Октябрь в КХЛ: лидерство «Магнитки» и весёлый хоккей от Назарова

/

RussianHockeyStyle о главных событиях второго месяца регулярного чемпионата КХЛ 2021/22.














Лучшие команды месяца – «Магнитка» и СКА

Наиболее мощную игру в первых двух месяцах чемпионата показал магнитогорский «Металлург», у которого в октябре закончилась рекордная для клуба серия из 14 побед подряд. Всего команда выиграла 22 матча из 24 и оба поражения потерпела от одного соперника – «Салавата Юлаева». «Магнитка» забивает больше всех в лиге, и результативную игру показывают все звенья команды – сразу семь игроков уже набрали по 15 и больше очков. Долгое время по пятам «Металлурга» шли географические соседи: «Трактор» даже обошел соперника и одно время лидировал на Востоке и во всей лиге. Челябинская команда показала историческую для себя серию из восьми побед подряд, однако небольшой спад значительно отбросил её от «Магнитки».

В то же время на Западе появилась еще одна сила – СКА. Питерский клуб в межсезонье не называли главным фаворитом на Кубок Гагарина, однако по ходу чемпионата он смог просто фантастически усилиться. СКА подписал двух результативных защитников-легионеров – Мэта Робинсона и Микко Лехтонена, вернул из-за океана одного из сильнейших российских форвардов Никиту Гусева, а также заключил контракты с игравшими в Северной Америке Валентином Зыковым и Александром Волковым. Результаты СКА теперь показывает соответствующие – команда завершила месяц пятью победами подряд, она идёт первой на Западе.

СКА — «Металлург»


ХК «Сочи» – самая яркая команда октября

В конце сентября главным тренером ХК «Сочи» был назначен Андрей Назаров, который не работал в КХЛ почти три года. Кто-то воспринял это решение со скептицизмом, однако уже в первый месяц такой ход стал оправдывать себя. За короткий срок он сумел сделать команду одной из самых обсуждаемых в КХЛ, пообещав больше не играть уныло и дать много работы для журналистов. Начал Назаров с крупного поражения от минского «Динамо» 3:7, но потом стал и приносить результат. В матче против «Авангарда» он отмечал свою 600-ю игру в КХЛ и вспомнил про собственные старые приемы, организовав драку прямо со стартового вбрасывания. Это же было в матче омского клуба с «Витязем» Андрея Назарова в 2010-м году. Игру удалось продолжить: ХК «Сочи» смог отыграться с 1:4, но всё равно уступил, пропустив в концовке. А после матча Назаров ещё схлестнулся в словесной дуэли с тренером соперника Бобом Хартли.

Также Назарову не повезло с календарём – две недели подряд его команда встречалась с топ-клубами Востока, однако ХК «Сочи» сумел забрать очки у «Автомобилиста» и «Магнитки». Причём оба матча против клуба из Екатеринбурга превратились в настоящий спектакль с большим количеством забитых голов. Дальше команда уже встречалась с соперниками, которые находятся недалеко в турнирной таблице, и выиграла все три матча. При этом сразу восемь игроков «Сочи» отсутствовали из-за травм. Широко известно, что Андрей Назаров умеет работать с молодыми игроками, и проявить себя смогли хоккеисты, которым по 20-24 года – Амир Гараев, Артём Николаев, Егор Бабенко, Василий Глотов.

ХК «Сочи»


Наиболее эффективная в КХЛ «Северсталь», наименее – «Авангард» и ЦСКА

Другим открытием месяца стала «Северсталь». В октябре победная серия команды выросла до шести матчей (клубный рекорд – семь игр кряду). Исходя из исследования сайта Sport24, «Северсталь» – самая эффективная команда в КХЛ. При одном из самых скромных бюджетов КХЛ клуб из Череповца показывает лучшую стоимость одного набранного очка в чемпионате. Также среди лучших по этому показателю минское и рижское «Динамо», «Нефтехимик» и «Адмирал», а среди худших – «Куньлунь», «Авангард», «Локомотив», ЦСКА и «Автомобилист».

У ряда топ-клубов всё не складывается лучшим образом. Появились слухи об отставке главного тренера «Авангарда» Боба Хартли, даже называлось имя шведского специалиста Рикарда Гренборга, однако в руководстве клуба опровергли эту информацию. Слабее, чем ожидалось, выступает ЦСКА: от команды под руководством Сергея Федорова ждали атакующий хоккей, а в итоге она одна из наименее забивающих в лиге. «Динамо» в сентябре проиграло лишь в одном матче, а в октябре у команды уже восемь поражений при пяти победах. В то же время жизнь «Локомотива» при Игоре Никитине начала налаживаться, а «Ак Барс» и «Автомобилист» продолжает бросать то в жар, то в холод.

«Северсталь»


Рекорды месяца

Октябрь оказался богат как на командные, так и на личные достижения. «Трактор» одержал самую крупную свою победу над «Ак Барсом» в истории КХЛ – 5:0. «Автомобилист» отпраздновал свой самый крупный успех в истории лиги – 8:0, переиграв «Куньлунь». Также Тему Хартикайнен и Дмитрий Кагарлицкий стали 15-м и 16-м игроками, набравшим 400 очков в КХЛ. В то же время 41-летнему вратарю «Динамо» Александру Ерёменко покорились новые достижения: он одержал 400-ю победу в чемпионатах России, а потом третьим (после Василия Кошечкина и Константина Барулина) провёл свою 500-ю игру в КХЛ. Тем временем его сын, 17-летний голкипер Максим Ерёменко, одержал первую победу в МХЛ. Новые высоты покорились и Данису Зарипову: он забросил 428-ю шайбу в отечественных чемпионатах и повторил достижение Бориса Михайлова. Больше голов в истории нашего хоккея забил лишь Сергей Мозякин.

Данис Зарипов


фото ak-bars.ruseverstalclub.ruska.rumetallurg.ru

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают