«Где вы видели, чтобы диктатор всё выигрывал? Тренер должен быть разным»

/

На RussianHockeyStyle цитаты великого тренера Виктора Тихонова, которому 4 июня исполнилось бы 90 лет.

Виктор Васильевич Тихонов – один из лучших тренеров в истории отечественного хоккея. В качестве главного тренера он трижды приводил сборную СССР и Объединённую команду к титулу олимпийских чемпионов (1984, 1988, 1992) и восемь раз – к титулу чемпионов мира, а ЦСКА – 12 раз к званию чемпиона СССР.

О лучшем хоккее

«Для меня лучшей является наша победа над канадцами в 1981 году – 8:1. И еще матчи последней нашей Суперсерии: 6:5, 5:6, 5:6… Сами канадцы говорят, что это был апогей нашего противостояния. Но время ушло. К сожалению, в России забыли о тех играх. А в Канаде помнят. Там всё время своих поднимают»

О талантах

«С простыми исполнителями многого не добьешься. Должны быть игроки талантливые, думающие. Личности. С такими всегда интереснее. Хотя и сложнее. И спорить иногда приходилось. Но я всегда говорил игроку: «Докажи, что ты прав». Если получал серьёзные аргументы, соглашался с ним. Очень плохо, что сейчас многие действующие спортсмены не стремятся к образованию. Считают, что если есть деньги, все остальное приложится. Хоккей развивает человека физически, но никогда не заменит знаний, которые дают книги и образование»

О молодых хоккеистах

реклама

«Наша наиважнейшая задача – воспитание молодых спортсменов. Не только обучение тактико-техническим элементам игры, но и формирование личности. Каким станет наш новичок? Как будет играть? Справится ли с искусами, часто появляясь на экранах телевидения? Выдержит ли испытание славой? Вот на это мы должны искать ответ»

О системе

«Я бы брал игроков под свою концепцию. В любом деле нужна система. Без нее – гибель. Система требуется даже в вопросах дисциплины. Про меня говорили: «Диктатор». Но где вы видели, чтобы диктатор всё выигрывал? Тренер должен быть разным! Где-то жестким, где-то мягким, где-то нейтральным»

О работе

«Дух – это работа! ЦСКА отличался от других клубов прежде всего умением работать. Это был, как теперь говорят, бренд. Чтобы обыграть нас, нужно было прыгнуть выше головы. Мы играли чемпионат страны, турнир «Известий», потом выезжали на суперсерии. У моих ребят было по 105-110 матчей в год. Нас догнали и перегнали потому, что мы стали хуже трудиться. Нам надо воспитывать новое поколение хоккеистов, и начинать необходимо с детского спорта, когда закладываются основы будущего игрока. И дело это очень непростое, даже тонкое. Я вспоминаю, как начинал сам. Когда после войны мы с друзьями пошли записываться в футбол, из нас пятерых я был самым слабым. Но тренер почему-то взял только меня»

Об игроках и тренерах

«Я всегда говорил: работа игрока и работа тренера — совершенно разные вещи. Когда даже выдающийся спортсмен переходит на тренерскую стезю, он должен стать в строй рядовым. И учиться, учиться новой профессии. Потому что в спорте – что бы сейчас ни говорили! – главная фигура – это тренер»

О максимализме

«Обо мне говорят, что по натуре я максималист. Что на полпути не останавливаюсь и «половинками» не довольствуюсь. Что максималист не только в требованиях, в задачах, но и в отношении к делу. Пожалуй, это верно».

О жёсткости

«Не надо путать жёсткость с жестокостью. Было бы здорово, если бы можно было сесть за стол, договориться, выйти на лед и выиграть. Но ведь такого не бывает. Это первое. Второе – главный показатель работы тренера – результат. Если есть результат, значит, тренер все делает правильно. До ЦСКА я работал в рижском «Динамо». И не хотел переходить в армейский клуб. Потому что знал – там высочайшие мастера. Но Андропов лично просил меня вернуться в Москву и взять ЦСКА и сборную. Он сказал мне тогда: «Виктор Васильевич, наведи в команде порядок. Можешь кого угодно отчислять, увольнять. Но наведи порядок». Я принимал команду после великого хоккеиста Константина Локтева. А когда стал наводить порядок, то сразу вступил в конфликт с командой, которая привыкла к более мягкому руководству. Я тогда спал по три часа. Но для меня другого пути не могло быть. Я знал, что если один год проигрываешь, на следующий год проигрывать нельзя. Снимут. Поэтому права на ошибку у меня не было».

О физической форме

«Сколько раз могу отжаться в 80 лет? Сорок – запросто! Во дворце ЦСКА хожу в тренажёрный зал, занимаюсь со штангой. С командой бегал кроссы до 65 лет. Причем сам вел бег. По 10-12 километров накручивали. Бег – самое полезное упражнение. Все группы мышц в работе».

О хоккее в жизни

«Хоккей для меня всё! Жизнь во всём многообразии её проявлений. Работа и отдых. Хобби, развлечение и серьёзные поводы для размышлений».

О деньгах

«Богатый ли я человек? Ну что вы… Деньги для меня никогда много не значили. Вы не представляете, какие контракты мне предлагали в 80-е! Американцы клали на стол лист: «Ставьте любую цифру…» Канадский «Квебек» начинал разговор с трех миллионов. Я отвечал, что никуда из Советского Союза не уеду. У меня мама перед глазами вставала и отец, который с фронта не вернулся. Думал: если буду получать десять миллионов – не буду же в десять раз лучше кушать?»

Об известности

«Узнают ли на улице? Конечно. Даже бомжи раскланиваются: «Здравствуйте, Виктор Васильевич!» Иногда, правда, могут и Вячеславом назвать, как артиста Тихонова, и Тихоном Васильевичем. Привык. Когда в санатории отдыхал, далёкие от спорта генералы меня изводили: «Скажите, где мы с вами служили? Лицо у вас знакомое!» Один случай меня удивил. Подходит мужик, хлопает по плечу. «Ну как там?» – спрашивает и показывает пальцем на небо. «Понятия не имею. Я там не был. И не особенно тороплюсь». Тот ничего не понимает. Оказалось, меня за космонавта принял. Я полдня хохотал»

Использованы цитаты «Новые Известия», «Российская газета», Чемпионат.com, «Комсомольская правда», фото ТАСС 

рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают