Первый месяц КХЛ: жизнь в новых условиях и прорыв молодежи

/

RussianHockeyStyle о первом месяце регулярного чемпионата КХЛ 2020/21.

Хоккей в новых условиях

Никто и не сомневался, что сезон 2020/21 будет очень тяжёлым из-за ситуации, связанной с коронавирусом. Многие команды столкнулись с тем, что часть их состава и тренерского штаба были отправлены на карантин. Несколько матчей были перенесены, а «Локомотив» и рижское «Динамо» получили технические поражения за то, что не приехали на свои игры. Матч звёзд КХЛ, который должен был состояться в январе в столице Латвии, был перенесён на 2022-й год. При этом президент лиги Алексей Морозов заявляет, что вся ситуация находится под контролем и регулярный чемпионат остановлен не будет.

В очень непростой ситуации оказался СКА, в котором на больничный ушли 18 игроков, главный тренер и его помощники. Поэтому на тренерский мостик вышел вице-президент клуба Роман Ротенберг, а на лёд – вчерашние игроки ВХЛ и МХЛ, однако СКА продолжает побеждать и набирать очки. У «Салавата Юлаева» положительный анализ сдали главный тренер, все лидеры и все основные вратари, поэтому в Уфе были вынуждены вызывать 29-летнего голкипера из фарм-клуба. В «Ак Барсе» из-за недостатка защитников в обороне играл нападающий Михаил Глухов.

Михаил Глухов

Прорыв молодежи

Несмотря на все минусы «коронавирусного сезона», есть и ощутимый плюс – молодые игроки во многих командах получили свои шансы и смогли ими воспользоваться. Воспитанник омского хоккея Герман Шапорев в 19 лет дебютировал в КХЛ за «Куньлунь», в первых четырех матчах забросил три шайбы и признавался лучшим новичком лиги. 19-летний нападающий «Салавата Юлаева» Родион Амиров набрал уже 5 (3+2) очков, из них 4 в последних трех играх. Много игрового времени в составе уфимской команды получает 18-летний защитник Шакир Мухамадуллин, он набрал уже 6 (1+5) и стал первым игроком 2002 г.р., забившим в КХЛ. 19-летний форвард «Авангарда» Егор Чинахов забил пять голов в последних пяти матчах. На счету 20-летнего нападающего «Трактора» Виталия Кравцова уже шесть заброшенных шайб. Кроме того, игроком основы челябинского клуба стал 19-летний защитник Александр Кирпичников.

реклама

Александр Кирпичников

А наибольшим количеством молодежи может похвастать СКА. В игре против «Сибири» питерцы смогли побить рекорд КХЛ по самой молодой заявке – 20 лет 263 дня. Свои первые шайбы уже успели забросить 19-летний Арсений Бринкман и 17-летний Никита Чибриков. Последний стал первым хоккеистом 2003 г.р., забивавшим в лиге, и самым молодым автором гола в истории клуба в КХЛ. Особого внимания заслуживает, конечно, 18-летний вратарь СКА Ярослав Аскаров, который провёл несколько ярких матчей и был признан лучшим голкипером третьей недели КХЛ.

Ярослав Аскаров

Вечно молодые ветераны

В то же время своей игрой радуют и опытные хоккеисты. 42-летний нападающий «Автомобилиста» Павел Дацюк доказал, что зря его отправляли на пенсию – он продемонстрировал девятиматчевую результативную серию, вышел на четвёртое место среди бомбардиров КХЛ и на второе среди ассистентов. Только в двух играх сезона Дацюк не набирал очков. Также он в числе лучших в КХЛ по показателю полезности и лишь одну встречу завершил с «минусом». Кроме того, игрок «Автомобилиста» забил третью среди самых «старых» шайб в истории лиги – на момент гола ему было 42 года и 50 дней, а старше его были только Вячеслав Козлов и Сергей Фёдоров. А то, что 39-летний Данис Зарипов – вечно молодой хоккеист, в этом никто и не сомневался. Сейчас он второй бомбардир «Ак Барса» и мог по ходу сезона похвастать пятиматчевой серией с набранными очками. В первом «зелёном дерби» сезона против «Салавата Юлаева» он стал лучшим игроком, набрав 4 (2+2) очка.

Данис Зарипов

Рекорды и достижения

Начало чемпионата КХЛ оказалось богато и на другие рекорды и новые достижения. Главный тренер московского «Динамо» Владимир Крикунов стал единственным наставником, возглавлявшим команду КХЛ в каждом сезоне лиги, и рекордсменом по числу матчей (1400) на посту главного тренера в истории отечественного хоккея. Также главный тренер «Спартака» Олег Знарок достиг отметки в 400 побед в КХЛ, больше него в лиге выигрывал только Дмитрий Квартальнов (440). Данис Зарипов стал лишь третьим хоккеистом, набравшим 650 очков в КХЛ. Также он провел свой 1250-й матч в чемпионатах России – Зарипов абсолютный рекордсмен лиги по этому показателю. И, наконец, форвард СКА Антон Бурдасов забивал на протяжении шести матчей со старта чемпионата и установил новый рекорд КХЛ по продолжительности голевой серии с начала сезона.

Антон Бурдасов

фото khl.ruak-bars.ruhctraktor.orgska.ru

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают