14:20
-:-
18:20
Канада - Чехия
-:-

Финал Кубка Гагарина: невероятные ЦСКА, Фёдоров и Попов

/

RussianHockeyStyle подводит итоги финала Кубка Гагарина, в котором были камбэки, рекорды, прорывы ветеранов и победа тренера-дебютанта.














Один из лучших финалов в истории КХЛ

Нынешний плей-офф КХЛ определённо войдет в историю. Команды показывали результативную и зрелищную игру и делали камбэки в сериях, что так же продемонстрировал финал. «Магнитка» по ходу этой серии побила рекорд плей-офф КХЛ по забитым годам, превзойдя достижение «Трактора» из 2013-го года. Команда Ильи Воробьёва определённо многим полюбилась в этом году, на протяжении всего сезона она показывала самый атакующий и результативный хоккей в лиге. Финал «Металлург» начал с поражения, однако показал мощь своего нападения в следующих двух матчах, выиграв 6:4 (рекорд КХЛ — команды забили 7 голов за один период) и 4:0. Следом магнитогорцы выиграли ещё один матч и повели 3-1 в серии. И тут пришло время ЦСКА доказать свою значимость как команды. Армейцы выиграли в очень напряженном пятом матче в овертайме и потом смогли победить в шестом, который тоже складывался непросто. В итоге украшение любой серии плей-офф — седьмой матч. Что тоже доказывает особенность этого сезона — во всех раундах плей-офф были серии, которые доходили до решающей игры.

Фёдоров – чемпион и как игрок, и как тренер

Противостояние Ильи Воробьёва и Сергея Фёдорова стало настоящим украшением плей-офф. Оба молодые по тренерским меркам, однако Воробьёв в этом плане был гораздо опытнее, так как уже выигрывал Кубок Гагарина как помощник и как главный тренер, не один раз доходил до финала. Оба очень разные по поведению на скамейке запасных: Илья Петрович был как всегда эмоционален и ярко реагировал на происходящее на площадке, а Фёдоров был максимально спокоен. Назначение легендарного хоккеиста на пост главного тренера ЦСКА в межсезонье было громом среди ясного неба. Был отправлен в отставку Игорь Никитин, добивавшийся результатов с ЦСКА, а у самого Фёдорова не было совсем никакого тренерского опыта. В первое время игра команды была далека от идеала, было много критики со стороны экспертов и журналистов, однако Фёдоров доказал свою тренерскую состоятельность. В первых двух сериях плей-офф были сухие победы над серьёзными соперниками — «Локомотивом» и «Динамо», а потом волевые победы над СКА и «Металлургом» в семи играх. В своей карьере игрока он три раза выигрывал Кубок Стэнли, а теперь начал карьеру тренера с Кубка Гагарина.

Попов – самый ценный игрок плей-офф

Кто перед началом плей-офф ожидал, что главными звёздами розыгрыша станут 39-летний Василий Кошечкин и 41-летний Александр Попов? Изначально основным вратарём «Магнитки» должен был быть Юхо Олкинуора, однако финн решил бросить команду в важный момент и вернулся на Родину. Казалось бы, у ветерана Кошечкина не хватит сил на плей-офф, однако весь розыгрыш он не дал усомниться в себе и в своём богатом опыте, да и физически выглядел хорошо. Кошечкин даже смог побить рекорд по продолжительности сухой серии в финалах Кубка Гагарина. В свою очередь, Александр Попов год назад стал автором самого возрастного гола в финалах Кубка Гагарина, а сейчас он побил своё достижение. В прошлом году ЦСКА уступил «Авангарду», а сейчас смог выиграть Кубок. Причём в решающем матче Попов вышел играть с травмой и забил победный гол! Всего в плей-офф на его счету 9 (5+4) очков и три победные шайбы. Неудивительно, что Попова в итоге признали самым ценным игроком нынешнего розыгрыша. Что интересно, второй год Попов добивается этих достижений, играя с российской клюшкой «ЗаряД».

фото metallurg.rucska-hockey.ru

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают