16:20
Швеция - Канада
Не начался
-:-
21:20
-:-

"Авангард" делает заявку на лучшую селекцию на рынке. Разбираемся, почему это так.

/

Дмитрий Рябыкин - экс главный тренер омского клуба - заявляет, что прямо сейчас "Авангард" делает заявку на лучшую селекцию на рынке. И с ним трудно не согласиться. 


Трансферный рынок открылся 1 мая, а омичи уже успели подписать контракты с 4-мя игроками основного состава (а также двое новичков на двусторонних контрактах). Достаточно бодрое начало, не находите?


Объявив в своих соц.сетях о том, что в связи с истечением контракта команду покидают нападающие Телегин, Спунер, Жафяров, а также защитники Киселевич и Рыков, сразу стало понятно, что цель номер один в ходе трансферной компании для омского клуба - закрыть позицию центра в первое звено, которое освободилось с уходом Райана Ложкина. Проведя достаточно успешный сезон в Омске с точки зрения результативности, Райан, объективно, все-таки слабо смотрелся при игре на точке и пятаке, а также в зоне обороны оказывался одним из последних. Пожалуй, именно поэтому руководство клуба приняло решение не предлагать ему новый контракт и найти нового, более качественного легионера на его место.


Новичком, пришедшим на его замену, стал Линден Вей. И тут стоит отметить, как быстро омский клуб закрыл этот вопрос и лишил себя головной боли, пока рынок не оскуднел. Канадец ворвался в эту лигу весьма громко, впервые оказавшись в Барысе и его результативность по итогам сезона тогда была чуть больше 1 очка за игру. И на столь высокий уровень своей игры он поддерживал 3 сезона (17/18 - 19/20). После его результативность несколько спала, но в паре с Ткачевым и Буше он, скорее всего, сможет перезагрузить свою карьеру.


Вей - праворукий центр, в каждом сезона в лиге процент выигранных вбрасываний был выше 50%, а в отдельных сезонах около 55% и выше. Заменить Райана Спунера он должен сполна, а также показывать лучшую игру на пятаке, чем его соотечественник.


Линия обороны в прошлом сезоне у Омска была достаточно проблемной. И, сделав выводы по его итогам, омский менеджмент, судя по всему, решил не ступать еще раз на те же грабли. И потому они принялись ее укреплять.


Киселевич, с которым Омск расторг контракт, по ходу сезона был защитником второй пары. Однако его игра оставляла желать лучшего и не дотягивала до того, чтобы можно было сказать, что он по праву занимал свое место столь высоко. Клуб поступил весьма правильно, попрощавшись с ним. Тем более, если учитывать его сумму контракта. 


На место Богдана во вторую пару защитников пришел 29-летний Павел Коледов, последний сезон проведший в уфимском "Салавате Юлаеве". Достаточно опытный домосед, который должен добавить стабильности команде при игре в обороне. Не боится ложиться под шайбу, если это необходимо (109 блокшотов в 55 матчах регулярки прошлого сезона, 8 в плей-офф в 6). Имеет правый хват. 


Также омичи подписали канадского защитника в лице Даррена Дица, за которым охотились достаточно давно, контракт сроком на 2 года. Что стоит отметить сразу для всех болельщиков, так это то, что не смотря на свое канадское происхождение, Даррен, поиграв за Барыс, успел получить казахстанское гражданство и более не считается легионером в нашей лиге. Благодаря этому "Авангард" сохраняет дополнительно место под подписание легионера.


Диц в КХЛ с сезона 17/18 и успел адаптироваться к лиге. Из года в год показывает хорошую игру, особенно способен добавить команде разнообразия при игре в зоне атаке за счет своего правого хвата. Стабильный игрок большинства в своих прошлых командах и, уверен, так оно и будет в "Аванарде". Из минусов, разве что, можно отметить его упавший КПД при игре в собственной зоне. Однако, быть может, он сумеет выйти на свой прежний уровень, что показывал в свои первые годы в лиге. В любом случае, Омск урвал очень ценный лот на рынке.


4-м новичком является игрок обороны Алексей Соловьев, с которым подписали двухлетний контракт. 29-летний защитник дебютировал в КХЛ в сезоне 20/21, выступая все также за "Авангард", в том же году вместе с командой подняв кубок над головой. Провел лишь 13 матчей, но игры не портил и смотрелся весьма уверенно. В следующем сезоне на лед в КХЛ в составе команды не выходил, а после ушел в другой клуб. В те редкие моменты, что он появлялся, игры команды не портил и смотрелся, в общем-то, весьма уверенно. И потому было удивительно, что он получал столь мало времени.


Сейчас же омичи вернули игрока к себе после весьма успешного сезона во владивостокском "Адмирале", в котором он 66 матчей набрал 20(6 + 14) очков. Алексей успел вырасти как игрок, стать лучше и, думаю, способен закрепиться в 3-й паре обороны. Судя по всему, на то же надеются и в клубе, раз дали ему контракт на 2 года.


В качестве ближнего резерва можно рассматривать Даниила Степанова(защитник) и Егора Манина(нападающий), с которыми были заключены двусторонние контракты сроком на 2 года.  Степанов прошлый сезон провел в "Южном Урале", где показал достаточно результативную игру с точки зрения своего амплуа: 31(7 + 24) очко за 60 матчей при показателе полезности +10. Манин же пришел из "Молота", в котором в предыдущем сезоне набрал 37(21+16) очков в 53 матчах при показателе полезности +21. Думаю, ребята с их статистикой получат шанс пробиться в основу. А вот то, как они им воспользуются - за этим будет интересно посмотреть.


И в завершении стоит сказать следующее: в лиге всегда есть дефицит на качественных праворуких игроков. Да и даже простых праворуких. Уже сейчас Омск подписал 4 таких игрока: Вей, Коледов, Диц и Манин. Если раньше таких игроков в составе клуба можно было пересчитать по пальцам, то теперь этот вопрос стоит куда менее резко. Благодаря этому открывается возможность для наигрыша куда бОльшего количества возможных комбинаций и розыгрышей, чем то могло бы быть в команде с игроками лишь с левым хватом.


Что будет дальше? Будем следить. Но пока селекция в Омске проходит на высшем уровне и на бумаге вырисовывается весьма перспективная команда.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают