«Хоккей – красивый вид спорта и нас объединяет любовь к нему»

/

С 15 по 17 октября отмечается Всемирный женский хоккейный уик-энд. RussianHockeyStyle рассказывает о том, как в России играют в хоккей настоящие девчонки.



С 15 по 17 октября отмечается Всемирный женский хоккейный уик-энд. RussianHockeyStyle.Ru рассказывает о том, как в России играют в хоккей настоящие девчонки.

Профессиональный хоккей: появление двух новых клубов

В начале сентября стартовали чемпионаты КХЛ, ВХЛ и МХЛ, однако в то же время не стоит забывать про другой хоккейный чемпионат России – ЖХЛ. Причём там в этом году сложилась интересная ситуация: финал прошлого сезона не был завершён из-за положительных тестов на коронавирус у игроков «Агидели». В итоге главные матчи были перенесены на сентябрь, а уфимские хоккеистки в трёх матчах оказались сильнее китайской команды «КРС Ванке Рэйз». В решающей игре «Агидель» выиграла в серии буллитов. Интересно, что одну из шайб в матче забросила 15-летняя Мария Микаэльян, которая дебютировала в профессиональном хоккее.

В новом сезоне, по сравнению с предыдущим, прибавилось две команды. Вообще впервые в истории ЖХЛ в чемпионате принимают участие сразу десять клубов.

Женская команда появилась в одном из самых хоккейных городов страны – Ярославле, она получила называние «Ледяные Крылья» – в честь погибших в 2011-м году игроков «Локомотива». Сообщается, что крылья символизируют то, что та команда взлетела и улетела в вечный полет. В составе хоккеистки от 15 до 35 лет, и там работает самый молодой главный тренер в истории ЖХЛ – 28-летний Артур Надргулов.

«Ледяные Крылья» — «Динамо-Нева»

Также Челябинск известен своими традициями в женском хоккее, команда там существовала с 1997-го года, но в 2015-м была расформирована по финансовым причинам. Однако в этом межсезонье в городе решили возродить женский хоккейный клуб – он называется «Белые Медведицы» и входит в систему «Трактора». Руководит командой Игорь Знарок – известный тренер, брат бывшего тренера сборной России Олега Знарка. В Челябинске есть собственная хоккейная школа для девочек, также состав удалось усилить приезжими игроками.

Берта Валеева, 16-летний нападающий «Белых Медведиц»:

– На коньки встала в три года, в хоккейную школу пошла в 4,5 – родители решили отдать туда вслед за старшим братом. Мне очень понравилось. Когда я занимаюсь спортом, то получаю адреналин. Нравится скорость, техника, хочется развиваться физически и становиться лучше с каждым днём. В детстве я также занималась мотокроссом в течение четырёх-пяти лет. Пришлось закончить, потому что у меня не хватало времени и это очень травмоопасный спорт. В школе я закончила девять классов с красным аттестатом, сейчас учусь в 11-м и иду на золотую медаль. Хочу успешно сдать экзамены и поступить университет, ведь образование – это очень важно. В «Белых Медведицах» мне очень нравится играть – здесь хорошая команда с сильными тренерами. В составе девчонки разных возрастов, но все друг друга поддерживают.

– Когда-то кто-то говорит, что хоккей – не женский вид спорта, как вы к этому относитесь?

– В древние времена вообще для женщин ничего не было. Мир развивается и необходимо понимать, что женщины – это тоже люди, как бы это ни звучало. Мы тоже имеем право заниматься хоккеем и это очень классно.

– На площадке видно, что вы играете клюшками «ЗаряД». Как вы познакомились с российскими клюшками?

– Мне дали «ЗаряД» ещё в детской школе. Решила попробовать и мне понравилось – клюшки удобные, лёгкие, очень крутые.

«Белые Медведицы»

Любительский хоккей: девушки начинают играть с нуля

В то же время в хоккей играют далеко не только профессионалки. В 2015-м году была создана Лига женского хоккея, объединившая любительские женские команды со всей России. На один сезон она приостановила свою деятельность, но с этого года снова вернулась при поддержке Ночной хоккейной лиги и теперь называется Ночная лига женского хоккея. Президентом этой организации является непобеждённая российская спортсменка-боксёр, которая также уже давно занимается хоккеем, Наталья Рагозина. Финальные игры турнира прошли в дивизионе «Амазонки» в Сочи на традиционном Фестивале Ночной лиги, и победителем стала команда «Гризли-1» из Новосибирска. Занимаются хоккеем и многие известные женщины – Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Государственной думы Светлана Журова, телеведущая Наталья Кларк и многие другие.

