Сентябрь в КХЛ: неожиданные герои и первые сенсации

/

RussianHockeyStyle подводит итоги первого месяца нового регулярного чемпионата КХЛ.



RussianHockeyStyle подводит итоги первого месяца нового регулярного чемпионата КХЛ.

Мощное начало у «Салавата» и тяжёлое у «Ак Барса»

Лучшими командами по итогам первого месяца регулярки оказались «Магнитка» и «Салават Юлаев». Уфимский клуб побил личный рекорд по продолжительности победной серии со старта чемпионата, остановившись на семи играх кряду. При этом там выстрелил тот, от кого не ждали, – 35-летний Николай Кулёмин, который забил за первый месяц сразу семь голов. Также хорошо проявляет себя новобранец команды Сергей Шмелёв, который составил отличное звено с Кулёминым и Александром Кадейкиным. В свою очередь, «Магнитка» проиграла «Салавату» 2:7, но только разозлилась после такого поражения и выигрывает после этого на протяжении восьми матчей подряд. «Металлург» – одна из самых забивных команд КХЛ, во время этой серии она лишь раз забивала меньше четырёх голов. Кроме того, на Западе мощно выглядит московское «Динамо», у которого лишь одно поражение в сентябре, и у «Йокерита» продолжительная победная серия.

В то же время сразу несколько клубов КХЛ неудачно начали чемпионат. Откровенно провалился «Локомотив», которого даже называли в качестве главного фаворита Кубка Гагарина, и там состоялась сенсационная отставка главного тренера Андрея Скабелки. Непросто далось начало «Автомобилисту», тем более что основной вратарь команды Якуб Коварж выбыл из-за травмы на целый сезон. Также тучи сгущались на «Ак Барсом», который провёл несколько откровенно неудачных матчей, однако ситуацию помогли исправить пять побед кряду.

Сергей Шмелёв

Три отставки в первый месяц чемпионата

Прошлый сезон был уникален тем, что в чемпионате КХЛ состоялась только одна отставка – Александр Андриевский был уволен из ХК «Сочи». Однако в этом году уже в первом месяце полетели тренерские головы. Сначала ещё во время предсезонки был уволен наставник «Адмирала» Сергей Востриков. Дальше в другом дальневосточном клубе, «Амуре», был отправлен в отставку Владимир Воробьёв, а вместо него оказался назначен Михаил Кравец. Причём в первое время в команде скрывали этот факт, а потом обвинили бывшего тренера в «грубом нарушении трудовых обязанностей». Также главная неожиданность – увольнение Андрея Скабелки из «Локомотива». В прошлом чемпионате ярославская команда под его руководством успешно выступала, а в межсезонье клуб смог хорошо усилиться. Однако «Локомотив» провалил начало сезона, став одним из аутсайдеров Запада, и в итоге Скабелку уволили. Вместо него был назначен Игорь Никитин – бывший главный тренер ЦСКА и самый известный специалист среди тех, кто сидел без работы. И, наконец, в конце месяца в ХК «Сочи» вместо Евгения Ставровского был назначен Андрей Назаров, наверное, самый яркий тренер в истории КХЛ, хотя он почти три года не возглавлял команды лиги.

Игорь Никитин

Прорыв молодых игроков и хоккеистов из ВХЛ

В этом сезоне в КХЛ ожидали большой прорыв от молодых игроков, и он уже состоялся в первый месяц. Главная звёздочка, Матвей Мичков, уже в третьем своём матче в лиге сделал дубль и всего набрал 3 (2+1) очка. 20-летний форвард ЦСКА Матвей Гуськов (сын известного хоккеиста Александра Гуськова) набирал очки на протяжении четырех матчей подряд. Отличились и игроки, которые ещё в прошлом сезоне выступали в ВХЛ и которым по 20-25 лет. Никита Тертышный был лучшим снайпером и вторым бомбардиром Высшей лиги, а сейчас – самый результативный игрок «Трактора» и одно время был в числе лучших бомбардиров КХЛ. 20-летний Дмитрий Рашевский за первый месяц набрал сразу 13 (8+5) и по набранным очкам в «Динамо» уступает лишь Вадиму Шипачёву. Также в этой команде уже шесть шайб забросил Николай Чебыкин. За «Адмирал» успешно играет Марк Верба, за ХК «Сочи» – самый ценный хоккеист прошлого сезона ВХЛ Кирилл Пилипенко.

Матвей Гуськов

Лучшие российские игроки сентября

Объективно говоря, лучшим игроком первого месяца чемпионата стал Вадим Шипачёв. Он не только лучший бомбардир лиги, но и обладатель многочисленных достижений. Шипачёв отдал свою 510-ю передачу и стал лучшим ассистентом в истории КХЛ, побив рекорд Сергея Мозякина. Кроме того, он стал вторым игроком в истории лиги, набравшим 750 очков в матчах лиги. Из других россиян лучшим нападающим недели в КХЛ признавали Антона Бурдасова из СКА, у которого была серия из шести матчей с очками, он идёт в числе главных снайперов и бомбардиров КХЛ. Также удивляют, как ветераны – Николай Кулёмин, так и молодые игроки – Дмитрий Рашевский. Среди защитников впечатляет Вячеслав Войнов: он пропустил целый сезон, а сейчас результативно играет за московское «Динамо». Кроме того, лучшим игроком обороны в КХЛ признавали Михаила Пашнина из «Магнитки» – он никогда не был бомбардиром, но сейчас идёт на личный рекорд результативности. Среди вратарей уже выделяется Тимур Билялов из «Ак Барса» – он лидер лиги по отбитым броскам и коэффициенту надёжности.

Антон Бурдасов

фото ska.ruhcvityaz.ruhcsalavat.rucska-hockey.ru


Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают