никишин, которого в межсезонье обменяли в СКА из «Спартака», – он второй по результативности среди игроков обороны в КХЛ. Успешно вернулся в Санкт-Петербург из ХК «Сочи» Василий Глотов – у него 8 очков в 7 играх.

Василий Глотов

Если на Западе лидерство СКА бесспорно, то на Востоке идёт серьезная борьба. Лучшего прогресса удалось добиться «Салавату Юлаеву», который за весь месяц уступил в основное время лишь в одном матче. Уфимская команда завершила октябрь с шестиматчевой победной серией и уже вторым местом на Востоке. Особое внимание было приковано к «зелёному дерби» с «Ак Барсом», и «Салават» смог дважды обыграть принципиального соперника за четыре дня. Во втором матче дублем отметился форвард уфимской команды Сергей Шмелёв, у которого уже десять заброшенных шайб в сезоне. Он лучший снайпер и бомбардир «Салавата Юлаева».

Сергей Шмелёв

Первые отставки сезона – «Авангард» и ХК «Сочи»

В октябре в сезоне состоялись первые тренерские отставки. На «Авангарде» всё-таки сказалась тяжёлая 12-матчевая гостевая серия на старте, и уже после возвращения команды на новую арену был уволен Дмитрий Рябыкин. Исполняющим обязанности главного тренера стал известный специалист Михаил Кравец. При нём омская команда уже выиграла несколько матчей.

Вторая отставка состоялась в ХК «Сочи», где был уволен Андрей Назаров. Команда оказалась в самом подвале таблицы КХЛ, одержав только три победы за 20 матчей. Новым главным тренером ХК «Сочи» стал Сергей Светлов, который до этого работал в ряде клубов КХЛ.

ХК «Сочи»

Проблемы октября – «Ак Барс»

Уже в начале чемпионата у «Ак Барса», который собрал звёздный состав в межсезонье, были серьёзные проблемы в игре. Однако и в октябре ситуация в Казани не улучшилась. Всё так же не идёт игра у Александра Радулова, Вадима Шипачёва, Дмитрия Кагарлицкого и других лидеров. В октябре «Ак Барс» проиграл сразу девять игр при трёх победах, а шестиматчевая серия поражений стала рекордной для клуба в истории КХЛ. После игры с «Салаватом Юлаевым» в автобус команды даже зашли болельщики, которые эмоционально выступили перед хоккеистами.

Появлялась даже информация о возможной отставке главного тренера Олега Знарка и обмене некоторых лидеров. В итоге из состава на одну игру был выведен Александр Радулов, который потом в интервью заявил, что о несправедливости в свой адрес и что его сделали крайним. Интересно, как будет развиваться ситуация в Казани в ноябре: смогут ли там исправить положение или всё-таки последуют изменения в тренерском штабе и составе?

«Ак Барс»

Составы на Матч звёзд КХЛ

В октябре КХЛ объявила составы на Матч звёзд, который пройдёт в Челябинске 10 и 11 декабря. Сначала игроков выбирали болельщики, потом журналисты и, наконец, сама лига. В составе ожидаемо оказались самые яркие нападающие КХЛ – Николай Голдобин, Сергей Толчинский, Максим Шалунов, Дмитрий Яшкин и Антон Бурдасов, который показывает результативную игру, вернувшись в родной Челябинск. Не могли не включить и Александра Радулова, который вернулся в КХЛ после нескольких лет за океаном. Оказались в составах новые звёзды лиги – Марат Хайруллин, Дмитрий Рашевский, Александр Никишин. Приятное вознаграждение за прорывной сезон получили Алексей Кручинин, Александр Шаров, Павел Порядин, Максим Дорожко и другие.

Особняком стоит история 35-летнего голкипера «Трактора» Ильи Проскурякова. На протяжении многих лет он играл в КХЛ, однако в последние сезоны выступал в ВХЛ. В межсезонье Проскуряков подписал просмотровый контракт с «Трактором», вернувшись в Челябинск десять лет спустя, а в итоге оказался основным вратарём команды. По итогам октября он стал лучшим в КХЛ по числу сухих матчей – четыре. Так что приглашение Проскурякова на Матч звёзд – совершенно заслуженное. Интересно, что голкипер выступает в отечественной вратарской экипировке, а с этого сезона ещё и с новой российской вратарской клюшкой «ЗаряД».

Илья Проскуряков

фото hctrakor.orgak-bars.ruhcsalavat.ruhcsochi.ruska.ru

Комментарии Правила

12:00
Амур - Адмирал
15:30
Сибирь - Салават Юлаев
-:-

Сейчас обсуждают