Новый президент и новые герои. Главные события регулярки КХЛ

/
RussianHockeyStyle подводит итоги завершившегося регулярного чемпионата КХЛ 2019/20.

ЦСКА выиграл Кубок Континента, но «Ак Барс» был лучшим

Второй год подряд и в пятый раз за последние шесть лет лучшей командой регулярного чемпионата КХЛ становится ЦСКА. Хотя в этом году подопечным Игоря Никитина пришлось сложнее, чем в прошлом. Интрига сохранялась до самого последнего игрового дня, и на победу в Кубке Континента также претендовал «Ак Барс». Команда Дмитрия Квартальнова очень мощно провела регулярку и досрочно выиграла Восточную конференцию. Казанцы в этом сезоне много удивляли – интересными постами в соцсетях, необычными перфомансами на матчах, привлекательной атакующей игрой. Успешно выступал многоопытный Данис Зарипов и в то же время раскрылись несколько молодых игроков – Артем Галимов, Никита Дыняк, Дмитрий Воронков. Что уж говорить, если у «Ак Барса» на фан-секторе сам Зинэтула Билялетдинов?

Шипачев выиграл гонку бомбардиров, Капризов – снайперов

В прошлом году Вадим Шипачев был третьим бомбардиром КХЛ после Никиты Гусева и Найджела Доуса, а в этом году он стал лучшим, набрав 65 (17+48) очков. Вторым остался его партнёр по звену, чешский форвард российского происхождения Дмитрий Яшкин. На третьем места расположился нападающий ЦСКА Кирилл Капризов, он также второй год подряд стал лучшим снайпером. Среди защитников можно отметить Вячеслава Войнова из «Авангарда», который смог вернуться в прежнюю форму после пропуска сезона из-за травмы, – по очкам он уступил только Микко Лехтонену. Среди защитников-снайперов вторым стал Артем Зуб из СКА. Лучшими вратарями стали, кроме стабильного Ильи Сорокина, открытия сезона – Иван Бочаров («Динамо»), Тимур Билялов («Ак Барс»), Александр Самонов («Витязь», потом СКА) и Евгений Аликин («Амур»).

Морозов назначен новым президентом КХЛ

В январе президент КХЛ Дмитрий Чернышенко получил назначение в новое правительство РФ и поэтому был вынужден оставить свой пост. Новым главой лиги стал управляющий директор МХЛ и известный в недавнем прошлом хоккеист Алексей Морозов. Он может похвастать многочисленными достижениями на площадке – серебряный призер Олимпиады, двукратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Гагарина. Также Морозов может похвастать безупречной репутацией, большими связями в хоккейном мире, знанием английского языка. Новый президент КХЛ, в первую очередь, обещает легализовать аренду и установить жесткий потолок зарплат. Сообщается, что контракт с Алексеем Морозовым подписан на четыре года.

«Локомотив» и СКА радовали молодёжью

Привычно «Локомотив» ввел в состав большое количество молодежи. На заключительный матч регулярки против «Витязя» тренерский штаб выставил и вовсе самый молодой состав в истории КХЛ – в среднем немного более 21 года. Все хоккеисты являлись воспитанниками местной школы, а 14 из них родились в Ярославле. Также СКА порадовал молодыми игроками в своём составе. В этом чемпионате в Санкт-Петербурге дебютировал 17-летний вратарь Ярослав Аскаров, а после молодёжного чемпионата мира в команде появилось звено Марченко – Морозов – Подколзин. Молодёжная тройка так радовала своей игрой, что её в полном составе позвали в состав сборной России на шведский этап Евротура. Так что совсем неслучайно в тренерский штаб СКА вошёл «папа молодёжной сборной России» Валерий Брагин.

«Сибирь» вышла в плей-офф впервые за четыре года

Последние три сезона «Сибирь» стабильно занимала самое неудачное на Востоке место – девятое. Но, наконец, команда смогла добиться попадания в плей-офф, причём с высокого пятого места на Востоке. Команда под руководством Николая Заварухина, который дебютировал в качестве главного тренера в КХЛ, стала настоящим открытием чемпионата. Отсутствие звёзд в составе не помешало «Сибири» показывать отличную игру и радовать своих болельщиков. Теперь в первом раунде новосибирцы сыграют против «Автомобилиста», и исход серии может быть самым неожиданным. Вообще плей-офф на Востоке должен быть просто шикарным. Серии «Барыс» против «Магнитки» и «Авангард» против «Салавата Юлаева» тоже ожидаются жаркими и максимально конкурентными.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают