Игорь Тузик: о старте чемпионата КХЛ и молодежи

/

Здравствуйте, дорогие болельщики, все, кто любит хоккей. К сожалению, в последнее время нет так много журналистов, которые бы могли освещать спорт интересно, противоречиво и местами, может быть, даже заносчиво, чтобы с ними хотелось поспорить. В свое время у Леонида Трахтенберга в «Московском комсомольце» была колонка «У кромки поля», она касалась и футбола, и хоккея. Здесь я попробую сделать так: у кромки поля со взглядом довольно взрослого мужчины, всю жизнь посвятившего отечественному спорту. Тематика будет различная, могут быть и резкие взгляды, которые можно и нужно оспаривать. Для этого и задумывался этот канал связи между мной и болельщиками.

Начать же хотелось бы вот с какой темы. Из-за всем известных событий прошлый чемпионат КХЛ закончился несуразно, несуразно прошла и подготовка к нынешнему. Игроки тренировались через пень-колоду. Я сейчас читаю книгу «С мячом в Британию», недавно по ней вышел замечательный документальный фильм. И в ней как раз рассказывается о проблеме, которая стояла перед Советским Союзом в развитии спорта. После войны, в 1945-м году, футбольная команда «Динамо» Москва вылетела в Англию. И для наших футболистов было очень важно не столько обыграть англичан, сколько показать высокий уровень нашего футбола. Такой же период времени был и в хоккее, когда наша сборная впервые проводила Суперсерию против канадских профессионалов. Тогда столкнулись две системы, и это столкновение дало новый толчок в развитии мирового хоккея. К сожалению, больший толчок получили НХЛовцы, нежели наша страна. За океаном пересмотрели всю систему подготовку хоккеистов.

Сейчас коронавирус ударил по всему хоккею, и у нас в стране, и в Европе, и в Северной Америке. Старт чемпионатов за океаном сдвинулся на неопределенный срок. И наша молодежь потянулась обратно в Россию, где сезон уже стартовал. Здесь им дали возможность пробиться в состав, причем не просто пробиться, но и закрепиться, занять лидирующие позиции. Я не могу не отметить курс на омоложение составов, который взяли клубы КХЛ. Приведу в пример СКА – в клубе долгие годы проводили селекционную работу. Все молодые игроки, которые сейчас появляются в составе команды, прошли через систему клуба и в том числе выступали за сборные своего региона. Сейчас у нас в России есть несколько великолепных базовых мест, где в составах сборных регионов ежегодно собираются лучшие молодые игроки – это Новогорск, Ярославль, Казань и центр «Сириус» в Сочи. Это все проводится под эгидой Федерации хоккея России, и молодежь растёт, появляются новые игроки, которым «открывают форточку», как говорил заслуженный тренер Борис Павлович Кулагин.

Небольшое отступление, почему я так уверенно говорю о развитии молодежи. На заре тренерской карьеры Борис Павлович мне очень помог. Когда он возглавлял «Крылья Советов», в клубе появилась молодежная команда. И Борис Павлович вызвал меня и сказал: «Я не знаю, будешь ли ты продолжать играть или нет. Но я тебе поручаю работу с молодежью». И я начал работать. С нами как раз в те годы работал в качестве младшего научного сотрудника Вячеслав Иванович Колосков – будущий председатель Федерации футбола СССР и президент РФС. И уже тогда сотрудники ГЦОЛИФКа (Центрального института физкультуры) разрабатывали программы развития хоккея в нашей стране. И когда я начал работать в молодежной команде «Крыльев», то начал искать ребят по нашей необъятной стране. В свое время мне пришлось включить в состав молодых ребят 1957-59 годов рождения. Они были амбициозными, и завоевали Кубок европейских чемпионов, а через год – бронзовые медали чемпионата СССР. Двое из них – Виктор Вахрушев и Владимир Мышкин – стали чемпионами мира, а Мышкин впоследствии и олимпийским чемпионом.

Так и сейчас – нужно давать молодежи играть и раскрываться. Другое дело, что многие тренеры зажаты руководителями, которым нужен моментальный результат. Но этот сезон, со всеми происходящими событиями, дает возможность дать шанс молодым игрокам. Нужно рисковать, обкатывать их, «открывать форточку». Посмотрите, в прошлом сезоне после молодежного чемпионата мира многие ребята попали в состав и клубов, и сборной. И выглядели очень хорошо, кто-то даже стал лидером в своих командах. 

И в этом сезоне уже появились новые молодые игроки, которые достойно смотрятся в КХЛ. Теперь главная задача – сохранить их для нашего хоккея. Но об этом – в следующей части.

рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают