Трагедия на озере. 20 лет со дня смерти Дмитрия Тертышного

/
RussianHockeyStyle.Ru вспоминает талантливого российского защитника, который ушёл из жизни в возрасте 22 лет.

Дмитрий Тертышный – представитель известной челябинской хоккейной династии. Его двоюродные братья тоже хорошо всем знакомы: Алексей – чемпион России, сейчас тренер «Трактора», Сергей – участник чемпионата мира и Олимпийских игр, чемпион России, сейчас тренер «Челмета». Кроме Дмитрия, хоккеем занимался и его брат Андрей. Все, кроме Алексея, – защитники.

Как и братья, Дмитрий является воспитанником школы «Трактора». Он тренировался под руководством легендарных челябинских детских тренеров Виктора Перегудова и Юрия Могильникова. «Дмитрий никогда не пропустил ни одной тренировки, ни на одну не опоздал, – вспоминал Юрий Гурьянович, – От каждой тренировки он что-то брал, мальчик постоянно прогрессировал. Тертышные – все ребята с характером, упорство – это их семейная черта. Дмитрий был защитником оборонительного плана, хладнокровный, строгий, аккуратный. Хладнокровие – это его главное качество. Дима очень сильно переживал за каждую ошибку, после игры всегда анализировал все ошибки, стараясь не повторить их вновь. Ну и конечно его человеческие качества – честность во всём, в команде его все ребята любили, уважали. Надёжный по жизни. Как говорится, с ним можно было в разведку пойти, никогда не продаст, не придаст».

С сезона 1994/95 Тертышный стал выступать за родной «Трактор» и уже вскоре стал игроком основного состава. Также он начал вызываться в молодёжную сборную России, там защитника присмотрел скаут «Филадельфии», прославленный советский хоккеист Евгений Зимин. Таким образом, «Флайерз» выбрали Тертышного на драфте-1995 под 132-м номером.



По совету двоюродного брата Сергея он не стал сразу ехать за океан и ещё три года отыграл за «Трактор». В те времена Дмитрия Тертышного вызывали во вторую сборную России и также он принял участие в Универсиаде. И в 1998-м году защитник принимает решение поехать в Северную Америку. По итогам тренировочного лагеря «Филадельфии» ему предложили контракт новичка, который он и подписал. Ему предрекали выступление в АХЛ, но Дмитрий смог сходу закрепиться в основном составе «Флайерз» и заслужить доверие главного тренера команды. Роджер Нельсон много хвалил нового защитника: «Он впечатлил тренеров с первого дня. Ответственный, трудолюбивый. Замечательный парень». Помогал ему и соотечественник, партнёр по команде Валерий Зелепукин: «Иногда я прямо на льду объясняю ему некоторые вещи. Дима нуждается в помощи, но он способный парень, быстро все схватывает».

Уже в первом матче в НХЛ он сделал результативную передачу, и вообще дебютный сезон оказался более чем удачный – он играл во второй паре защитников. Летом Дмитрий приехал в родной Челябинск и делился со своими друзьями и близкими позитивными новостями. Тем более что его жена Полина была беременна. В июле Тертышный отправился в тренировочный лагерь «Филадельфии». Он мог туда не ехать, но решил подтянуть технику катания. Полина осталась в Челябинске.

23 июля он вместе с соотечественником Михаилом Черновым и канадцем Франсисом Беланже решает покататься на катере на озере Оканаган, расположенном в 300-х километрах от Ванкувера. И эта прогулка по воде окажется трагической для молодого хоккеиста. Тертышный сидел на самом носу лодки и, когда она подпрыгнула на волне, потерял равновесие и свалился в воду прямо под катер. Его быстро вытащили из воды, но винт перерезал Дмитрию горло. В больнице спасти хоккеиста уже не смогли – из-за большой потери крови смерть наступила ещё на катере.

Дмитрию Тертышному было всего 22 года. Впереди у него, казалось, была целая жизнь и блистательная карьера хоккеиста… Но судьба и роковое стечение обстоятельств решили всё по-другому.

«Нам будет очень не хватать Дмитрия. Без сомнения, если бы не трагедия, его ждало бы большое будущее в лиге и однажды он принял бы участие в Матче всех звёзд», – говорил Эрик Линдрос. «Такой милый, отзывчивый ребёнок, – прибавлял главный тренер Роджер Нельсон, – Мы чувствовали, что он действительно развивается как хоккеист и будет продолжать совершенствоваться». Генеральный менеджер Бобби Кларк тоже не остался в стороне: «Я думал, что он с нами будет ещё долго. Трудно представить, что взятая напрокат лодка может привести к такой трагедии. Страшно, когда уходят такие молодые люди».

Хоккеист был похоронен в Челябинске, а 22 сентября 1999 года в Филадельфии состоялся матч памяти Дмитрия Тертышного. На встречу между «Филадельфией» и её фарм-клубом пришли почти 16 тысяч болельщиков. Все полученные средства перешли в фонд будущего ребенка Дмитрия и Полины. Клуб оказал всяческую поддержку Полине Тертышной, которая родила мальчика в Филадельфии и там осталась жить. Мальчика назвали Александром, как этого хотел сам Дмитрий.

В Америке Александр Тертышный и начал заниматься хоккеем. И в 18 лет он приехал играть в родной город отца Челябинск. В прошлом сезоне защитник выступал за «Белых Медведей» в МХЛ, сейчас будет играть за «Челмет» в ВХЛ. Династия продолжается.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают