КХЛ 2021/22: последний сезон Зарипова и ожидание новых звёзд

/

Превью от RussianHockeyStyle к стартующему регулярному чемпионату КХЛ-2021/22.














Кто из фаворитов сможет заявить о себе?

Будущий сезон КХЛ должен стать максимально интересным – в этом году нельзя выделить одного или двух фаворитов, и армейские клубы уже не называют как главных соискателей Кубка Гагарина. На Западе мощно выглядит «Локомотив» – у Андрея Скабелки сейчас собрался очень серьёзный состав. Обновилось московское «Динамо» при том, что осталась главная звезда – Вадим Шипачёв, а команду вместо Владимира Крикунова возглавил Алексей Кудашов. Но ЦСКА и СКА, несомненно, нельзя сбрасывать со счетов. Питерские армейцы объединили под руководством Валерия Брагина большое количество талантливых молодых игроков. Московские армейцы, в свою очередь, решились на неожиданную замену главного тренера – вместо Игоря Никитина наставником команды стал легендарный Сергей Фёдоров.

На Востоке команды усилились не хуже. «Трактор» не зря называли «чемпионом трансферного окна» – челябинский клуб на отлично поработал на рынке. Ещё одним явным претендентом, как минимум, на финал конференции называют «Автомобилист». Хотя в то же время Дмитрий Квартальнов, как он говорит, «с фанатизмом, но без фанатизма», будет настраивать свой «Ак Барс» только на победу. Также нельзя не брать в расчёт топов Востока «Магнитку», «Салават Юлаев» и действующего чемпиона «Авангард».

Кроме того, стоит упомянуть «Адмирал». Он, конечно, не является фаворитом нынешнего сезона КХЛ, однако можно просто порадоваться, что клуб из Владивостока вернулся в лигу спустя год отсутствия.

Дмитрий Квартальнов

Какой из трансферов оказался самым удачным?

В нынешнем межсезонье случилось много интересных и неожиданных переходов. В Казани оказались Игорь Бобков и Дмитрий Кагарлицкий. «Динамо» подписало олимпийского чемпиона Вячеслава Войнова, который пропустил прошедший сезон. Громким получился обмен защитника СКА Виктора Антипина в «Витязь» на четырех игроков, в том числе участника МЧМ Захара Бардакова. Чемпион мира Андрей Локтионов отказался выступать за «Амур», куда был обменян из ЦСКА, и в итоге оказался в «Спартаке».

Очень хорошо усилился «Трактор», куда перешли сразу несколько известных хоккеистов – Владимир Ткачёв, Альберт Яруллин, Эмиль Гарипов, Тему Пулккинен; вернулся в родной клуб из «Оттавы» и Виталий Абрамов. Хитро поступил «Автомобилист»: клуб из Екатеринбурга подписал несколько иностранцев, не являющих легионерами из-за казахских и белорусских паспортов, – Джесси Блэкера, Райана Спунера и Шейна Принса.

Нынешний обладатель Кубка Гагарина «Авангард» серьёзно обновил состав, подписав силовых игроков – Владимира Жаркова, Ярослава Косова, Александра Дергачёва и Ивана Телегина, а под конец предсезонки обменял Дениса Зернова в «Магнитку» на ещё одного габаритного форварда Николая Прохоркина. В «Салават Юлаев» перешёл лучший бомбардир ХК «Сочи» Сергей Шмелёв и сразу же смог стать самым результативным игроком команды в межсезонье. Также в Уфе оказались титулованные российские игроки – Виктор Тихонов, Николай Кулёмин и Андрей Зубарев.

Один из самых известных нападающих с российским паспортом Максим Шалунов собирался за океан, но в итоге выбрал «Локомотив». Третий бомбардир прошлого сезона КХЛ Дамир Жафяров также принял решение остаться на Родине и подписал новый контракт с «Торпедо». В то же время из Северной Америки в ЦСКА вернулись Михаил Григоренко и Никита Нестеров.

Сергей Шмелёв

Как проведут сезон ветераны?

Одной из главных новостей в это межсезонье оказалось то, что рекордсмен отечественного хоккея, живая легенда КХЛ Сергей Мозякин решил завершить свою карьеру. В то же время другой прославленный российский форвард Павел Дацюк пока не принял решение, будет ли он продолжать карьеру или нет. Зато автор самого возрастного гола в истории финалов Кубка Гагарина Александр Попов, которому 31 августа исполнился 41 год, подписал новый контракт с ЦСКА.

В то же время ещё одна легенда нашего хоккея, Данис Зарипов, продлил соглашение с «Ак Барсом». Причём нынешний сезон станет для него 25-м – он начал свою профессиональную карьеру в челябинском «Мечеле» в 1996-м году. И ровно 20 лет назад Зарипов в первый раз перешёл в «Ак Барс», ставший для него вторым родным клубом. Единственный пятикратный обладатель Кубка Гагарина объявил, что нынешний чемпионат станет для него заключительным в карьере, а в «Ак Барсе» Зарипову уже предложили должность в администрации клуба. Поэтому интересно, как 40-летний форвард проведёт свой заключительный сезон и сможет ли выиграть шестой Кубок Гагарина, как об этом мечтал.

Данис Зарипов

Кто из молодых игроков сможет стать звездой?

При этом в КХЛ ждут рождения сверхновых звезд. Один из главных кандидатов – 16-летний форвард СКА Матвей Мичков, который уже в межсезонье успел ярко заявить о себе. Неслучайно его называют самым ярким нашим талантом за последние годы: в первом матче за СКА против ХК «Сочи» он забил гол, а в следующей игре против «Северстали» силовым приёмом выбросил взрослого соперника на скамейку запасных. Также СКА в этом межсезонье подписали 18-летнего Фёдора Свечкова, который успел заявить о себе в ВХЛ и выше всех остальных российских игроков был выбран на драфте НХЛ-2021.

Ожидают дебюта в «Авангарде» 17-летнего Ивана Мирошниченко, в то же время в системе клуба есть и другой одарённый нападающий – Глеб Трикозов. Заслуживает внимания и 19-летний форвард молодёжной сборной России Василий Пономарёв, который в этом году приехал из-за океана в «Спартак». Кроме того, что нового прогресса ждут от молодых хоккеистов, уже игравших в КХЛ, а это Ярослав Аскаров, Марат Хуснутдинов, Никита Чибриков (СКА), Данила Юров («Металлург»), Никита Гуслистов («Северсталь»), Арсений Грицюк, Семён Чистяков («Авангард»), Шакир Мухамадуллин, Родион Амиров («Салават Юлаев) и другие. Ожидают прорыва и от 20-летнего форварда «Динамо» Дмитрия Рашевского.

Матвей Мичков

фото khl.ruak-bars.ruhcsalavat.ru

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают