Кубок Карьяла: рекорды Мичкова и проверка молодёжи

/

RussianHockeyStyle об итогах Кубка Карьяла-2021, а также всей недели сборных команд России. 














Третье место на Кубке Карьяла-2021

Второй год подряд первый этап Евротура становится для сборной России проверкой молодых игроков. В прошлом сезоне туда отправилась именно молодёжная сборная России под руководством Игоря Ларионова, а сейчас полсостава с прицелом на МЧМ-2022 и ещё половина игроков, которые ненамного старше 20 лет. Самым «старым» хоккеистом этой команды оказался 25-летний защитник «Локомотива» Александр Елесин. Также в сборной оказался Дмитрий Рашевский, который сейчас является лучшим новичком сезона КХЛ, молодые нападающие «Ак Барса» Дмитрий Воронков и Артём Галимов, 23-летние хоккеисты «Трактора» Никита Тертышный и Виталий Абрамов. Особенно можно отметить, что сразу несколько хоккеистов были вызваны из главного открытия нынешнего сезона КХЛ – «Северстали». Поэтому неудивительно, что наставник команды Андрей Разин был приглашён в тренерский штаб сборной России, хотя пока только консультантом. Главным тренером этой команды стал Олег Браташ и ему должен был помогать Олег Знарок, но вскоре победитель Олипиады-2018 покинул команду из-за симптомов ОРВИ. Браташ руководил сборной один матч, однако уехал из-за семейных проблем и дальше уже главным тренером стал Сергей Зубов.

В итоге сборная России начала турнир с сухого поражения от Финляндии (0:3), но дальше только улучшала свою игру. Потом в борьбе россияне уступили Швеции (2:4) и, наконец, добились красивой победы над Чехией со счётом 5:2. 

Мичков – главный герой Кубка Карьяла

В составе сборной России, несомненно, главным действующим лицом оказался 16-летний форвард Матвей Мичков. Ранее он дебютировал за СКА в чемпионате КХЛ, а теперь отличился и за национальную сборную. Перед началом турнира к нему обратился Александр Овечкин, на видео поздравив Мичкова с тем, что он станет самым молодым дебютантом в истории отечественного хоккея. В итоге юный хоккеист побил рекорд Овечкина, а заодно и Владислава Третьяка, которые начали играть за сборную России и СССР соответственно в 17 лет. Уже во втором матче Мичков превзошёл и другое достижение Овечкина, став самым молодым автором заброшенной шайбы в истории российской сборной. В третьей игре против Чехии он также отметился забитым голом (на него впоследствии переписали одну из двух шайб Дмитрия Воронкова). В интервью журналистам 16-летний форвард выразил желание сыграть уже на будущей Олимпиаде в Пекине, хотя, несмотря на все его успехи, это выглядит слишком самонадеянным заявлением.

И не одним Мичковым единым  

Однако не только Мичков запомнился своей игрой. Нападающий «Ак Барса» Дмитрий Воронков набрал сразу 3 (2+1) очка против Чехии, хотя потом одну из его шайб переписали на Матвея Мичкова. Всего за сборную России у него уже 12 очков в 17 играх. 21-летний Воронков играет на дефицитной позиции центрального нападающего, поэтому его даже могут рассматривать в состав сборной России на Олимпиаду. Также его одноклубник Артем Галимов забивал в двух матчах подряд, всего на его счету 3 (2+1). 18-летний Никита Чибриков, 19-летние Марат Хуснутдинов и Иван Зинченко отдали по две результативные передачи. Свой первый гол за сборную России забил Никита Тертышный, он неслучайно проводит очень сильный сезон в КХЛ. Многие эксперты отметили игру 20-летнего защитника Александра Никишина, который также является одним из основных игроков «Спартака» в КХЛ. Кроме того, вратарь «Северстали» Дмитрий Шугаев одержал свою первую победу за сборную России.

Молодёжная сборная – победитель Турнира четырёх наций

В то же время остальные сборные России выступали на других турнирах. Юниорская сборная U16 заняла второе место на Кубке Президентского спортивного клуба, уступив только Беларуси, которая играла хоккеистами на год старше. В то же время молодёжная сборная России одержала победу на Турнире четырёх наций, с уверенным счётом обыграв Финляндию, Чехию и Швецию. Такой результат особенно важен перед стартующим в декабре молодёжным чемпионатом мира. Не так успешно отыграла олимпийская (резервная) сборная России, которая под руководством Игоря Ларионова уступила во всех трёх матчах Кубка Германии. Что интересно, во всех играх российская команда открывала счёт, в двух даже вела 2:0, но каждый раз проигрывала.

фото fhr.ru

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают