Игорь Тузик: о составе сборной России на Кубок Карьяла

1 ноября 2020, воскресенье 18:38

Здравствуйте, друзья. В первую очередь, хочу вновь поблагодарить вас за вашу поддержку и вопросы, которые вы задаете в комментариях к моим статьям. На многие из них я попробую дать развернутые ответы в отдельных текстах. А пока хотелось бы поговорить о стартующем уже завтра перерыве на матчи сборных.


Федерация хоккея России объявила о том, что в составе национальной сборной на Кубок Карьяла в Финляндию поедут кандидаты для участия в молодежном чемпионате мира, а возглавит команду главный тренер молодежной сборной Игорь Ларионов. Недавно мне довелось смотреть с ним одну из игр КХЛ, и в перерывах мы беседовали с ним об этом турнире. И Игорь вспомнил, что в свое время сам принимал участие в некоторых турнирах за вторую сборную, лучшим игрокам из которой потом давали место в первой команде. А я вспомнил еще несколько несколько примеров из прошлого.

Еще на заре развития отечественного хоккея создавались молодежные сборные страны, которые выезжали в Северную Америку играть с местными командами. К примеру, в одной из таких сборных играл Станислав Петухов, впоследствии олимпийский чемпион и чемпион мира. Возглавляли ту команду клубные тренеры – например, Николай Эпштейн и Дмитрий Богинов. Были студенческие сборные – их возглавляли Владимир Шадрин и Владимир Юрзинов. И даже если взять состав нашей сборной на Суперсерию 1972 года, в нем было несколько довольно молодых игроков: Вячеслав Анисин, Александр Волчков, Вячеслав Солодухин, Александр Бодунов, Юрий Лебедев – всем им на этот момент было по от 20 до 22 лет.

Так что могу сказать со всей уверенностью, что Федерация хоккея России и ее руководство приняли правильное решение. В сложившейся в этом году обстановке учебно-тренировочный процесс молодежной сборной был нарушен. Вдобавок, выступление на таком уровне должно дать дополнительную мотивацию тем игрокам, которых вызвали в сборную. Нужно приезжать и показывать, готовый ты мастер или подмастерье, «серенький» игрок. Вернусь к словам Бориса Павловича Кулагина, которые уже цитировал раньше. Ребята, вам открыли не то, что форточку, а целые ворота. И вы туда должны сейчас лезть, ломиться, толкаться руками и ногами, завоевывать свое место и престиж в хоккее. Это касается и сборной, и клубных команд. Раньше в 20 лет многие уже играли на международном уровне. Владимир Викулов, Виктор Полупанов, Александр Якушев, Валерий Васильев, Валерий Харламов – все они в 20 лет уже играли на чемпионатах мира. Сейчас молодым игрокам дали карт-бланш – возможность проявить себя. И от их выступления будет зависеть, как их будут оценивать в дальнейшем – как перспективную молодежь, или же как мастеров, за которыми будут следить и будут делать на них ставку в дальнейшем для привлечения на чемпионаты мира.