Также в Казани есть своя женская любительская хоккейная команда «Маруся». «Мне захотелось попробовать себя в этом виде спорта, но поскольку женских любительских команд в нашем городе на тот момент не было, то у меня родилась идея создать свою, – рассказывает её основатель Мария Айнуллина, – В 2016-м году мы организовали первую команду, столкнулись с рядом сложностей, но всё-таки это был опыт. Он пригодился мне уже в 2020-м, когда собралась команда «Маруся». Хоккей – красивый вид спорта, и меня в всегда завораживала техника катания игроков, демонстрация физических возможностей человека, ловкость, скорость, выносливость. В самом начале в «Марусе» было всего семь девушек, а на сегодняшний день у нас уже 18 хоккеисток – три полноценные пятёрки игроков и два вратаря. Все девушки обучаются с нуля. Мы живём обычной жизнью, работам, у нас семьи и дети, у кого-то даже трое. В числе игроков команды – телеведущая Камиля Харисова, врач, преподаватель, юристы, спортивные тренеры, студентки, молодые мамы. Всех нас объединила любовь к хоккею и мы бросили себе вызов. Изначально цель была одна – хобби, которое бы приносило удовольствие и пользу. Но через полгода пришло понимание, что мы способны на большее, что нам это нужно, появился азарт и командный дух. Сейчас мы подали заявку на турнир Ночной лиги женского хоккей, к которому активно готовимся».

«Маруся»

«Конечно, успехи девушек заметны, – продолжает Мария, – Залог этих успехов – огромное желание, старание и профессиональная работа тренерского штаба. Вначале у нас был один тренер, теперь их уже два. Также большую поддержку нам оказывает тренировочный центр Даниса Зарипова «Победный бросок», где мы занимаемся общей физической подготовкой и обучаемся технике владения шайбой. «Маруся» проводит совместные тренировки и товарищеские игры с мужскими любительскими командами города, потихоньку мы укрепляем уверенность в себе на льду. Играем клюшками «ЗаряД», потому что они классные, удобные, лёгкие и при этом доступны по цене. Конечно, пока мы не ставим перед собой глобальных спортивных целей, но уже понимаем: то, что нам казалось раньше почти невозможным – сегодня это наша реальность. Мы с удовольствием примем в свои ряды новеньких девушек, которые также бы хотели попробовать свои силы в хоккее, даже если прежде они никогда не стояли на коньках».

И, наконец, в Российском государственном социальном университете есть первая и единственная в стране женская хоккейная студенческая команда «Луч». Её капитан – доктор экономических наук, ректор РГСУ Наталья Починок.

– РГСУ всегда выступал за всестороннюю поддержку студенческого спорта, – рассказывает Наталья Починок, – А в последние годы интерес к хоккею среди женщин многократно повысился. Вместе с генеральным директором Ночной лиги женского хоккея Оксаной Егоровой мы выделили главную проблему – желание играть в хоккей у девушек есть, а вот комфортных условий для занятий практически нет. Я как руководитель крупного университета со своей стороны приняла решение стать основоположником женского студенческого хоккея. Наша команда – отличная возможность для молодых девчонок получить высшее образование и при этом продолжать заниматься любимым видом спорта.

– Можно ли назвать команду уникальной в России, потому что других студенческих женских команд нет? И могут ли они появиться в дальнейшем?

– ЖХК «Луч» РГСУ – первая и на данный момент единственная в России женская студенческая команда по хоккею, и в этом действительно ее уникальность. Но у нас нет задачи быть единственными, наша задача – привлечь внимание и других вузов нашей страны к популяризации женского хоккея и к созданию своих команд. Начинать всегда нелегко, но я уверена, что уже через несколько лет можно будет говорить о создании студенческой хоккейной лиги среди женщин. А пока наша команда дебютирует в Ночной лиге женского хоккея. Постараемся показать высокий класс игры и повысить интерес молодых девушек к студенческому хоккею.

«Луч»

– Как и когда вы начали заниматься хоккеем? Чем вас привлекает этот вид спорта?

– Хоккей появился в моей жизни спонтанно. Началось все семь лет назад на Красной площади с матча в хоккей с мячом. Играла команда ректоров против команды министров. Тогда я встала на коньки буквально за 10 дней и освоила азы владения клюшкой. Это был интересный эксперимент, после которого я забросила хоккей на несколько лет. Вернула меня в этот вид спорта Светлана Журова, вдохновив своим примером. Я дала хоккею ещё один шанс и в этот раз загорелась им по-настоящему. Это ни с чем несравнимые эмоции! Своим примером я хочу показать, что хоккей доступен каждому вне зависимости от пола, возраста, должности.

– В одном из матчей вы играли в звене вместе с Данисом Зариповым. Какие эмоции остались? И вы также играете клюшками «ЗаряД» его завода?

– Данис Зиннурович – большой профессионал своего дела. Поиграть с таким человеком в одной пятерке – дорогого стоит. Получила от Зарипова много ценных наставлений и самые добрые пожелания нашей команде в новом сезоне. Такие встречи, безусловно, мотивируют! А клюшки его завода «ЗаряД» – мой выбор на протяжении всего хоккейного пути. Я с удовольствием поддерживаю отечественное производство, когда оно отвечает всем высоким стандартам качества.

фото hctraktor.orgvk.com/dinamoneva_whl


Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают