Ларионов - новый главный тренер сборной? Хватит с нас перестановок!

/

Думаю, не только меня, но и всех вас в объявленном сегодня составе сборной России поразила одна деталь, а именно - имя и фамилия человека, который повезёт нашу команду на Шведские игры. Напомню, им стал Игорь Ларионов, который заявлен в качестве исполняющего обязанности главного тренера. И это при живом и здоровом Валерии Брагине. Как тебе такое, Илон Маск? (с).

Подобной ситуации нет ни в одной серьёзной сборной мира. В любой национальной команде главный тренер в течение срока своего контракта - это неприкосновенная фигура, с которой будут спрашивать только по окончании времени действия соглашения, или же в случае оглушительного провала сборной на чемпионате мира или Олимпийских Играх. В нашем же случае складывается полное впечатление, что Игорь Ларионов в скором времени заменит Брагина, и руководство ФХР отправляет его, как студента, на производственную практику на этапы Евротура. Съездил, отработал - получи зачёт. 

Вот только наше хоккейное хозяйство - не университет. И Ларионов по своему возрасту и статусу - не студент последнего курса. Да и, если уж продолжать аналогию с институтом, где это видано, чтобы приходящая на практику молодёжь тут же двигала со своих мест людей, которые уже работают на этом месте. А в сборной России происходит именно такая ситуация. Валерию Брагину снова непрозрачно намекнули на его место в иерархии российского хоккея. Во всяком случае, в том её виде, который представляется руководителям Федерации.

И был бы повод... Все мы поняли решение сделать Ларионова главным на Кубке Карьяла. Дескать, мы наигрываем сборную к МЧМ, ребятам нужно сыграться, подружиться, обняться и пойти бить канадцев. Вот только в результате канадцы побили нас. А сейчас-то к чему такие эксперименты? До следующего молодёжного чемпионата мира ещё десять с половиной месяцев, а из нашего состава на Шведские игры только пять человек смогут там сыграть. Ни о какой подготовке к МЧМ-2022 тут не может быть и речи. 

К самому Профессору претензий тут никаких быть не может. Вопросы возникают к людям, которые принимают подобные решения. Валерий Брагин много лет возглавлял молодёжную сборную. И практически все ребята, которые сейчас находятся в обойме национальной команды, прошли через его руки. Фактически, Федерация хоккея России своими же руками уничтожает все положительные аспекты этого назначения. Из-за всей этой тренерской чехарды возникают два вопроса. Первый: как на всё это смотрит сам Брагин? Второй: кто возглавит сборную на следующем чемпионате мира?

Ну и напоследок давайте вспомним, как раньше в ФХР расставались с тренерами национальной сборной. За последние три года у нас было три подобных случая. Об уходе Олега Знарка было объявлено чуть ли не за месяц до ЧМ-2018. Тогда сборную на турнир повёз Илья Воробьёв. Год спустя решено было отказаться и от его услуг. Уже по ходу чемпионата мира в Словакии его ассистент Алексей Кудашов начал брать на себя функции главного тренера. Ничего не напоминает, друзья? Впрочем, путь Кудашова в сборной тоже был недолгим. И ему, в отличие от коллег, так и не довелось поучаствовать в крупном турнире - вмешался коронавирус. То есть, никаких внятных причин для его увольнения попросту не было. И сейчас ситуация повторяется.

Обидно смотреть на то, что пост главного тренера сборной России стал сродни эстафетной палочке на спринтерской дистанции. Вот только не нужно забывать, что за её неправильную передачу могут и наказать. В хоккее это наказание может обернуться в виде отсутствия результатов. Наша сборная, напомню, уже семь лет не может выиграть чемпионат мира. И пока что непохоже на то, что текущие тренерские перестановки помогут ей прервать эту неудачную серию. 

рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают