Легенда «Магнитки». Достижения Мозякина в «Металлурге»

/


RussianHockeyStyle о карьере Сергея Мозякина в магнитогорском «Металлурге».

Недавно появилась информация, что Сергей Мозякин покинет «Металлург», в котором играл на протяжении девяти лет с сезона 2011/12. В Магнитогорске собираются поднять под своды арены свитер хоккеиста, который смог стать настоящей легендой команды.

Обладатель двух Кубков Гагарина и главная звезда КХЛ

Сейчас даже не верится, что когда-то Сергея Мозякина считали некубковым хоккеистом, не умеющим играть в плей-офф. В магнитогорский «Металлург» он перешёл в 2011-м году, и в первые два сезона команда также уступала в стартовых раундах плей-офф. Однако дальше наступили золотые времена «Магнитки» в КХЛ – команда дважды выигрывала Кубок Гагарина и ещё один раз играла в финале. В обоих победных розыгрышах Мозякин стал лучшим бомбардиром, а по итогам плей-офф Кубка Гагарина-2016 ещё и был признан MVP (самым ценным игроком). За это время капитан «Магнитки» стал главной звездной лиги, Императором КХЛ. Неслучайно за все годы Мозякин пропустил только один Матч звёзд лиги.

Участник лучшей тройки КХЛ

Именно в Магнитогорске появилось лучшее звено в истории КХЛ Мозякин – Коварж – Зарипов. В «Металлурге» угадали с чешским центром Яном Коваржом, который оказался отличным связующим между двумя опытными мастерами. Тройка играла в лучших традициях советского, российского хоккейного стиля, а это – точные, быстрые передачи, красивые комбинации, креативность и любовь к нестандартным ходам. «Мы победили, потому что играли в креативный российский хоккей», – говорил Данис Зарипов после успеха в розыгрыше Кубке Гагарина. Также неслучайно появилась хоккейная поговорка – «У кого Зарипов и Мозякин, тот сильнее».

реклама

Автор бесчисленного количества рекордов

Во время игры в Магнитогорске Мозякин стал главным рекордсменом нашего хоккея. Всего на его счету более 80 различных достижений. В 2016-м году Мозякин превзошел достижение легендарного Бориса Михайлова и стал лучшим снайпером в истории отечественного хоккея. В 2017-м он побил личный рекорд результативности, обновил рекорд КХЛ и чемпионата России по количеству очков за регулярку, стал первым игроком, которому покорилась отметка в 1000 баллов в отечественных чемпионатах и, наконец, побил вечный рекорд Вениамина Александрова по забитым голам, который держался более полувека. В этом сезоне Мозякин первым в КХЛ набрал 700 очков и забросил 400 шайб. Также ещё в 2016-м году он стал лучшим бомбардиром и снайпером в истории «Металлурга».

Олимпийский чемпион

В 2014-м году Мозякина и Зарипова, несмотря на отличную игру, не взяли на домашнюю Олимпиаду в Сочи. После проигранного четвертьфинала главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов произнёс обидные слова: «Мы взяли всех лучших игроков на своих позициях. Мозякин? Он до ворот бы не доехал на Олимпиаде». Однако справедливость восторжествовала четыре года спустя. Сергей Мозякин поехал на Олимпийские игры-2018 и выиграл золотую медаль. Также за время выступления в Магнитогорске Мозякин стабильно вызывался в сборную России и выигрывал серебряные и дважды бронзовые медали чемпионата мира.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают